毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

全校集会(11月14日)

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学芸会の週となりました。6年生からも「学芸会に向けて」というめあてが発表されました。副校長先生からは、「学校での約束やきまり」についての話がありました。体調に気を付けて、元気に学芸会が迎えられるといいです。

給食でGoToEat〜沖縄〜(11月14日)

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今日は「給食でGoToEat沖縄編」です。
沖縄はもずくの生産量日本一です。沖縄県産のもずくを使っています。ちんすこうは沖縄の伝統菓子です。調理室で手作りしました。

本日のメニュー
もずく丼 卵スープ
ちんすこう 牛乳

読み聞かせ(11月8日)

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1組では、「おならをしたい」と「ライフタイム」を、2組では「どんぐりとやまねこ」と「サンタクロースっているの?」の読み聞かせをしていただきました。学年に合わせて選書していただき、楽しい読み聞かせをいつもありがとうございます。

カムカムデー(11月8日)

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今日は「カムカムデー」です。「一口30回を目安によく噛んで食べましょう!」とお昼の放送でアナウンスしています。
ジャンボ餃子に使っている皮は通常の皮より大きくて、1〜3年生は直径14cm、4〜6年生は16cmを使っています。
普段たべている物より倍の大きさです。

本日のメニュー
発芽玄米ごはん ジャンボ餃子
もやしと小松菜のごま酢 みそ汁 牛乳

ヘルス&セーフティ教室(11月8日)

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1・2年生を対象に実施いたしました。「安心して登下校」をテーマに、「いかのおすし」のキーワードを用いた、ロールプレイングや「助けて!」と大きな声を出す練習や逃げる練習などを行いました。「ALSOKあんしん教室」の皆様、出前授業、ありがとうございました。

学びのキャンパスプランニング(11月8日)

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弁護士の先生方を講師に迎え、「模擬裁判」の特別授業を行いました。とある裁判事例を基に、子供たちがグループで、裁判の内容について相談し合いました。難しい内容を分かりやすく指導していただき、考える授業の機会となりました。

読み聞かせ(11月8日)

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今日の読み聞かせは、1組が「どんぐりの木」と「まないたにりょうりをあげないこと」、2組が「カラーモンスター」と「ネコヅメの夜」でした。いつも興味深い本を読み聞かせしてくださりありがとうございます。次回もよろしくお願いいたします。

タブレットを使った図工授業(11月7日)

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6年生の図工の授業で、タブレットを使用しました。自分たちで考えた模様をタブレットで作成し、それを画面で写るようにしました。そして、友達の絵柄と組み合わせてあらたな模様に仕上げました。配置を変えたり、向きを変えたりして、タブレットを使ってこそ可能な方法で作成しました。

全校集会(11月7日)

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暑かったこともあり、校庭での集会は控えていました。過ごしやすい気候になったので、久しぶりに第二校庭で行いました。6年生からは、「学芸会に向けて」「体調管理に気を付けて」といっためあてが発表されました。校長先生からは「挨拶」のお話がありました。

長縄大会(11月4日)

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体育集会では、これまで取り組んできた長縄の大会を行いました。(写真は1年生)クラスのみんなで声と心を合わせて楽しく挑戦することができました。

清掃工場見学(11月4日)

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新江東清掃工場に行き、集められたごみがどのように処理されるのかを見学しました。子供たちは、説明してくださった職員の方の話を熱心に聞いて、メモをしっかりととっていました。また、台東区の「環境ふれあい館ひまわり」で、「ごみの分別」について、ゲームをしながら理解することができました。日々の生活に生かしてほしいです。

トントンビー玉めいろ

初めて金づちを使ってくぎ打ちをしました。
グループで長い木にたくさんくぎを打って、ビー玉めいろのコースをつくっています。
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開校記念日お祝い献立(11月1日)

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11月2日は東浅草小学校の「開校記念日」です。今年で21年目になります。
給食ではスープに「祝」と書いてある、「なると」を入れました。
デザートのカステラには、東浅草小学校のキャラクター「ひがのん」をデコレーションしました。

本日のメニュー
海老クリームソースがけピラフ 野菜スープ
ココア蒸しカステラ 牛乳

リザーブ給食(10月31日)

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今日はリザーブ給食です。事前にアンケートで「オレンジゼリー」と「ぶどうゼリー」のどちらかを選んでもらいました。アンケート結果はオレンジゼリー149人ぶどうゼリー144人でした。

本日のメニュー
ガーリックトースト ココアパン 
パンプキンシチュー
オレンジゼリーまたはぶどうゼリー 牛乳

全校集会(10月31日)

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6年生から発表された今週のめあては「学芸会に向けて」と「あいさつをしっかり」でした。3週間ぶりの全校集会だったため、「連合運動会の表彰」、「地域野球チームの表彰」、1年生による「あいさつ当番の振り返り」、6年生による「あいさつ当番のめあて」の発表等、たくさん内容がありました。校長先生からは、「チームワーク」についてのお話がありました。

カムカムデー(10月28日)

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今日は「カムカムデー」です。噛み応えのある食材を多く使っています。
「小松菜蒸しパン」は茹でた小松菜をミキサーにかけ、豆乳、砂糖で味付けしています。
ほんのりと甘くて美味しいです。

本日のメニュー
五目あんかけ焼きそば 大豆小魚芋の炒り煮
小松菜蒸しパン 牛乳

避難訓練(10月27日)

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日本堤消防署のご協力のもと、避難訓練を実施しました。今回は、「給食室からの出火」を想定し、第二校庭へ速やかに避難しました。日本堤消防署の方のお話の後、6年生は消火器を使った「初期消火」、3年生は「煙ハウス」の体験をしました。とてもよい機会となりました。

今日の給食(10月26日)

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根菜トーストには「れんこん、ごぼう、ちりめんじゃこ」が入っています。ちりめんじゃこはたんぱく質が多いほか、骨もまとめて食べられるため、カルシウムも豊富です。ごぼう、れんこんの食感もよくおいしく食べられます。

本日のメニュー
根菜トースト ポークビーンズ
みかん 牛乳

環境漫才(10/25)

宮田陽・昇師匠が来校し、ごみの分別や3Rについて漫才を通して、講演していただきました。笑いあり、学びありの1時間は子供たちにとってあっという間の楽しい時間となりました。
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休み時間

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寒い日が続いていますが、子供たちは男女仲良く鬼ごっこなどを楽しんでいます。
日向で心も体もぽかぽかになったようです。
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