2/1 今日の給食
ハヤシライス、わかめサラダ、りんごです。
久しぶりのハヤシライスは国産の牛肩肉を使っています。赤ワインをふりかけておいた牛肉を炒め、玉ねぎとにんじんを加えて更に炒めてからスープを加えて煮ます。トマトケチャップ・中濃ソース・塩コショウ・デミグラスソース・給食室で作ったルウを加えて煮込み、最後にグリンピースを散らしました。 2/1 2月学校だより<swa:ContentLink type="doc" item="50768">2月学校だより</swa:ContentLink> 1/31 今日の給食
ほたてご飯、お好み焼き風卵焼き、豆腐とわかめのみそ汁です。
今日のベビーホタテは北海道でとれたものです。ホタテは5度から20度の冷たい海水で育つため、国内では北海道、青森県、岩手県、宮城県でとれます。ホタテ稚貝やベビーホタテは、もともとは養殖の途中で殻が割れたものや過密になったものを間引いたものでしたが、現在では始めから「ベビーホタテ」として育てたものも流通しています。値段が手ごろで下処理の必要もなくそのまま使えるので、炊き込みご飯、中華炒め、シチュー、グラタン、アヒージョ、サラダなど作ってみてはどうでしょうか。 1/28 今日の給食
高菜ご飯、くじらの竜田揚げ、野菜の梅和え、ぽんかんです。
今日は全国学校給食週間の最後の日。和歌山県の郷土料理です。昭和40年代ごろまでの給食では「竜田揚げ、ノルウェー煮、オーロラ煮、大和煮、カツ」など様々な形でクジラを食べていました。資源保護のため現在は流通量が減っていますが、日本で昔から食べていた食材であり、食文化の継承のため給食週間ではよく出されます。刺身、クジラ汁、はりはり鍋、クジラのタレ、おでんのコロなどが代表的なクジラ料理です。 1/27 今日の給食
わかめごはん、はたはた揚げ、きりたんぽ汁、りんごです。
秋田県の特産品といえば、あきたこまち、きりたんぽ、稲庭うどん、はたはた、しょっつる、いぶりがっこなどですね。特にはたはたは県の魚でもあり、鍋、寿司、しょっつる(はたはたと塩で作る魚醤)など秋田料理にかかせない魚です。 1/26 教員のミニ研修
授業等のオンライン配信について職員研修を行いました。
先日の土曜授業の配信で出た課題も踏まえ、授業等をTeamsで配信するための方法を確認しました。 1/26 今日の給食
深川めし、ちゃんこ汁、白玉あずきです。
今日は東京都の献立です。昔は東京湾で色々な魚がとれ、江戸前の寿司や天ぷらなどを作っていました。「深川めし」や「佃煮」も東京湾でとれた貝や小魚を使って作った江戸時代から伝わる料理です。 1/25 今日の給食
ちゃんぽん、きびなごの南蛮漬け、和風こふきいもです。
今日は長崎県の料理です。「卓袱(しっぽく)料理」「具雑煮」「ちゃんぽん」「皿うどん」「五島うどん」「びわ」「かすてら」などが有名ですね。長崎県は漁業が盛んで漁港の数は日本一です。魚種も多く今日の「きびなご」も長崎県でとれたものです。 1/24 今日の給食
ジューシー、にんじんしりしり、もずくスープ、サータ―アンダーギーです。今日から全国学校給食週間なので全国の料理を出していきます。トップバッターは沖縄県。本州と違い亜熱帯気候のため食材も変わっています。7月の給食のパイナップルは沖縄県の石垣島でとれたものです。冬なので出しませんでしたが、緑のカーテンで育てたニガウリ(ゴーヤ)を使ったチャンプルーは食べたことがある人も多いと思います。
1/21 今日の給食
スパゲッティナポリタン、12品目のサラダ、マーブルケーキです。
マーブルケーキは天板のケーキ生地の上に、ココアと粉砂糖を水で溶いたものを縞縞に流してから、はしで直角に生地をひっぱって模様をつけて焼きました。お好み焼きのソースとマヨネーズでも使うテクニックです。カフェランチのようなおしゃれな給食になりました。 1/20 今日の給食
ごはん、肉じゃが、ほうれん草のごま和え、みかんです。某ファストフードのフライドポテトが北米からの船便の遅延により品薄となっていることが話題になっていますね。給食の野菜や果物は国産なので安心です。今冬の野菜の価格は北海道産のじゃが芋と玉ねぎが高めですが、他の野菜が安いので助かっています。
1/19 朝のあいさつ
重点目標である「元気に返事 笑顔で挨拶」を一層意識させ、挨拶を通してコミュニケーション能力や望ましい人間関係を育成するために、挨拶活動を行っています。
現在は6年生からの引き継ぎをした5年生が、毎日の立ち番活動を進めています。 また、今週は2年2組の児童があいさつ大使を務めています。気持ちよいあいさつがあちらこちらで交わされるようにしていきたいです。 1/19 今日の給食
ココア揚げパン、じゃが芋と野菜のサラダ、ワンタンスープです。給食ではサラダも加熱をしなくてはならないのでポテトサラダもマヨネーズを使わずに、蒸したじゃが芋とゆでた野菜をフレンチドレッシングで和えています。ワンタンスープのワンタンも手作りで給食室で包んでいます
1/18 エバリーコンサート
1月18日(火)に、多くの小学校への訪問コンサートをしているEverly(エバリー)のメンバー、正木剛徳さんと森夏野さんが来校し、ユーフォニアムとピアノによるミニコンサートを開催してくださいました。
5校時に1年生、6校時には3年生が生の演奏を聴き、おなじみの曲のメドレーに手拍子を合わせるなど楽しみました。 1/18 今日の給食
豆腐の中華丼、大根ときゅうりの南蛮漬け、不思議な目玉焼きです。
「不思議な目玉焼き」や「おかしな目玉焼き」はマドレーヌカップに黄桃缶をのせて牛乳寒天を流して固めて作ります。あんず缶やカルピス寒天で作ることもありますが、缶フルーツの甘酸っぱさと寒天の甘さがおいしいデザートです。 1/17 今日の給食
カレーライス、わかめサラダ、りんごです。給食のカレーライスはルウから手作りです。溶かしバターに小麦粉を加えてじっくり炒めブラウンルウを作ったらカレー粉を加えてカレールウにします。別の釜でニンニク、ショウガ、セロリなどの香味野菜と鶏肉を炒め、野菜を順に加えて更に炒め、鶏ガラスープを加えてじっくり煮ます。野菜がやわらかくなったら調味料とカレールウを加えます。低学年でも食べられるように辛さは抑えていますが野菜たっぷりのおいしいカレーです。
1/15 土曜授業
1月15日(土)は土曜授業日でした。
公開して保護者の皆様にお子さんの学習の様子を見ていただく予定でしたが、感染拡大状況から公開を中止し、一部Teams配信での参観を実施しました。 写真は、3年総合的な学習の時間の「上野公園たんけん隊の発表会」6年社会科「原爆先生の特別授業」1年生活科「むかしあそびをしよう」の様子です。生き生きと、そして真剣に学習する姿がたくさん見られました。 1/14 今日の給食
上海焼きそば、肉団子のもち米蒸し、フルーツポンチです。給食の上海焼きそばは、エビとイカを入れてオイスターソースで味つけした海鮮焼きそばです。(本場の上海炒麺は、もちもちした太めの麺を豚肉とチンゲン菜のような青菜を炒めて甘口の中国醤油で味つけした麺料理です。)
1/13 今日の給食
ツナサンドトースト、ビーフシチュー、フレンチサラダです。ツナサンドトーストは、厚切り食パンにツナマヨを塗って焼いたものを重ねて半分に切っています。サンドにすることで具を落とさず食べることができます。(トーストのまま重ねると重ねた上のパンに具がついてしまったり、トングで取る時に具を落としてしまったりします。)
1/13 書き初め会
13日(木)は4〜6年生が書き初め会に取り組みました。
高学年になるほど、真剣に、慎重に、そして大胆に筆を走らせている様子がありました。 友達にアドバイスする姿や作品を見せ合って談笑する姿も見られ、楽しみながら書き初めに取り組むことができました。 |
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