ホームページが新しくなりました!

3月15日(水)の給食

きょうのこんだては、えびクリームライス、ひよこ豆のサラダ、果物(せとか)、牛乳です。
きょうは、サラダの中の‘ひよこ豆’についてお話しします。‘ひよこ豆’は、形がひよこに似ていることから、名前がつきました。写真をよく見ると、くちばしもあるように見えます。主にインド料理やスペイン料理で使われていました。たんぱく質やビタミン・カリウム・食物繊維を含み、ホクホクしていて、とてもおいしいです。果物の‘せとか’は、濃厚な甘みが詰まった柑橘の大トロといわれる高級品です。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31