引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

3/31 花の広場の桜です。

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卒業生を見送った正門の桜が新入生の入学を待っています。

3/31 新1年生保護者の皆様へ

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令和4年度1年生の保護者の皆様へ 
 3月30日(水)に各家庭に入学式等の案内を郵送しました。内容をご確認いただき、ご準備ください。
 児童見守り安心システム「ツイタもん」の登録がまだの方は速やかに手続きを進めてください。
児童見守り安心システム「ツイタもん」.pdf

 また、今回郵送して物の中に「SumaMachi」の個人用のアカウントの通知が同封されています。暫定用グループへの登録を済ませた方も改めて登録をお願いいたします。
 

3/28 新1年生保護者の皆様へ

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 令和4年度1年生の保護者の皆様へ 
 寄せられたご質問への回答と今後の予定をお知らせいたします。
 入学式の予定時刻は学級編成とともに決定するため、4月になってからお知らせいたします。ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

<swa:ContentLink type="doc" item="55606">新1年生保護者からの質問への回答と今後の予定(令和4年3月28日).pdf</swa:ContentLink>

3/25 文部科学大臣からのメッセージについて

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 児童・生徒等及び保護者や学校関係者等へ文部科学大臣からのメッセージが届きました。
 新年度を前に、内容をご確認いただき、お子様と話題にしていただければ幸いです。

(小学生向け)文部科学大臣メッセージ.pdf

(保護者等向け)文部科学大臣メッセージ.pdf

保護者向けリーフレット「どうしたの?」一声かけてみませんか.pdf

不安や悩みがあるときは一人で悩まず、相談しよう.pdf

3/25 修了式

 3月25日(金)修了式を行いました。
 各学級児童の代表が修了証を受け取り、代表の児童が思い出や成長、来年度に向けた決意を発表しました。
 式終了後には生活指導主任より春季休業中の生活について指導を行いました。
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3/24 卒業式 門出の式

 卒業式後は記念撮影。その後、校庭で門出の式を行いました。
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3/24 卒業式

 3月24日(木)第111回の卒業式を挙行いたしました。
 54名の卒業生が保護者、在校生を代表した5年生と教職員に見守られる中、立派に巣立っていきました。

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3/23 大掃除

 3月23日(火)今年度最後の給食の後、大掃除をしました。
 一年間お世話になった教室を片付け、きれいにして次に引き継ぎます。
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3/23 卒業を祝う会

 3月23日(火)に全校児童による卒業を祝う会を行いました。
 雨のため、一日延期しての実施となりました。在校生の代表児童による呼びかけと卒業生代表の言葉が交わされました。卒業式には出席しない下級生は卒業生への感謝の気持ちをしっかりと伝えました。
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3/18 オーボエコンサート

 3月18日(金)に演奏家、高幡奏子さんによるオーボエコンサートを行いました。
 4年生が学級ごとに、生の演奏やオーケストラについてのお話を聞く素敵なひと時を過ごしました。
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3/23 今日の給食

赤飯、ミックスフライ、キャベツとコーンのサラダ、大根のみそ汁です。
明日は卒業式、6年生は最後の給食になります。お祝いの気持ちをこめて「赤飯」と「エビフライ」を出しました。
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3/22 今日の給食

カレーライス、パリパリサラダ、いちごです。
今年度の給食もあと1日、今日は6年生のリクエストの「カレーライス」と「パリパリサラダ」です。「いちご」も赤くておいしそうです!
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3/18 今日の給食

炒めそばの五目あんかけ、大根ときゅうりの南蛮漬け、フルーツポンチです。給食ではおでんや八宝菜や中華煮などに、鶏の卵の代わりにうずらの卵を使っています。うずらの卵はみんな大好きなので、だいたい1人1〜2個くらい入るように注文しています。
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3/17 今日の給食

菜の花ご飯、肉じゃが、デコポンです。
「菜の花ごはん」という名前ですが、菜の花は入っていません。炒り卵の黄色と、小松菜の緑を菜の花に見立てたご飯です。
果物は「いよかん」の予定でしたが、旬が終わりになってきて水分が少ないものが出てきているため「デコポン」になりました。「不知火」のなかでも糖度13度以上で酸度1以下のおいしい柑橘です。
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3/16 今日の給食

チョコチップパン、シェパーズパイ、コンソメスープです。
「シェパーズパイ」は「コテージパイ」とも言われるイギリスの料理です。ミートソースをマッシュポテトでおおって焼いたもので、もとは残り物の肉と安いじゃがいもを使った家庭料理でした。フランスでは「アッシパルマンティエ」と言われています。
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3/15 日光移動教室(6年)その18

 元気に笑顔で戻ってきました。
 汗ばむくらいの陽気の中、お迎えもありがとうございました。
 最高の日光移動教室でした。
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3/15 今日の給食

ごはん、魚のみそマヨ焼き、ほうれん草のごま和え、さつま汁です。
今日の魚はチリ産の銀鮭です。塩コショウと酒をまぶしておいた鮭に、みそマヨ(みじん切りにした長ねぎ、おろし生姜、白みそ、マヨネーズ)をぬって焼きました。
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3/15 日光移動教室(6年)その17

宇都宮餃子館でおいしい昼食をいただいています。
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3/15 日光移動教室(6年)その16

江戸村。 江戸時代にタイムスリップ!
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3/15 日光移動教室(6年)その15

 閉園式を行いました。お世話になった皆様、ありがとうございました。
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