校外学習(7月12日)総合的な学習の時間 研究授業(7月13日)
1組で、「総合的な学習の時間」の「研究授業」が行われました。
「高齢者」をテーマに、高齢者体験やインタビューで思ったことや知ったことを付箋に書き出し、話し合ってまとめました。時間をかけて一人一人が丁寧に自分の考えを伝えることができました。 カムカムデー(7月8日)本日のメニュー 麦ごはん あじフライ 野菜のしょうが和え 豚汁 牛乳 オーケストラ放課後レッスン(7月8日)放課後レッスンは、各楽器の専門の先生に放課後90分間、楽器の基礎的な奏法から高度なテクニックまで指導していただきます。 今回のホルンのレッスンでは、正しい右手の位置を教えていただきました。また、19日(火)のミニコンサートに向けて、高い音がスムーズに出せるように吹き方のコツを指導していただきました。 七夕献立(7月7日)ドライカレーには星のチーズ、スープにはそうめん、おくら、ゼリーには星のナタデココを入れました。 皆の願いごとが叶うといいですね。 本日のメニュー ドライカレー 七夕スープ 七夕ゼリー 牛乳 全校集会(7月4日)学びのキャンパスプラン(7月5日)
「安心安全ガスの防災」として、ガスに臭いが付いている理由を聞いたり、実際にその臭いを嗅いでみたりして、私たちの生活に身近な「ガス」について楽しく学習することができました。ガスが通る管は、「震災が起きても壊れることはない」という話を聞き、子供たちはとても驚くととともに安心していました。ガスに対する安全対策についても学習することができました。
読み聞かせ(7月5日)今日の給食そこでクイズです。とうもろこしは、いつとったものが一番おいしいでしょうか? 1.朝 2.昼 3.夜 答え1番の朝です。 とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。今日は、2年生が皮むきをお手伝いしてくれました。 本日のメニュー 釜焼きビビンバ 冬瓜のキムチスープ ゆでとうもろこし 牛乳 6月音楽集会
6月29日(水)音楽集会を行いました。5年2組は音楽室で、その他のクラスはオンラインで参加しました。今月の歌「元気勇気ちから」を元気よく歌い、みんなで気持ちを合わせて、ボディーパーカッション「ドラえもん」を行いました。
ブックメニュー(6月30日)たまごが大好きな王様に子供が産まれお祝いをすることに。そのお祝いに出す料理は「たまご料理にせよ!」とおふれがを出しますが、たまごが足りません。そこで、ぞうのたまごを取ってきてそれをたまご焼きにしようということに・・・。 給食では大きなたまごを使って「ぞうのたまごのたまごやき」をイメージしたココット焼きを作りました。 本日のメニュー 焼きうどん ぞうのたまごのたまごやき くきわかめのスープ メロン 牛乳 |
|