12/9 今日の給食
マーボー丼、春巻き、わかめサラダです。
春巻きも給食室で作っています。ショウガが効いたパリパリおいしい春巻きです。10枚組になっている皮をはがして、炒めて調味した具をのせて巻いて、揚げました。調理員総出で巻いているので、人によって細長くなったり、太っちょになったりしてしまうので「見本をよく見て!」とチーフが揚げながら声かけをしていました。 12/2 避難訓練(起震車体験)
12月2日(木)に避難訓練を行いました。
地震発生後に校内で火災も発生した想定で校庭に避難しました。以前に比べ、避難完了までもスムーズになりました。 6年生は起震車体験も行いました。揺れを感じたらすぐに身を守ることを確認しました。机に下に入り、頭を守っていても揺れが大きいと頭をぶつけてしまう場面もありました。 11/27 土曜学校公開(5年かけっこキャラバン)
11月27日(土)の学校公開で5年生は出前授業「かけっこキャラバン」を実施しました。
東京陸上競技協会普及強化委員会の普及育成部員の皆様からご指導いただきました。運動の基本となる「走る」を中心とした運動にリズムに合わせて取り組みました。一緒に走ったり、楽しく動いたりする中で、ポイントを絞ったアドバイスをいただき、笑顔で取り組みました。 11/26 ユニセフ募金
11月24〜26日までユニセフ募金活動に取り組みました。代表委員会が中心となり事前の呼びかけを行いポスターなどでもお知らせしたり、、各学級でユニセフの活動について動画などを視聴して学んだりしました。
12/8 今日の給食
ビスケットパン、ポークビーンズ、フレンチサラダです。
ビスケットパンで大変なのは、ビスケット生地をむらなくぬることです。パンの上に分量の生地をのせた後、できるだけむらのないようにのばしています。その後、厚く塗りすぎたところが生焼けにならないように、かといって焼きすぎて焦げないように様子を見ながらオーブンで焼きます。 12/7 今日の給食
茶飯、おでん、青菜とえのきのお浸し、みかんです。
おでんの具材は「大根、うずら卵、こんにゃく、ちくわぶ、ちくわ、つみれ、さつま揚げ、がんもどき、昆布」です。かつお節と昆布からとっただし汁に砂糖、しょうゆを加えて煮含めました。 12/6 今日の給食
ドライカレーライス、サモサ、レモンドレッシングサラダ、ヨーグルトです。
今日の給食はインドの料理です。スパイスを使ったカレーとサモサ、酸味のあるサラダとヨーグルトで食欲UPです。寒い冬は鍋や汁物だけでなく、カレー粉や唐辛子などで体の中から温めるのもいいですね。 12/3 今日の給食
しょうゆラーメン、じゃが芋のハニーサラダ、りんごです。
今日のりんごは青森県でとれた「千雪(ちゆき)」です。切り口が茶色になりにくく、味は「つがる」に似ていると八百屋さんに紹介されました。真っ赤な皮にたくさん小さな点が雪のように見えます。初めて食べましたが、今日の「千雪」は皮に近い果肉がピンク色のものもあり、シャキッと固めで甘酸っぱくてとてもおいしかったです。 12/1 12月学年だより<swa:ContentLink type="doc" item="47516">1年 学年だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="47518">2年 学年だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="47514">3年 学年だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="47520">4年 学年だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="47522">5年 学年だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="47524">6年 学年だより</swa:ContentLink> 12/1 12月行事予定<swa:ContentLink type="doc" item="47513">令和3年度 12月行事予定</swa:ContentLink> 12/2 今日の給食
ふりかけごはん、いかと冬野菜の煮物、かきたま汁、みかんです。
今日の冬野菜は大根と里芋です。大根は千葉県、里芋は埼玉県でとれました。いかを先に炒めてだし汁で軽く煮たら一度取り出しておき最後に戻すことで、やわらかく食べることができました。小粒なので味が濃くておいしいみかんは、有田みかんで有名な和歌山産でした。 12/1 今日の給食
ガーリックトースト、冬野菜のクリーム煮、キャベツとコーンのサラダです。
今日のブロッコリーは愛知県でとれました。まわりのかたい所を切り落として、茎まで使っています。丸くて大きなカブは千葉県でとれました。根だけでなく葉も使っています。 12/1 12月学校だより<swa:ContentLink type="doc" item="47213">12月学校だより</swa:ContentLink> 11/30 今日の給食
給食の肉や魚の大きさは、使える費用やたんぱく質の量に制限があるため、低学年で40g、中学年で50g、高学年で60gぐらいです。つなぎに野菜を入れるハンバーグ、つくね、パン粉をつけたメンチカツはその分大きくなるのでお肉が大好きな子供たちはいつも大喜びしてくれます。今日もキャベツと玉ねぎを入れた大きなメンチカツを給食室で作りました。
11/29 今日の給食
鶏飯(けいはん)、さつま揚げ、即席漬けです。さつま揚げの薩摩は鹿児島の昔の名前です。今日は給食室で作った手作りさつま揚げです。タラとイワシのすり身とみじん切りにしたニンジン、ゴボウ、長ねぎ、生姜、昆布、卵、みそ、塩、砂糖、でんぷんをあわせてよく混ぜ、楕円形にして揚げました。こねているときはつみれのような灰色をしていましたが、揚げるとこんがりしたおいしそうな茶色いさつま揚げになりました。
11/26 今日の給食
鮭とほうれん草のスパゲッティ、大根サラダ、スイートポテトです。
スパゲッティの鮭は、塩コショウと白ワインをかけたチリ産の銀鮭の三枚おろし(とても大きな鮭のフィレが9枚)をオーブンで焼いて、皮と小骨を取ってほぐしました。市販の鮭フレークを使えば簡単ですが、添加物が入っているので、給食室では鮭を焼くところから作ります。 11/25 今日の給食
フレンチトースト、鶏肉のフリカッセ、キャロットラペです。
山盛りのニンジンをせん切りにしてサラダにしました。にんじんは少量でもカロテンがたくさんとれて色どりもよいので給食にかかせない野菜です。(11月の給食は20日ありますが、にんじんのない日はたった2日でした。) 11/24 校庭開放(1,2年生)
11月24日(水)は4時間授業、給食後に1,2年生が放課後遊びを楽しみました。初めての校庭開放を楽しみにしていた子供たちは連絡帳を手に長蛇の列。
育ての会の本部役員さんと校外補導部の方々の見守りの中、サッカーや野球、好きな遊びを思い切り楽しみました。太鼓の体験コーナーでは「むずかしー!」と言いながらも楽しく叩く姿が見られました。 11/5 校外学習(5年高尾山)
11月5日(金)に5年生は高尾山に出かけました。6年生が行った頃より一段と紅葉が進み、気持ちの良い天候の中、自然を満喫しました。
リフトで頂上へ、そして、下りは友達と声を掛け合って歩きました。 11/4 避難訓練(不審者対応訓練)
上野警察署の方を講師に迎え、不審者対応の避難訓練を実施しました。
日中は児童の避難訓練を視察の上、ご指導いただきました。 夕方は、学校に備えているさすまたの使い方など、不審者への対応の仕方を具体的に学びました。 |
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