3/18 今日の給食
炒めそばの五目あんかけ、大根ときゅうりの南蛮漬け、フルーツポンチです。給食ではおでんや八宝菜や中華煮などに、鶏の卵の代わりにうずらの卵を使っています。うずらの卵はみんな大好きなので、だいたい1人1〜2個くらい入るように注文しています。
3/17 今日の給食
菜の花ご飯、肉じゃが、デコポンです。
「菜の花ごはん」という名前ですが、菜の花は入っていません。炒り卵の黄色と、小松菜の緑を菜の花に見立てたご飯です。 果物は「いよかん」の予定でしたが、旬が終わりになってきて水分が少ないものが出てきているため「デコポン」になりました。「不知火」のなかでも糖度13度以上で酸度1以下のおいしい柑橘です。 3/16 今日の給食
チョコチップパン、シェパーズパイ、コンソメスープです。
「シェパーズパイ」は「コテージパイ」とも言われるイギリスの料理です。ミートソースをマッシュポテトでおおって焼いたもので、もとは残り物の肉と安いじゃがいもを使った家庭料理でした。フランスでは「アッシパルマンティエ」と言われています。 3/15 日光移動教室(6年)その18
元気に笑顔で戻ってきました。
汗ばむくらいの陽気の中、お迎えもありがとうございました。 最高の日光移動教室でした。 3/15 今日の給食
ごはん、魚のみそマヨ焼き、ほうれん草のごま和え、さつま汁です。
今日の魚はチリ産の銀鮭です。塩コショウと酒をまぶしておいた鮭に、みそマヨ(みじん切りにした長ねぎ、おろし生姜、白みそ、マヨネーズ)をぬって焼きました。 3/15 日光移動教室(6年)その17
宇都宮餃子館でおいしい昼食をいただいています。
3/15 日光移動教室(6年)その16
江戸村。 江戸時代にタイムスリップ!
3/15 日光移動教室(6年)その15
閉園式を行いました。お世話になった皆様、ありがとうございました。
3/15 日光移動教室(6年)その14
3日目、朝食をいただきました。
3/14 日光移動教室(6年)その13
梅屋敷旅館での肝試し・・・・
3/14 日光移動教室(6年)その12
湯の湖、湯元源泉はたくさんの雪が残っていました。
一番の思い出?雪合戦。 3/14 日光移動教室(6年)その11
華厳の滝 快晴です!
3/14 日光移動教室(6年)その10
ガイドさんに案内していただき、二社一寺の見学です。
3/14 日光移動教室(6年)その9
昨日に続き、クラスごとに朝食をいただきました。
3/14 日光移動教室(6年)その8
昨日はよく眠れたでしょうか。
朝の支度をして、布団をたたんでいます。 3/13 日光移動教室(6年)その73/13 日光移動教室(6年)その6
夕食の様子です。
1組は大広間でいただきました。 3/13 日光移動教室(6年)その5
夕食の様子です。
2組はホールでいただきました。 3/13 日光移動教室(6年)その4
日光温泉「ホテル高照」に到着し、開園式を行いました。
3/13 日光移動教室(6年)その3
日光だいや川公園でのフィールドアスレチックの様子です。
動きが軽やかな人も、そうでない人も・・・?、楽しんでいます。 |
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