3/23 大掃除
3月23日(火)今年度最後の給食の後、大掃除をしました。
一年間お世話になった教室を片付け、きれいにして次に引き継ぎます。 3/23 卒業を祝う会
3月23日(火)に全校児童による卒業を祝う会を行いました。
雨のため、一日延期しての実施となりました。在校生の代表児童による呼びかけと卒業生代表の言葉が交わされました。卒業式には出席しない下級生は卒業生への感謝の気持ちをしっかりと伝えました。 3/18 オーボエコンサート
3月18日(金)に演奏家、高幡奏子さんによるオーボエコンサートを行いました。
4年生が学級ごとに、生の演奏やオーケストラについてのお話を聞く素敵なひと時を過ごしました。 3/23 今日の給食
赤飯、ミックスフライ、キャベツとコーンのサラダ、大根のみそ汁です。
明日は卒業式、6年生は最後の給食になります。お祝いの気持ちをこめて「赤飯」と「エビフライ」を出しました。 3/22 今日の給食
カレーライス、パリパリサラダ、いちごです。
今年度の給食もあと1日、今日は6年生のリクエストの「カレーライス」と「パリパリサラダ」です。「いちご」も赤くておいしそうです! 3/18 今日の給食
炒めそばの五目あんかけ、大根ときゅうりの南蛮漬け、フルーツポンチです。給食ではおでんや八宝菜や中華煮などに、鶏の卵の代わりにうずらの卵を使っています。うずらの卵はみんな大好きなので、だいたい1人1〜2個くらい入るように注文しています。
3/17 今日の給食
菜の花ご飯、肉じゃが、デコポンです。
「菜の花ごはん」という名前ですが、菜の花は入っていません。炒り卵の黄色と、小松菜の緑を菜の花に見立てたご飯です。 果物は「いよかん」の予定でしたが、旬が終わりになってきて水分が少ないものが出てきているため「デコポン」になりました。「不知火」のなかでも糖度13度以上で酸度1以下のおいしい柑橘です。 3/16 今日の給食
チョコチップパン、シェパーズパイ、コンソメスープです。
「シェパーズパイ」は「コテージパイ」とも言われるイギリスの料理です。ミートソースをマッシュポテトでおおって焼いたもので、もとは残り物の肉と安いじゃがいもを使った家庭料理でした。フランスでは「アッシパルマンティエ」と言われています。 3/15 日光移動教室(6年)その18
元気に笑顔で戻ってきました。
汗ばむくらいの陽気の中、お迎えもありがとうございました。 最高の日光移動教室でした。 3/15 今日の給食
ごはん、魚のみそマヨ焼き、ほうれん草のごま和え、さつま汁です。
今日の魚はチリ産の銀鮭です。塩コショウと酒をまぶしておいた鮭に、みそマヨ(みじん切りにした長ねぎ、おろし生姜、白みそ、マヨネーズ)をぬって焼きました。 3/15 日光移動教室(6年)その17
宇都宮餃子館でおいしい昼食をいただいています。
3/15 日光移動教室(6年)その16
江戸村。 江戸時代にタイムスリップ!
3/15 日光移動教室(6年)その15
閉園式を行いました。お世話になった皆様、ありがとうございました。
3/15 日光移動教室(6年)その14
3日目、朝食をいただきました。
3/14 日光移動教室(6年)その13
梅屋敷旅館での肝試し・・・・
3/14 日光移動教室(6年)その12
湯の湖、湯元源泉はたくさんの雪が残っていました。
一番の思い出?雪合戦。 3/14 日光移動教室(6年)その11
華厳の滝 快晴です!
3/14 日光移動教室(6年)その10
ガイドさんに案内していただき、二社一寺の見学です。
3/14 日光移動教室(6年)その9
昨日に続き、クラスごとに朝食をいただきました。
3/14 日光移動教室(6年)その8
昨日はよく眠れたでしょうか。
朝の支度をして、布団をたたんでいます。 |
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