引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

9/17 今日の給食

ペンネシーフードトマトソース、こふき芋、きゃべつとコーンのスープです。
今日の「こふき芋」はバターと塩コショウで味つけした「じゃがバタ風」です。基本はゆでたじゃが芋に塩ですが、青のり、粉チーズ、パセリ、カレー粉、バジリコとオリーブオイル、ゆかり、塩昆布、甘みそなど色々な味つけをすることでおいしく食べることができます。

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9/16 今日の給食

ごはん、さばの塩焼き、野菜のごま和え、豚汁です。
今日のサバはノルウェーでとれたものを銚子で加工しています。近年の乱獲で国産のマサバやゴマサバが小型化し入荷が安定しないため、ノルウェーでとれる大西洋サバが市場によく出回っています。産卵前の脂がのった時期に漁をするためおいしいサバです。

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9/16 学校説明会のお知らせ

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 本日、9月16日(木)午前10時より第2回学校説明会をZoomにて開催いたしました。ご参加いただいた皆様、ご多用の中、ありがとうございました。

9/15 今日の給食

黒砂糖パン、夏野菜のチーズ焼き、チンゲン菜の卵スープ、プルーンです。
今日の夏野菜は「ズッキーニ、かぼちゃ、ミニトマト」です。オリーブオイルで「ニンニク、たまねぎ、ズッキーニ」を炒めて塩コショウし、いちょう切りにして蒸した「かぼちゃ、じゃがいも」とあわせてカップに入れ、上に「ミニトマト、ピザチーズ」をのせて焼きました。(マヨネーズ、バジル、ミートソースなどを足してもおいしいです。)
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9/14 今日の給食

チンジャオロース丼、わかめと豆腐のスープ、なしです。
今日は給食室で検査をしました。手洗いの確認のために黄色ブドウ球菌の検出用スタンプを、調理場の衛生確認のために大腸菌の検出スタンプを使用しました。作業開始前の手洗いは爪ブラシも使用し、泡石鹸でひじまで2度洗い、ペーパータオルで水気をとった後アルコールで消毒しています。作業ごとに手洗いをし、配缶は使い捨て手袋をつけてと、安全安心な給食を出すため衛生にはとても気をつけて作業しています。
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9/13 今日の給食

ガーリックライス、アクアパッツア、イタリアンスープです。
今日のアクアパッツアの魚は福井県でとれた「シイラ」です。丸っこい頭をしていて大きなものだと2mくらいになります。ハワイでは「マヒマヒ」という名前でフライやソテーにしてよく食べます。
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9/10 今日の給食

焼うどん、かきたま汁、不思議な目玉焼きです。
今日の焼うどんは和風です。豚肉、いか、野菜を炒め、釜でゆでた国産小麦の冷凍うどんを加えてしょうゆとオイスターソースで調味し、花かつおをのせて仕上げています。
私が子供のころの給食のうどんは個包装の「ソフト麺」、栄養士になったばかりのころは「ゆでうどん」でしたが、今では「冷凍うどん」を使うことで給食でもコシのあるうどんを食べることができます。(給食ではスパゲッティーもうどんも食べやすいようにハーフカットした短いものを使っています。)
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9/9 今日の給食

ごはん、鶏肉の照り焼き、菊花煮浸し、なすと水菜のみそ汁です。
今日は9月9日重陽の節句です。ひな祭りや子供の日や七夕とくらべてマイナーな節句ですが、菊の節句とも言われます。今日は秋田県の十文字でとれた大輪の黄色い食用菊を使ってお浸しを作りました。「花屋で売っている菊は食べられないの?」と聞かれることがありますが、食用のものは香りがよく苦みが少なくて甘みがあるように改良した品種です。観賞用の菊は味が悪いだけでなく、きれいな花にするため農薬をたくさん使っているため食用にはむいていません。
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9/8 今日の給食

パンプキンパン、すごもり卵、かぼちゃのマリネ、コーンチャウダーです。
「すごもり卵」は、野菜を鳥の巣に見立てた料理で、細切りにした野菜の中に卵を入れて加熱して作ります。今日の給食ではキャベツとベーコンを炒めて塩コショウし、卵を割り入れて、ピザチーズを散らして焼きました。
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9/7 Teams接続とICT活用研修

 教員が、Teams接続をした教室に集まって取組の様子を見守り、課題を確認しました。その後、全体で研修会を実施して注意点や改善策を確認しています。

 次のような点が挙げられました。慣れるまではご家庭でのご協力もよろしくお願いいたします。
・現在、アプリ版(デスクトップ上のTeams)が開けないことも多く、Web版のTeamsを使用してる。アプリ版とWeb版では画面がちがうので画面の操作方法など説明する際には注意が必要である。
・画面をタップしても反応に時間がかかることがあり、待ちきれず何度も押してしまう児童がいる。
・Lenovo端末(1〜5年生が使用)はキーボードと分離したときに「タブレットモードにするか」を確認されるが、タブレットモードにすると画面が変わり、混乱する児童がいる。
・マイクのオン、オフの約束が重要。家庭での声が入ることがある。きょうだいが同じ時間につなぐ場合には、離れてやることが必要である。
・充電不十分での持参、電源アダプター忘れをすると学級での学習に参加できないことがある。

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9/7 今日の給食

とうもろこしご飯、冬瓜とじゃが芋のそぼろ煮、小松菜とじゃこの炒め煮です。
「今日の給食は何?」と子供たちに聞かれた校長先生が「肉じゃがっぽい料理」と答えてくださいましたが、半透明でやわらかい冬瓜を味わうことができたでしょうか?煮物にした時の「冬瓜」の味や食感は「かぶ根」と似ています。冬瓜自体は水分が多く主な栄養はビタミンCとカリウムで、煮物にするとスープや出汁を含んでとろけるようにおいしく食べることができます。
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9/6 Teamsによるオンライン学習のための準備

 短縮授業を午後、家庭でのTeams接続の練習をしました。
 家庭での通信状況や各端末の設定状況により、うまくいかないこともありますが、一つずつ解消して進めていきます。
 低学年はIDやパスワード等の入力に時間を要することもあり、教室での接続確認をしました。持ち帰り接続する際にはご家庭での協力をお願いすることもあると思います。よろしくお願いいたします。
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9/6 今日の給食

ジューシー、もずくスープ、野菜チップス、冷凍みかんです。
ジューシーは沖縄の炊き込みご飯です。豚肉を使うので、五目ごはんなどと比べるとこくがあります。野菜チップスは「にがうり」と「かぼちゃ」の入った夏野菜バージョンです。「にがうり」は半分に切って種とわたをとって、片栗粉をはたいて素揚げしています。「かぼちゃ」と「にんじん」が甘いので苦いものがだめな子も食べやすかったと思います。

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9/4 夏休み作品展

 夏休み中に取り組んだ力作が揃いました。例年は廊下に展示していましたが、今年は密を避けるため、体育館で開催し、学年ごとに鑑賞しました。
 オリンピック・パラリンピックや身近なことをテーマに調べたり、好きなことを追究したりしたものが多かったです。どの作品からも一生懸命に取り組んだことが伝わってきました。

030904_夏休み作品展の力作
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9/3 タブレット端末を使った学習

 各学年でタブレット端末を使用した学習を進めています。
 家庭での活用、オンライン学習にも備えてこれまで以上に活用をしていきます。
 ICT支援員の説明もしっかりと聞き、文字入力の方法やteams(オンライン)の接続方法などを確認しました。保護者の皆様、お子様の様子、機器の様子の確認、ご協力をお願いいたします。
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9/3 今日の給食

ごはん、豚肉の生姜焼き、ナムル、豆腐とわかめのみそ汁です。
和食で使う体によい食材のことを「まごわやさしい」と言います。「まめ(豆製品)・ごま(種実類)・わかめ(海藻類)・やさい・しいたけ(きのこ類)・いも」の頭文字をとった言葉です。今日の給食では「豆腐、すりごま、わかめ、野菜」、みそ汁の出汁に「煮干し」を使っています。
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9/3 タブレット端末持ち帰りと活用に際してのお願い

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 本日以降、タブレット端末を持ち帰ります。ご協力よろしくお願いいたします。

別紙 学校のタブレット端末を家庭のWi-Fiに接続する方法.pdf
 
 破損・故障等の場合には、次の用紙に記入の上、端末とともにご提出ください。
学習系タブレット端末破損・故障状況チェックシート.pdf

 eライブラリアドバンス【家庭版】は本校ホームページ「リンク」から開くことができます。
https://taito.ed.jp/swas/index.php?id=1310219&f...


9/1 始業式

 始業式は新型コロナウイルス感染症対策のため、校内テレビ放送にて実施しました。
 各学年の代表児童からは、2学期に頑張りたいこと、「積極的に取り組んでいきたい」といった抱負の発表がありました。
 学校に元気な子供たちの姿がもどり、2学期のスタートです。
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9/2 今日の給食

 2学期の給食が始まりました。初日はみんなが大好きなカレーです。
今日の「なし」は千葉県でとれた「豊水」です。甘くてとてもジューシーで、カレーでピリピリした舌にぴったりでした。8月の大雨の影響で「トマト」や「きゅうり」「なす」などの夏野菜が高騰しています。家庭で気軽に使えなくなっている分、給食でしっかり食べてくれると嬉しいです。

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9/1 9月学年だより

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以下のファイルをクリックしてご覧ください。

<swa:ContentLink type="doc" item="41320">1年学年だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="41321">2年学年だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="41322">3年学年だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="41323">4年学年だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="41325">5年学年だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="41326">6年学年だより</swa:ContentLink>

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