7/19 今日の給食
いわしのかば焼き丼、もやしと小松菜のごま酢、すいかです。
明日から夏休みです。元気に9月を迎えられるように「早寝早起き朝ごはん」でしっかり生活リズムを整えましょう。また給食がなくなるため成長期に必要なたんぱく質とカルシウムがとれる牛乳や乳製品が不足します。意識的にとるようにしましょう。(小魚、大豆製品、青菜、海藻などもカルシウムが豊富です。) 7/16 今日の給食
夏野菜カレーライス、大根サラダ、カップヨーグルトです。
今日は梅雨もあけ、ちょうど夏らしい献立でした。 ターメリックライスは炊飯時に、米2合に対して、バター10g、ターメリック小さじ1を加えるだけで、きれいな黄色いごはんが出来上がります。カレーライスやドライカレーだけでなく、クリームシチューをかけたり、レトルトのカレーやミートソースとピザチーズをかけて焼いてドリアにするなどすれば、本格的なごはんになります。 7/16 7月行事予定以下のファイルをクリックしてご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="39305">・7月行事予定</swa:ContentLink> 7/16 7月学年だより以下のファイルをクリックしてご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="39078">・1年学年だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="39304">・2年学年だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="39080">・3年学年だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="39081">・4年学年だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="39082">・5年学年だより</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="39083">・6年学年だより</swa:ContentLink> 7/15 今日の給食
スパゲッティミートソース、レモンドレッシングサラダ、冷凍みかんです。
今日のミートソースには「なす」が入っています。夏野菜の季節の7月や9月の給食では、生の「トマト」や「とうもろこし」、「なす」「ズッキーニ」「南瓜」「冬瓜」「ゴーヤ」などを使った料理が出ます。旬の野菜は安いだけでなく栄養もあります。苦手な人も食べやすいようにミートソースにしたり、カレー味にしたり、揚げたりと工夫して出しているので少しでも食べてくれると嬉しいです。 7/14 今日の給食
チーズパン、小あじのマリネ、ズッキーニのカレー炒め、ポタージュスープです。
宮崎県でとれた豆アジにでんぷんをつけて丸ごと揚げています。(頭つき内臓なしです。)昨日に引き続きカルシウムがとれる献立です。 7/13 今日の給食
とうもろこしご飯、鶏のから揚げ、くるまえびのから揚げ、レタスとトマトの卵スープです。
くるまえびの名前は、丸まった時の模様が大八車のような昔の車の車輪のように見えたことからつけられました。国産のくるまえびは江戸前の寿司や天ぷらなどにかかせませんが、現在コロナによる会食や外食の制限などにより出荷が厳しくなっています。 今日のくるまえびは昨年度の牛肉や魚のように国の補助事業でいただきました。 7/13 7月学校だより以下のファイルをクリックしてご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="39086">・7月学校だより</swa:ContentLink> 7/12 今日の給食
釜焼きビビンバ、豆腐とわかめのスープ、パイナップルです。
今年の給食のパイナップルは今日で最後です。沖縄産のパイナップルを完熟のタイミングで送ってもらっているので、とても甘かったと好評でした。 7/9 今日の給食
ツナピラフ、ベーコンエッグ、ラタトゥイユ、冬瓜のスープです。
ラタトゥイユは夏野菜をオリーブオイルで炒め、トマト缶を加えてじっくり煮て作ります。味つけはほんの少しの塩コショウとローリエだけですが、野菜の甘みが出ておいしくできあがります。 7/8 今日の給食
炒めそばの五目あんかけ、大根ときゅうりの南蛮漬け、キャラメルポテトです。
給食ではサラダもお浸しも漬物も加熱します。今日の南蛮漬けも調味料を加熱した釜で、軽くボイルした大根ときゅうりを炒め合わせて、冷蔵庫で冷やして出しています。 7/7 今日の給食
ちらし寿司、赤魚(アコウダイ)の西京焼き、七夕汁、七夕ゼリーです。
今日は「七夕」です。七夕ゼリーはゼリーカップに☆型のナタデココと果物缶を入れてグレープ寒天を流して固めました。 7/6 今日の給食
マーボー丼、わかめサラダ、すいかです。
今日のすいかは大玉です。1個5kgもあるすいかを14個、32に切り分けました。家で切ると不平等になったり割れてしまったりするのですが、流石ベテラン調理員さん、きれいに切ってくれました。皮もうすくておいしかったです。 7/5 今日の給食
枝豆ご飯、揚げナスの肉みそかけ、けんちん汁、冷凍みかんです。
ナスは食感が苦手な子が多い食材です。今日は食べやすいように肉みそをのせて出しましたがやっぱり低学年で残りがちでした。(夏から秋が旬なので、ラタトゥイユ、ミートソース、夏野菜カレーなどこれから続々登場します。) 7/2 今日の給食
たこめし、肉豆腐、じゃが芋とわかめのみそ汁です。
「いかめし」はイカの中にもち米をつめて煮る北海道の郷土料理ですが、「たこめし」はタコの入った炊き込みごはんで瀬戸内海沿岸の料理です。今日は半夏生にあわせて「たこめし」を作りました。 7/1 今日の給食
はちみつレモントースト、ズッキーニとタラのフリット、ミネストローネです。
本式のフリットは卵白を泡立てて作るのですが、今日は簡単バージョンで「小麦粉、でんぷん、ベーキングパウダー、塩」を水で溶いて衣にしています。(ベーキングパウダーがない場合は水を炭酸水やビールに置き換えます。)お家では衣に青のりや粉チーズを入れたり、カレー塩やレモン汁をかけて食べてもおいしいです。 6/30 今日の給食
酢豚丼、えのきと豆腐のすまし汁、プラムです。
今日のプラムは「紅りょうぜん」です。皮が真っ赤で中がクリーム色の小粒のプラムで、完熟でおいしかったです。皮ごと食べられる品種ですが、上手に食べられず汁で手をべとべとにしてしまう子、皮がすっぱくて中身だけ食べる子もいました。 |
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