毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

七夕献立(7月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は「七夕」です。給食では七夕にちなんだメニューを作りました。
ドライカレーには星のチーズ、スープにはそうめん、おくら、ゼリーには星のナタデココを入れました。
皆の願いごとが叶うといいですね。
本日のメニュー
ドライカレー 七夕スープ
七夕ゼリー 牛乳


全校集会(7月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は雨が予想されていたので、体育館に5年生が集まって全校集会を行いました。6年生が今週のめあてを発表してくれました。夏休みも近くなっているので、1学期のまとめがしっかりとできるといいです。校長先生からは、温暖化の影響により、台風の力が強くなっていることや風水害に備えて「マイタイムライン」を活用してお家の人と避難の仕方について話し合っておくようにとのお話がありました。

学びのキャンパスプラン(7月5日)

「安心安全ガスの防災」として、ガスに臭いが付いている理由を聞いたり、実際にその臭いを嗅いでみたりして、私たちの生活に身近な「ガス」について楽しく学習することができました。ガスが通る管は、「震災が起きても壊れることはない」という話を聞き、子供たちはとても驚くととともに安心していました。ガスに対する安全対策についても学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ(7月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今回の読み聞かせは1年生でした。1年生にとっては初めての図書ボランティアによる読み聞かせでした。読み終わった後は絵本の表紙をカラーコピーして教室に掲示しています。図書ボランティアの皆様の温かい心遣いに感謝です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、東京都東久留米市で採れた今が旬の「とうもろこし」をゆでました。
そこでクイズです。とうもろこしは、いつとったものが一番おいしいでしょうか?
1.朝  2.昼  3.夜
答え1番の朝です。
とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。今日は、2年生が皮むきをお手伝いしてくれました。
本日のメニュー
釜焼きビビンバ 冬瓜のキムチスープ
ゆでとうもろこし 牛乳


6月音楽集会

6月29日(水)音楽集会を行いました。5年2組は音楽室で、その他のクラスはオンラインで参加しました。今月の歌「元気勇気ちから」を元気よく歌い、みんなで気持ちを合わせて、ボディーパーカッション「ドラえもん」を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブックメニュー(6月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「ブックメニュー」です。「ぞうのたまごのたまごやき」というお話です。
たまごが大好きな王様に子供が産まれお祝いをすることに。そのお祝いに出す料理は「たまご料理にせよ!」とおふれがを出しますが、たまごが足りません。そこで、ぞうのたまごを取ってきてそれをたまご焼きにしようということに・・・。
給食では大きなたまごを使って「ぞうのたまごのたまごやき」をイメージしたココット焼きを作りました。
本日のメニュー
焼きうどん ぞうのたまごのたまごやき
くきわかめのスープ メロン 牛乳


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31