毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

タブレットを使った図工授業(11月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の図工の授業で、タブレットを使用しました。自分たちで考えた模様をタブレットで作成し、それを画面で写るようにしました。そして、友達の絵柄と組み合わせてあらたな模様に仕上げました。配置を変えたり、向きを変えたりして、タブレットを使ってこそ可能な方法で作成しました。

全校集会(11月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
暑かったこともあり、校庭での集会は控えていました。過ごしやすい気候になったので、久しぶりに第二校庭で行いました。6年生からは、「学芸会に向けて」「体調管理に気を付けて」といっためあてが発表されました。校長先生からは「挨拶」のお話がありました。

長縄大会(11月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育集会では、これまで取り組んできた長縄の大会を行いました。(写真は1年生)クラスのみんなで声と心を合わせて楽しく挑戦することができました。

清掃工場見学(11月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
新江東清掃工場に行き、集められたごみがどのように処理されるのかを見学しました。子供たちは、説明してくださった職員の方の話を熱心に聞いて、メモをしっかりととっていました。また、台東区の「環境ふれあい館ひまわり」で、「ごみの分別」について、ゲームをしながら理解することができました。日々の生活に生かしてほしいです。

トントンビー玉めいろ

初めて金づちを使ってくぎ打ちをしました。
グループで長い木にたくさんくぎを打って、ビー玉めいろのコースをつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校記念日お祝い献立(11月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月2日は東浅草小学校の「開校記念日」です。今年で21年目になります。
給食ではスープに「祝」と書いてある、「なると」を入れました。
デザートのカステラには、東浅草小学校のキャラクター「ひがのん」をデコレーションしました。

本日のメニュー
海老クリームソースがけピラフ 野菜スープ
ココア蒸しカステラ 牛乳

リザーブ給食(10月31日)

画像1 画像1
今日はリザーブ給食です。事前にアンケートで「オレンジゼリー」と「ぶどうゼリー」のどちらかを選んでもらいました。アンケート結果はオレンジゼリー149人ぶどうゼリー144人でした。

本日のメニュー
ガーリックトースト ココアパン 
パンプキンシチュー
オレンジゼリーまたはぶどうゼリー 牛乳

全校集会(10月31日)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生から発表された今週のめあては「学芸会に向けて」と「あいさつをしっかり」でした。3週間ぶりの全校集会だったため、「連合運動会の表彰」、「地域野球チームの表彰」、1年生による「あいさつ当番の振り返り」、6年生による「あいさつ当番のめあて」の発表等、たくさん内容がありました。校長先生からは、「チームワーク」についてのお話がありました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校便り

授業改善推進プラン

東浅草小だより

オーケストラ便り