引き続きお子様の健康観察・体調管理をお願いします。

5/28 今日の給食

上海焼きそば、チンゲン菜と卵のスープ、メロンです。
給食では今年始めてのメロン、完熟でおいしかったです。
今日の焼きそばは上海焼きそばです。給食ではエビやイカなど魚介が入っていてオイスターソースで風味をつけた塩焼きそばなので、上海=港町=魚をよく使うのかな?と思っていたのですが・・・
本場の上海焼きそば(上海炒麺)は、うどんとそばの中間くらいのもちもちした麺と青梗菜のような青菜を炒めて甘口の中国醤油で味つけしたものでまったく違う料理のようです。
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5/27 今日の給食

ひじきごはん、アジフライ、大根のみそ汁です。
乾物なので1年中使用されているわかめやひじきですが、旬は春になります。ミネラルや食物せんいが豊富の体によい食材です。
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5/26 今日の給食

ナン、バターチキンカレー、もやしのレモンしょうゆ、フルーツゼリーです。
今日のカレーは、チキン、たまねぎ、トマト缶、スパイスを炒めて、バターと生クリームでコクを出したちょっと本格的なカレーです。専門店だと器によそったトマトベースのカレーの上から生クリームを流すのでカラフルに見えるのですが、給食では加熱が必須なので普通のカレーの色になってしまいました。いつもと違った味のカレーに子供たちは喜んでいたようです。

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5/25 今日の給食

菜飯、鶏肉のマーマレード焼き、新じゃがのそぼろ煮です。
鶏むね肉を砂糖やみりんの代わりにマーマレードを使ったタレに漬けこんで焼きました。

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5/24 今日の給食

ホイコーロー丼、大根ときゅうりの南蛮漬け、めかたま汁です。
今日の給食の「回鍋肉」、漢字だと子供たちには読めないのでカタカナにしています。高学年になると中華料理の「豚肉とキャベツのみそ炒め」というと「あれか〜」とわかってくれます。春キャベツをたっぷり使って作りました。
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5/21 今日の給食

スパゲッティミートソース、なめこスープ、パイナップルです。
台東区の給食では生の果物は国産と決まっている為、パイナップルが使えるのは5月から7月だけになります。沖縄県の石垣島でとれたパイナップルは完熟でとってもジューシーでした。
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5/20 今日の給食

ごはん、豚肉のスタミナ焼き、野菜ソテー、さつま芋と大根のみそ汁です。
「スタミナ」というとニンニク料理!というイメージですね。ニンニクや玉ねぎ、長ねぎ、ニラなどに含まれるアリシンは、豚肉やレバーと一緒に料理することで疲労回復効果のあるビタミンB1の働きを助けてくれます。
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5/19 今日の給食

チーズパン、ポークシチュー、きゃべつとコーンのサラダ、ゆでそら豆です。
例年だと1年生にさやむきをしてもらうそら豆ですが、今年はコロナのため給食室でむきました。初めて食べる1年生の教室には、見本としてさやのまま1本渡して先生にさやを開いてもらいました。

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5/18 今日の給食

かつおめし、青菜と白菜のおかか和え、豚汁です。
家ではもう初がつおを食べましたか?給食では今年度初めてのかつお(宮城県産)です。たれに漬けておいたかつおの角切りに片栗粉をまぶして揚げて、煎り白ごまと白飯に混ぜ込みました。

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5/17 今日の給食

マーボー丼、春雨炒め、美生柑です。
蒸し暑い中、ピリッと辛いマーボー豆腐と、お酢でさっぱりした春雨、クエン酸で元気が出る柑橘はちょうどよい献立でした。
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5/14 今日の給食

豚キムチ焼きうどん、コーン中華スープ、揚げゴマ団子です。
給食のゴマ団子にはあんこは入っていません。ゴマをまぶして揚げた団子に、砂糖をかけます。見た目はよいのですが、せっかくつけたゴマが途中ではがれてしまうので、今年は中に練りこんで揚げてみました。
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5/13 今日の給食

青豆ごはん、焼きししゃも、ほうれん草のごま和え、じゃが芋とわかめのみそ汁です。
青豆ごはんの豆は生のグリンピース(青えんどう豆)です。福岡県でとれたさやつきの豆を給食室でむいて炊き込みました。

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5/12 今日の給食

チリビーンズドッグ、大根サラダ、フルーツヨーグルトです。
チリドッグはホットドッグに辛いチリソースと溶かしたチェダチーズをかけたものですが、今日はチリビーンズドッグなので、ソーセージはなしで、チリコンカン(豆の入ったミートソースにチリパウダーを加えてちょっとピリ辛にした料理)をはさんでいます。
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5/11 今日の給食

ごはん、いかの甘みそがらめ、昆布和え、けんちん汁です。
1年1組で「イカの名前をあててください」と担任の先生が給食メモを読み上げてくれていた時に、選択肢をあげる前に「ダイオウイカ」という声があがりました。子供たちの知識にちょっとびっくりしました。(残念ながら深海に住んでいるダイオウイカはとても大きいけれど食用ではありません。)
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5/10 今日の給食

キャロットライス海老クリームソースかけ、わかめスープ、美生柑です。
キャロットライスは炊飯器にニンジンのみじん切り(すりおろし)とバター、コンソメ、塩コショウを加えて炊けば簡単に作れます。きれいなオレンジ色の自然な甘さのごはんができます。それに鶏肉や海老やきのこなどのクリームシチューをかければよいので、ご家庭でも作ってみてはどうでしょうか。
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5/6 今日の給食

ちらし寿司、おかか煮、すまし汁、抹茶豆乳ゼリーです。
今日のデザートは抹茶豆乳ゼリーです。粉寒天と砂糖を煮溶かし、温めた豆乳と抹茶とあわせて冷やしました。きな粉と抹茶の味がする和風のデザートです。
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4/30 今日の給食

ごはん、キャベツメンチ、チンゲン菜のごま炒め、なめこ汁です。
今日の給食室は大忙し。28日のハンバーガーも大変でしたが、今日はメンチカツなので肉種をまとめて焼けずに、一つ一つ衣をつけて揚げなくてはなりません。4時間目が終わるぎりぎりまで作っていたので5、6年生は揚げたてを食べられたかな?
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4/28 今日の給食

豆腐ハンバーガー、ミネストローネ、清見オレンジです。
ミネストローネはベーコン、ニンニク、たまねぎ、きゃべつ、にんじん、トマト缶、パセリ、じゃがいも、白いんげん豆、シェルマカロニと具沢山です。
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