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5月20日(月)の給食

 きょうのこんだては、チキンライス、卵とレタスのスープ、スパイシーポテトビーンズ、牛乳です。
 「かむ」という行為は、スポーツの場面においてもよい効果をもたらしています。食べ物をかむときに使う、口の周りの筋肉(咀しゃく筋)は、スポーツで強い動作を行うタイミングでよく動いています。サッカー選手はキック、野球選手はバッティングとピッチング、バレーボール選手はスパイクを打つときなど、自然と口の周りにも力を入れています。歯をしっかり食いしばることで筋力がアップし、パフォーマンスの質の向上にもつながります。
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5月17日(金)の給食

 きょうのこんだては、山菜おこわ、魚の幽庵焼き、野菜のおかか和え、みそ汁、牛乳です。
 『魚の幽庵焼き』とは、しょうゆ・お酒・みりんを合わせた調味液にユズやカボスなどを入れて漬け込んだ魚の焼き料理です。江戸時代に最初に考え出した‘北村ゆうあん’さんの名前がつけられました。ユズの香りがすがすがしい和食の料理です。
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5月16日(木)の給食

 きょうのこんだては、チリビーンズライス、レモンドレッシングサラダ、果物(アンデスメロン)、牛乳です。
 『チリビーンズライス』の“ビーンズ”は、豆のことです。きょうは、白いんげん豆を入れました。豆には、お肉にまけないくらいの栄養があります。血や筋肉を作るたんぱくしつ・歯や骨を丈夫にするカルシウム・おなかの中のそうじをしてくれる食物繊維などの栄養があります。さらに白いんげん豆には、体を調節する栄養も含まれています。
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5月15日(水)の給食

 きょうのこんだては、春キャベツのペペロンチーノ、季節のグリーンサラダ、パンナコッタ(イタリアのデザート)、牛乳です。
 きょうの給食の献立には、今が旬の春キャベツをたくさん使いました。一年中出回っているキャベツですが、春キャベツは葉の巻きがゆるく柔らかいのが特徴で、生でも加熱しても食べやすく、ビタミンもたっぷりです。今、史上最高といわれるほどのキャベツの高値が続いています。価格高騰の背景にあるのが、天候不順による野菜の出荷量の低下です。平年より気温が高かった2月、野菜の生育が進み、例年より早く出荷時期を迎えた産地が多かった一方、3月に入って冷え込み、出荷量が低下。次の産地への移行が進まず、特に葉物野菜の品薄と高騰が続いているといいます。
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5月14日(火)の給食

 きょうのこんだては、キムチチャーハン、チョレギサラダ、トックスープ、牛乳です。
 きょうの給食は、韓国料理です。『キムチチャーハン』のキムチは、白菜などの野菜の漬け物のことをいいます。朝鮮半島を発祥とする漬け物で、日本でいうぬか漬けと同じです。キムチは、今では韓国料理という枠を超え、すっかり日本人にも浸透しています。キムチの辛味成分は、脂肪を燃焼して体を温めてくれます。スープに入っている‘トック’は、韓国のお餅です。日本のお餅のようにお雑煮にも入れます。
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5月13日(月)の給食

 きょうのこんだては、ごはん、鶏肉のくわ焼き、きのことゆで野菜、みそ汁、果物(セミノールオレンジ)、牛乳です。
 「鶏肉のくわ焼き」の‘くわ焼き’とは、醤油と砂糖のたれにつけた肉を焼いた料理のことです。‘くわ’は、田畑をたがやすための道具のことで、農作業の合間に捕まえた野鳥を ‘くわ’の上において焼いて食べたことが‘くわ焼き’という名前のルーツです。
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5月10日(金)の給食

 きょうのこんだては、豚肉とごぼうのごはん、みそ田楽、むらくも汁、果物(カラマンダリン)、牛乳です。
 『むらくも汁』の‘むらくも’ってなんでしょうか?・・それは、ひつじが群がっているような白い雲のことをいいます。溶き流した卵が汁の中にうすい膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく‘むらくも’のように見えることからついた名前です。水溶きかたくり粉でとろみをつけてから、溶き卵を流し入れるのがポイントです。
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5月9日(木)の給食

 きょうのこんだては、胚芽パン、手作りフルーツジャム、トマトシチュー、春野菜とツナのソテー、牛乳です。
 トマトシチューは、イタリアの郷土料理です。イタリア人は家族だんらんの場として食事の時間を大事にします。
 手作りフルーツジャムには、3種類の果物が入っています。いちご・あんず・パインです。そして、『春野菜とツナのソテー』に入っている‘スナップえんどう’は、今が旬の野菜です。世界最古の豆といわれるえんどう豆が原型です。グリンピースをサヤごと食べられるように改良された品種で、サヤがやわらかく甘みのつよいことが特徴です。おいしくて栄養たっぷりです。
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5月8日(水)の給食

 きょうのこんだては、ドライカレー、しらたき入リヘルシーサラダ、果物(セミノールオレンジ)、牛乳です。
 昨日から体力調査が行われています。「体力」とは人間が生きて活動するためのもととなる体の能力のことです。速く走ることや重い物を持ち上げること、そしてストレスや病気に負けない力も含まれます。その体力を高めるためには、「栄養」という土台をしっかり築くことが大切です。給食は、私たちが健康を保ち、成長するために必要なエネルギーや栄養素を考えて作られています。
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5月7日(火)の給食

 きょうのこんだては、ふきごはん、魚のごまだれ焼き、野菜の五色和え、けの汁、牛乳です。
 きょうは、ふきごはんの「ふき」について勉強しましょう。「ふき」の旬(いちばん栄養があっておいしく食べられる時期)は、3月から5月です。「ふき」は独特のほろ苦い味があります。春の訪れを味わえる山菜には、冬の間に体にたまった老廃物を排出してくれる効果があります。「ふき」のシャキシャキとした歯ざわり、ほろ苦さ、香りを楽しみましょう。けの汁は、青森県の津軽地方で親しまれてきた郷土料理です。昆布と煮干しでとった出汁でたくさんの野菜を煮込み、合わせみそで味付けしました。体があたたまる汁物です。
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5月2日(木)の給食

 きょうのこんだては、えびクリームライス、ひよこ豆のサラダ、果物(カラマンダリン)、牛乳です。
 きょうは、給食で毎日飲んでいる牛乳についてお話しします。牛乳は、歯や骨をじょうぶにする栄養のカルシウムや血や肉になる栄養のたんぱく質を多く含む食品で、運動の前後に摂取すると筋肉の生成やカルシウムの吸収がよいとされています。またカルシウムは、イライラする気持ちをやわらげるはたらきもあり、寝る前に牛乳を飲むとよく眠れる安眠効果もあるそうです。
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5月1日(水)の給食

 きょうのこんだては、新茶のごはん、新じゃがのそぼろ煮、みそ汁、抹茶ミルクゼリー、牛乳です。
 きょうの給食は、八十八夜の行事食です。♪夏も近づく八十八夜〜♪、今日、5月1日は、“八十八夜”です。この日に摘んだ茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きするともいわれています。今日の「新茶のごはん」には、食べる煎茶を入れました。「抹茶ミルクゼリー」には、抹茶を入れました。お茶の香りを楽しみながら、味わいましょう。
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4月30日(火)の給食

 きょうのこんだては、山菜うどん、ツナサラダ、草団子、牛乳です。
 『山菜うどん』には、たけのこ・ふき・わらびなどの山菜が入っています。山菜とは、栽培をせずに自生する食用の植物のことです。春の訪れを味わえる山菜には、冬の間に体にたまった老廃物を排出してくれる効果があります。『草団子』にも‘よもぎ’を使っています。どちらも歯ざわりやほろ苦さ、そして香りを楽しみながら春を味わいましょう。
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4月26日(金)の給食

本日の献立は、・麦ごはん・和風ハンバーグおろしソース・にんじんといんげんのソテー・みそ汁・牛乳です。給食で毎回飲んでいる牛乳のパックは、どこにいっているか知っていますか?リサイクルされて、もう一度生まれ変わります。トイレットペーパー、ティッシュペーパーになって、みなさんのもとに帰ってきています。牛乳パックは紙からできています。その紙は人が森で育てる木から作られます。だからリサイクルをすれば、森の木を守り、地球も守ることができるのです。おいしい牛乳を飲んでみなさんは元気に、そしてリサイクルをして森や地球も元気にしましょう。

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4月25日(木)の給食

本日の献立は、・有味飯・ジャンボ餃子・わかめスープ・果物(はっさく)・牛乳です。きょうの『ジャンボ餃子』は、その名の通りにとても大きな餃子です。みなさんに大人気のメニューですが、5月から10月までの時期は、台東区では禁止献立となっているために約7ヶ月間、食べることができなくなります。これから少しずつ暑くなっていきます。給食のように大量の調理には細心の注意をしなくてはならないので、いろいろな決まりがあります。

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4月24日(水)の給食

本日の献立は、・さくらごはん・魚の西京焼き・ひじきと野菜のごま和え・芋煮汁・牛乳です。きょうの給食についてお話しします。きょうは、桜の花の塩漬けをごはんにまぜた『さくらごはん』を作りました。そして『魚の西京焼き』には、魚へんに春と書く‘鰆’を使いました。‘鰆’は、春を表す季語にもなっています。春の香りがたくさんの献立です。

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4月23日(火)の給食

本日の献立は、・シナモントースト・春のポトフ・カレービーンズ・牛乳です。「春野菜のポトフ」には、その名前の通り、春に芽吹く野菜が9種類はいっています。その中の1つに「ウド」という山菜がはいっています。きょうの給食で使っている「ウド」は、栃木県産のものですが、「ウド」は、わたしたちの住む東京都の特産品でもあります。シャキシャキした歯ごたえ香りを楽しみながら春を味わいましょう。
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4月22日(月)の給食

本日の坤立は、・ごはん・筑前煮・みそ汁・果物(紅小夏)・牛乳です。「筑前煮」は、九州の福岡県では「がめ煮」といい、お祝いの席には欠かせない郷土料理(その地域の産物をその地域独特の調理方法で作られた地域固有の料理)です。鶏肉とたくさんの野菜を油で炒りつけてから、おだしと調味料でよく煮含めました。日本各地に伝わる伝統料理や郷土料理を知り、大切に継承しましょう。
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4月19日(金)の給食

今日の献立は、・メキシカンピラフ・ゴマドレサラダ・たまごスープ・アップルゼリー・牛乳です。みなさんは朝ごはんを食べていますか?朝ごはんを食べると、においをかいだり、かんだり、味わったり、のみこんだりすることで脳も体も目覚めます。そして朝ごはんを毎日食べる人の方が、テストの平均正答率が高く、体力テストの合計点も高いことがわかっています。朝ごはんも大切ですね。毎日きちんと食べて元気に過ごしましょう。

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4月18日(木)の給食

本日の献立は、・ひじきごはん・千草焼き・春キャベツとしらす炒め・なめこ汁・牛乳です。きょうの給食の「春キャベツとしらす炒め」には、今が旬の春キャベツをたくさん入れました。一年中出回っているキャベツですが、春キャベツは葉の巻きがゆるく柔らかいのが特徴で、ビタミンもたっぷりです。春キャベツならではの甘みや、やわらかい歯ざわりも楽しんで食べてみましょう。         

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