町たんけん
清川コース、日本堤コース、山谷堀コースを3日間に分けて、探検しました。町の様子を改めてよく見たり、感じたりしたことで普段暮らしている中では、見たことのなかったものに気付くことができました。それらの発見を活かし、2学期の学習に繋げていく予定です。
スタンプ・スタンプ
こすり出しでつくった作品に、波段ボールを好きな形にして絵の具でスタンプをしました。
色とりどりのスタンプで作品を仕上げることができました。 図工 鑑賞会
「へんてこ山の物語」の鑑賞会を行いました。
絵を描きながら考えた物語も絵に貼り付け、文章を読みながら鑑賞をしました。 描き方の良いところ、物語の面白いところをたくさん伝え合いました。 図工 ビー玉大ぼうけん
ビー玉を転がすコースをつくり、みんなのコースを繋ぎ合わせてグループでビー玉コースターをつくっています。
自分のコースと友達のコースをどうやって繋げていくか、相談しながらかたちにしていきます。 夏至献立本日のメニュー たこめし 筑前煮 みそ汁 さくらんぼ 牛乳 音楽室から配信!(音楽集会)ブックメニュー給食「おなべおなべにえたかな?」という本に出てくる、にんじんのスープを給食に取り入れました。 にんじん・たまねぎ・ベーコンを使って絵本に出てくるスープをイメージして作りました。美味しいスープができました。 本日のメニュー えびピラフ ハーブチキン 粉ふき芋 にんじんのスープ 牛乳 4年 起震車体験&出前講座
4年生の総合的な学習の時間では、「地震」について学習しています。
台東区役所の危機・災害対策課の方にお越しいただき、起震車体験と地震についての話を聞きました。地震が起きたときに、学習したことを生かして行動してほしいです。 北海道郷土料理北海道でたくさんとれる鮭の半身を鉄板に乗せ、野菜と一緒に味噌みそ味のたれをかけて焼いて作ります。給食では一人ずつ紙カップに入れて作りました。「鮭のちゃんちゃん焼き」は東浅草小学校の人気メニューでもあります。 カムカムデーです。本日のメニュー 山菜うどん ししゃもの磯辺揚げ 野菜のごま酢和え メロン 牛乳 今日の給食本日のメニュー 創作つけ麺 煮たまご 野菜の青のりあえ 冷凍パイン 牛乳 初めての英語活動
英語活動が始まりました。一緒に指導してくれるのは、ALTの「ボリス先生」です。今回は、英語で書かれた名札を受け取り、「Thank you.」と言うことができました。また、ペアのお友達と一緒に「Hello. I'm ○○○. See you.」と英語で伝え合うことができました。今後も、「英語活動の約束」を守りながら、楽しく学習していきます。
外国の料理今日は1学期の給食が始まってから初めて残菜量が0kgでした。どのクラスも食缶はきれいでした。 本日のメニュー 焼きチーズサンド ポトフ アセロラゼリー 牛乳 図工 絵の具と水のハーモニー
絵の具に入れる水の量を変えて、色々な描き方を試して作品をつくりました。
水が多いとじゅわっとにじんだり、少ないとカサカサしたり。 自分の好きな描き方でたくさんの作品をつくりました。 図工 切って、貼って好きな世界をつくろう
前回の図工でこすり出しをした紙を、好きな色の画用紙に切って貼って自分の好きな世界をつくりました。
「魚をつくって、海の世界!」 「いろんな動物がいる世界にしたいな!」と、 思いを込めて作品をつくりました。 書写の学習
書写の学習を行いました。「筆順と点画のつながり」を考えながら丁寧に書きました。集中して取り組むことができました。
ミニキーボードでの学習を始めました
音楽の授業で、リコーダーや鍵盤ハーモニカの代わりにミニキーボードでの学習を始めました。
久しぶりにメロディーを奏でることができて、喜びながらみんなで音を合わせて弾いています。 全学年の音楽の学習で大活躍しています。 ヒラメが大きくなりました!
昨年度から継続して育てているヒラメがずいぶん大きくなりました。
「エサやり」や「水槽の掃除」,「日誌の記入」等のお世話も,すっかりベテランの域になりました。「口のところの色がこの前と違う!」,「あの子(ヒラメ)はなかなか大きくならないね」等,ヒラメの変化にもよく気が付くようになってきました。続けて大切に育てていきましょう。 粘土をたくさん使ってつくろう
油粘土を一箱分全部使って、練ったり、つまんだりして、大きなモンスターを作りました。粘土の感触も楽しんでいました。できあがったモンスターを紹介し合う鑑賞会も行いました。
見たことのない山を描こう
図工で見たことのない山を考えて描いています。
アイデアシートに思いついた形をたくさんかいて、どんな場所か、どんな生き物がいるか、どんなものがあるかを考えました。 クレヨンや絵の具、ペンなど使いたい描画材を活用して制作中です。 |
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