引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

2/17 クラブ発表集会

 2月17日(木)にクラブ発表集会を行いました。
 来年度からクラブ活動に参加する3年生は体育館で、そのほかの学年はTeams配信を通して教室で参加しました。
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2月 立ち番活動とあいさつ大使

毎日の立ち番活動は5年生が引き継ぎました。
今年度最後のあいさつ大使は6年2組と1年2組です。
朝から元気なあいさつの声が響いています。
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3/10 今日の給食

ごはん、豚肉の生姜焼き、おかか和え、じゃが芋とわかめのみそ汁です。今日は久しぶりに白いご飯、おかず、みそ汁の和食らしい献立です。豚肉は冷めると脂が白く固まっておいしくないので、バットに配缶した後、食器消毒保管庫に入れて冷めないようにして出しました。和え物やサラダも牛乳冷蔵庫で冷やすなど、専用の冷蔵庫や温蔵庫がない中で工夫して出しています。
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3/9 今日の給食

カツサンド、オニオンスープ、りんごです。
今日のりんごは青森県産の「シナノゴールド」です。甘酸っぱくておいしい黄色いりんごです。りんごが主にとれるのは秋から冬にかけてです。春から夏にかけて出回っているりんごは冷蔵保存したものや、CA貯蔵(冷蔵だけでなく湿度、酸素濃度、炭酸ガス濃度などを調整して長期保存)したものになります。おいしく食べるためには、購入したらすぐ新聞紙などに包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に保管し、できるだけ早く食べるようにしましょう。
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3/8 今日の給食

マーボー豆腐、チンゲン菜と卵のスープ、清見オレンジです。
今日の果物は愛媛県でとれた清見オレンジです。3月が旬の国産のおいしい柑橘類です。伊予柑、はるみ、せとか、はるか、デコポン、八朔、甘夏、金柑など3月に食べることができる柑橘類はたくさんあります。同じ柑橘でも味はかなり違うので、いろいろ食べ比べてみましょう。
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3/7 今日の給食

ひじきごはん、イカと蓮根の甘辛揚げ、かぼちゃのみそ汁です。
今日の蓮根は日本一の産地の茨城県でとれたものです。蓮根は精進料理にかかせない野菜で、はさみ揚げ、金平、煮物、団子、酢ばす、最近ではサラダや和風ハンバーグなどにして食べます。しゃきしゃきした歯ごたえが楽しく、ビタミンCや食物せんいがとれる秋から冬が旬の野菜です。
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3/4 今日の給食

ミートソーススパゲッティ、大根サラダ、スイートポテトです。
ミートソースは、豚あらびき肉・みじん切りにした野菜を炒め、マッシュルーム・トマト缶・ケチャップ・ソース・赤ワインなどを加えて煮込んでいます。給食のスパゲッティの中で一番人気があります。
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3/3 今日の給食

たいめし、野菜の煮物、すまし汁、ももゼリーです。
今日は「ひなまつり」です。ひな人形を飾り、女の子の健やかな成長を願う日です。ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、白酒、ひなあられ、ひしもちなどが定番の行事食ですね。ひしもちやひなあられの三色には意味があって下からヨモギの緑、雪の白、桃の花の色となっていて、雪の下から新芽が芽吹いて花が咲いている春の情景をあらわしています。
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3/2 今日の給食

クロックムッシュ、ビーフシチュー、フレンチサラダです。
今日のクロックムッシュにはゴーダチーズを使っています。オランダ産のナチュラルチーズで、生のままサラダやサンドイッチにしたり、加熱してピザやグラタンにしたり、プロセスチーズの原料になったりする日本人好みのおいしいチーズです。
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3/1 今日の給食

かに卵チャーハン、からあげ、わかめサラダ、いちごです。
今日はちょっとぜいたくに豚ひき肉の代わりにズワイガニの入ったチャーハンです。「からあげ・わかめサラダ・いちご」も6年生のリクエストで、みんな大好きな献立なので残菜もほとんどありませんでした。
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2/28 今日の給食

カリカリごはん、ジャンボぎょうざ、焼きししゃも、冬野菜のみそ汁です。今日の冬野菜は「白菜、かぶ、大根、小松菜」です。「ほうれん草、長ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー」など冬が旬の野菜はいろいろあります。値段が安く栄養たっぷりなので鍋、煮物、ソテー、サラダなど積極的に使いたいですね。
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2/25 今日の給食

ジャージャー麺、わかめと卵のスープ、いよかんです。
ジャージャー麺の肉みそあんは「豚ひき肉、みじん切りにした生姜、長ねぎ、玉ねぎ、人参」を炒めて作ります。調味料を早めに入れてしまうと玉ねぎが辛いまま残ってしまうので手を抜くことはできません。玉ねぎが甘くなるまでじっくりと炒めてから調味料を加えます。中国料理ではテンメンジャンを使うので肉みそあんが黒っぽい焦げ茶色なのですが、給食では赤味噌を使うため薄い茶色になります。
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2/24 今日の給食

マーマレードサンド、マカロニグラタン、フレンチサラダ、いちごです。
今日のいちごは福岡県でとれた「あまおう」です。「あまおう」は福岡県産のいちごのブランド名で、「あかい」「まるい」「おおきい」「うまい」の頭文字をとって名づけられました。今日の「あまおう」は大きさは小さめでしたが、赤くて甘酸っぱくてとてもおいしかったです。
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2/22 今日の給食

天丼、野菜の甘酢漬け、豆腐とわかめのみそ汁です。
今日の天ぷらは「イカ・さつまいも・ピーマン」です。「イカ」は北太平洋でとれ青森県の漁港にあがった「ムラサキイカ」です。「スルメイカ」より大きく加熱してもあまりかたくならないイカで、フライや天ぷら、冷凍のロールイカ、おつまみの「さきいか」などの原料になります。
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2/21 今日の給食

ごはん、さばのみそ焼き、青菜と白菜のおかか和え、せんべい汁です。
「南部せんべい」は、南部藩(盛岡藩:現在の青森県と岩手県)でお米の代わりに麦の粉やソバ粉を作って作られた非常食でした。現在では小麦粉を使ってゴマやピーナッツが入ったものを中心に色々な味があります。せんべい汁は八戸の郷土料理で、「おつゆせんべい」「かやきせんべい」と言われる具なしの「南部せんべい」を割り入れた鶏出汁醤油味の具だくさんの汁物です。

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2/18 今日の給食

豚キムチ焼うどん、チンゲン菜と卵のスープ、りんごケーキです。
黒門小でりんごケーキを焼くのは初めてです。りんご缶と干しブドウをあわせたケーキ生地をマドレーヌカップに入れてオーブンで焼きました。ダマができないようにしっかり混ぜるため家庭のようなサクッとした焼き上がりにはなりませんでしたが、ちょっとむっちりしたバターの風味のおいしいりんごケーキができ上がりました。
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2/17 今日の給食

ガーリックライス、鶏肉のレモンソース、ポテトフライ、ABCスープです。今日のガーリックライスには青森県産のにんにくを1kg使っています。みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒めておいて、炊き立ての白いごはん、バター、みじん切りにしたパセリ、塩、黒コショウと炒めあわせて仕上げにしょうゆを加えました。
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2/16 今日の給食

すきやき丼、大根のみそ汁、いもようかんです。
今日のデザートは6年生のリクエストの「いもようかん」です。さつま芋を蒸してつぶして、砂糖と寒天を煮溶かした液とあわせて固めました。
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2/15 今日の給食

卵チャーハン、海老シューマイ、コーン中華スープです。
給食の焼売は手作りです。豚ひき肉、たまねぎと干し椎茸のみじん切り、しょうが汁、しょうゆ、ごま油、塩、片栗粉をよくこねて特注の焼売皮に包んで蒸します。今日は海老も入った海鮮焼売です。大きくておいしそうな焼売が出来上がりました。
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2/14 今日の給食

ナン、キーマカレー、じゃがいもハニーサラダ、チョコイチゴです。
今日はバレンタインデー、「恋人たちの日」とされています。日本では女性から男性へチョコを贈る日となっていますが、欧米では恋人、家族、友達などに花束やカードを贈ることが多く、お菓子を贈る場合も特にチョコという決まりはないそうです。給食ではイチゴに湯せんで溶かしたチョコをつけた「チョコイチゴ」を出しました。
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