毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

給食でGo To Eat (3月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「給食でGo To Eat」秋田編です。秋田県の郷土料理きりたんぽを使った献立です。きりたんぽとは、ごはんをすりごきでつぶし、棒ににぎりつけて焼いたもののことです。味噌をぬって、「味噌焼ききりたんぽ」としても食べたり、「きりたんぽ鍋」にしたりして食べます。給食では、鶏肉、白菜、ごぼう等と一緒に煮込んできりたんぽ汁にしました。秋田県の郷土料理、味わって食べましょう

本日のメニュー
鮭ごはん 切干大根のハリハリ煮
きりたんぽ汁 牛乳

全校集会(3月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝は雨が降っていましたが、校庭で行うことができました。暖かい日差しの中で行われました。6年生が「感謝の気持ち」と「体調管理」のめあてを発表しました。2年生のあいさつ当番のめあても発表してもらいました。表彰が「都展」「しきなみ短歌」「地域の野球チーム」とありました。校長先生からは、「啓蟄」についてのお話がありました。

高齢者との交流(3月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間に進めてきた「高齢者となかよくなろう」で、実際に高齢者をお呼びして交流をしました。昔遊びやクイズをして楽しんでいただけたのではないかと思います。ご協力ありがとうございました。

第29回東浅草オーケストラ定期演奏会(3月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
日々の子供たちの努力、そして講師の先生方のご指導、保護者の会の皆様の支えによって開催することができました。ありがとうございました。演奏会後は6年生の卒団式も行われました。卒団生の皆さん、本当にお疲れさまでした。そしてありがとうございました。

できるようになったこと(3月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
この1年間で、子供たちが「できるようになったこと」を土曜学校公開で保護者の皆さんに発表しました。縄跳びやそろばん、英語などを自信をもって発表しました。緊張している様子もありましたが、とても素敵な発表でした。

ひな祭り献立(3月3日)

画像1 画像1
3月3日はひな祭りで、女の子の健やかな成長をお祝いする行事の日です。ひな祭りには、伝統的なお祝いの献立があります。古くからちらし寿司やはまぐりのお吸い物、菱餅、ひなあられ、白酒などでお祝いをしてきました。給食でもちらし寿司を作り、すまし汁には桜のかまぼこをいれました。デザートの「ひな祭りゼリー」は保健給食委員が考えてくれました。ももの花をイメージした色のゼリーです。

本日のメニュー
ちらし寿司 ちくわ磯辺揚げ
すまし汁 ひな祭りゼリー 牛乳

バイオリン練習(3月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2
2クラス一緒に体育館で練習しました。来週は撮影をします。この映像は、来年度の入学式で流す予定です。演奏も大事ですが、姿勢も大事です。素晴らしい演奏と姿を楽しみにしています。

オーケストラ定期演奏会リハーサル(3月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2
3月4日に控えたオーケストラ定期演奏会のリハーサルが行われました。リハーサルとは言え、緊張感がありました。これまでの練習の成果をぜひ発揮してほしいと思います。

セーフティ教室(3月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
中学年を対象にして行われました。今回はスマートフォン等のSNSの正しい使い方について考える機会でした。中学年でもスマートフォン等をもっている子供もいると思います。家庭でのルールを作り、守ることが大切です。

6年生を送る会(3月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学年から、6年生に向けて楽しい出し物がありました。出し物は、呼びかけ、歌、ダンス、クイズ、映像と各学年工夫して、どれも素敵でした。6年生からのお礼の歌は、心温まるメッセージでした。素敵な時間をありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

東浅草小だより

オーケストラ便り