10/5 新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について<swa:ContentLink type="doc" item="43971">小学校休業等対応支援金リーフレット</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="43972">小学校休業等対応助成金リーフレット</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="43973">特別相談窓口リーフレット</swa:ContentLink> 10/1 10月行事予定<swa:ContentLink type="doc" item="43643">令和3年度 10月行事予定</swa:ContentLink> 10/8 今日の給食
きのこスパゲッティ、青菜とコーンのスープ、キャラメルポテトです。
4種類のきのこ、ツナ、ベーコン、野菜、鶏がらスープなどのうまみがたっぷりのおいしいスパゲッティです。干し椎茸のうま味は「グアニル酸」、「昆布・トマト・野菜・生きのこ・チーズ」は「グルタミン酸」、「肉・魚・かつお節・煮干し」は「イノシン酸」など、組みあわせて料理することでグッとおいしさがUPします。 10/7 今日の給食
ごはん、さんまの松前煮、豚汁、みかんです。
「秋刀魚(さんま)」は字の通り秋が旬の魚です。家で食べる時はシンプルに丸ごと塩焼きにして大根おろしとしょうゆ、すだちの汁などをかけるととてもおいしいですが、給食では蒲焼きや筒煮にして出しています。ここ数年、イカ、さんま、鮭などよく食べる魚が不漁により高値となっています。海水温の上昇、乱獲などが原因と言われていますが、魚は体によいので「高いから魚は止めよう」ではなく、豊漁のイワシ、カツオ、ブリなどを代わりに使ってみてはどうでしょうか。 10/6 今日の給食
パインパン、卵とほうれん草のグラタン、オニオンスープです。
今日のグラタンにマカロニは入っていません。鶏肉、玉ねぎ、しめじ、ほうれん草の入ったホワイトソースに、生卵をのせ、パン粉、粉チーズをかけて焼きました。 10/1 10月学校だより<swa:ContentLink type="doc" item="43910">10月 学校だより</swa:ContentLink> 9/30 校外学習(6年高尾山)
9月30日(木)に6年生は高尾山に出かけました。台風16号の接近も心配されましたが、計画通り実施することができました。
疲れたけど楽しかった。登るのはきつかったけど、景色がきれいだった高尾山です。 10/5 今日の給食
豆腐のカレーあんかけ丼、芋とナッツのケチャップ炒め、かきです。
今日の果物は和歌山県でとれた種なしのかきです。渋ぬきなのでさわやかな甘さでした。 10/4 今日の給食
ひじきごはん、焼きししゃも、ガーリックシュリンプ、もやしと小松菜のごま酢です。
ガーリックシュリンプの海老は国の補助事業で頂いた国産のクルマエビを使用しました。 9/30 今日の給食
魚のうま煮丼、わかめの酢の物、ぶどうです。
魚は秋が旬の鮭を使用、酢の物も出汁の量を増やして子供でも食べやすくしています。 ピオーネはイタリア語で「開拓者」という意味の大粒の黒色ぶどうです。産地は山梨県と岡山県が有名ですが、今日は山梨県でとれた種無しのピオーネを出しました。 9/29 今日の給食
アーモンドトースト、ポークビーンズ、和風サラダです。
「アーモンドバター」は学校で作っています。湯せんで溶かしたバターに砂糖とアーモンド粉をまぜています。しっかりまぜて色のうすい「ピーナッツバター」のようになったものを、厚切り食パンに塗ってオーブンで焼きました。 9/28 今日の給食
ゆかりごはん、さわらのねぎみそ焼き、煮浸し、肉じゃがです。
今日も昨日に引き続き、運動会の予備日の予定だったためお弁当箱に入れられる献立でちょっとぜいたくな組み合わせになっています。(ふつうは白いご飯で、主菜が魚か肉じゃがのどちらか、汁物になります。) 9/27 ベースボール型ゲーム
3年生以上の体育ではベースボール型ゲームに取り組んできました。3,4年生は「バックホームゲーム」、5年生は「フォースプレーゲーム」、6年生は「タッチプレイゲーム」です。学年の実態に合わせて、ルールを工夫しています。
一人一人が打つ楽しさや投げる楽しさを味わいながら、チームで協力することや作戦を考えることを学んでいます。 9/21 秋の全国交通安全運動
9月21日(火)から30日(木)まで、秋の全国交通安全運動が実施されています。
横断歩道などでの一時停止と安全確認を励行し、歩行者の安全確保を図ることが強調されています。学校、家庭、地域が一体となって声掛けを行い、交通事故ゼロを目指していきましょう。 9/14 おすすめの本
4年生の教室前に並んだおすすめ本です。
国語の学習を生かして本の紹介を作成しました。友達の紹介文で「面白そうだな。読んでみようかな。」と手に取る子も多いです。 密を避けるため、休み時間に教室で過ごす日も増えましたが、楽しく読書が進んでいます。 9/27 今日の給食
わかめご飯、鶏から揚げ、金平、きゅうりと大根の浅漬け、ジョアです。
今日はもともとは運動会のお弁当給食献立だったので、お楽しみメニューになっています。(牛乳⇒ジョア、鶏のから揚げが低学年は大きめに中高学年は2個⇒3個に) 給食の浅漬けは、野菜を軽くゆでてから加熱した調味料で炒めて作ります。今日は乱切りにしたきゅうりと大根、みじん切りにした生姜、醤油と塩を炒め合わせて冷蔵庫で冷やしました。 9/24 今日の給食
ジャージャー麺、中華サラダ、豆腐と青菜のスープです。
焼きそば、ラーメンなど蒸し中華麺を使う時は、スチームコンベクションで90度以上になるまで蒸して、回転釜で炒めてからバットに配缶します。今日はゆでたニラともやしを加えてまぜてから配缶しました。(子供の身長くらいある大きな調理用具をてこのように使ってむらのないようにまぜます。とても力のいる作業です。) 9/22 今日の給食
ぶどうパン、なすのミートグラタン、トマトと卵のスープ、なしです。
なすとトマトをたくさん使った今年最後の夏野菜献立です。グラタンのしっかり炒めてとろけるようななす、スープのさっぱりしたトマトをおいしく食べることができたでしょうか。 9/21 今日の給食
里芋ごはん、ししゃものごま焼き、青菜と白菜のおかか和え、月見団子です。
お団子は1人2こ。給食室で白玉粉と上新粉と水をよくこねて耳たぶくらいのかたさにして丸め、クラスごとにゆで、きなこと砂糖をかけました。 校長先生も児童朝会でお話をしてくださったように今日は「中秋の名月」です。残念ながら曇り空になってしまいそうですが、明日の夜は晴れそうなので、ちょっとだけ月が欠けた十六夜の月をながめてみるのもよいかもしれません。 9/14 生活科 あさがおのスケッチと種取り
夏休み中、家で世話をしていたあさがおが花の広場に戻って来ました。
丁寧にスケッチした後、種を収穫して折り紙で作った袋にいれました。 |
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