毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

カムカムデー

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「カムカムデー」です。するめごはんには「さきいか」が入っています。よく噛と、いかの出汁が出て美味しいごはんです。一口30回を目安によく噛んで食べましょう。とお昼の放送でアナウンスしています。

本日のメニュー
するめごはん 鶏の照り焼き
ごまだれ煮 みそ汁 牛乳



大谷翔平選手のグローブ

画像1 画像1
本校にもメジャーリーガーの大谷翔平選手のグローブが届きました。
本校は6年生が児童代表として受け取りました。
いただいたグローブは、早速、体育や休み時間などにキャッチボールで使わせていただきます。大谷翔平様、ありがとうございました。

給食で世界一周 韓国編

画像1 画像1 画像2 画像2
韓国の料理「チーズタッカルビ」です。「タッカルビ」とは韓国の言葉で「鶏肉の骨付きあばら肉」という意味があります。本場の韓国では、鶏肉と野菜を炒め、にんにく、しょうが、しょう油などで味つけをしています。給食では、チーズをトッピングして「チーズタッカルビ」にしました。

本日のメニュー
ごはん チーズタッカルビ
ナムル みそ汁 牛乳

席書会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生にとって初めての毛筆での席書会でした。みんな一生懸命書き、一生懸命そうじをしていました。

運試し献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「運試し献立」です。おみくじコロッケで
ウィンナーが入っていた人は「Winner(勝者)で勝負に強い1年に!」うずらの卵が入っていた人は「黄身の黄色のように輝き、キミが主役の1年に!」たこが入っていた人は「たこの足が沢山あるように友達が沢山できてハッピーな1年に」さて、あなたの運勢は・・・

本日のメニュー
おみくじコロッケバーガー コールスローサラダ
白菜のクリームスープ 牛乳

席書会

画像1 画像1
昨日(10日)、本日(11日)は席書会でした。
3年生以上は体育館で習字をしました。
書いた作品は展示します。
土曜公開日にご覧ください。

鏡開き

画像1 画像1
今日は、鏡開きです鏡開きに合わせて、おしるこを献立(こんだてに入れました。
鏡開きとは、お正月にお供えした鏡もちをおろしていただく行事です。
鏡もちには、昔から神様が宿ると考えられていました。お正月が明けた1月11日に、一年無事に過ごせることを願ってそのおもちをいただきます。
おしるこにするのは、使っている小豆の赤い色には、悪いものを追い払う力があると考えられていたからです。
今日は、おもちの代わりに白玉団子を使って作りました。

3学期給食はじまり

画像1 画像1
本日より3学期の給食が始まりました。

ミニコンサートの実施

画像1 画像1
12月22日(金)ミニコンサートを実施しました。
児童は日頃の練習の成果を発揮し、最後まで立派に演奏しました。
5年生は学級閉鎖のために参加できませんでしたが、2回目のミニコンサートを1月12日(金)に予定しています。よろしくお願いします。

2学期給食終

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日で2学期の給食は終わりです。
クリスマスが近いのでクリスマスをイメージしたメニューを作りました。
ハヤシライスには「星型にチーズ」を入れました。
お星さまゼリーは「星型ナタデココ」を入れてクリスマスカラーにしました。
2学期も給食へのご理解・ご協力ありがとうございました。
3学期もおいしく安心・安全な給食作りを心がけます。よろしくお願いいたします。

本日のメニュー
ハヤシライス ハニーサラダ
お星さまゼリー 牛乳

冬至献立

画像1 画像1 画像2 画像2
12月22日は『冬至』です。冬至とは、1年の中で最も昼が短く、夜が長い日のことです。昔から冬至の日に、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすると風邪を引かないと言われています。かぼちゃには、病気に負けない力をつけてくれるカロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。かぼちゃは他の野菜に比べて保存がきくので、昔、新鮮な野菜が少なくなる冬場に食べることができる貴重な野菜でした。昔の人は、かぼちゃを食べて、寒さに耐える体をつくっていました。昔の人の知恵をしっかりと受け継いでいきたいですね。

本日のメニュー
ほうとう風うどん 野菜のツナ和え
カステラ風ケーキ 牛乳

カムカムデー

画像1 画像1
今日は「カムカムデー」です。一口30回を目安によく噛んで食べましょう。
「餃子」の歴史は古く、紀元前6世紀ころの中国で食べられていたようです。中国では、年越しやお正月に食べるなど、おめでたい食べ物だそうです。日本では焼き餃子が多いですが、本場中国では、水餃子といって、茹でてたれをつけて食べるのが多いそうです。

本日のメニュー
七穀ごはん ジャンボ餃子
ナムル みそ汁 牛乳

バイオリン引継ぎ式

画像1 画像1
1、2年生でバイオリン引継ぎ式を行いました。
1年生が2年生よりバイオリンを引継ぐことで、東浅草小の伝統も引継ぎました。

音楽鑑賞教室

画像1 画像1
5年生は12月13日(木)に音楽鑑賞教室へ行きました。
オーケストラの迫力ある演奏に圧倒された体験でした。

社会科 浅草署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科、「警察の仕事と人々の協力」という単元で警察の仕事について学習しました。「教科書やインターネットだけでは分からなかったこと」、「インターネットで調べたことは本当なのか」など子供たちの多種にわたる質問にも丁寧にお答えいただいたり、警察の方が身に付けている道具を身に付けさせていただいたり、白バイにも乗せていただきました。
 教室ではできない体験で学びが深まりました。
 浅草署の皆様、本当にありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月13日は「すす払い」の日です。「すす払い」とは、新年の神様をお正月に迎える準備をするために、1年分の汚れを落とす大掃除をすることです。昔は家の中に囲炉裏があったため、家中に煙から出た黒いすすがついていました。そのすすを払いきれいにしたことから年末にする大掃除のことをすす払いというようになっようです。現在では大掃除といえば年が明けるギリギリに大掃除をするイメージが強いですが今でもお寺や神社では12月13日にすす払いを行い、仏像や天井などの1年分のほこりを払って、新しい年への準備を始めています。この日は「すす払い」にちなんでくじら汁を提供しました江戸時代にはすす払いにくじら汁はつきものと言われていて、寒い中掃除をして冷たくなった手や身体を、くじら汁を飲んで温める習慣があったそうです。

本日のメニュー
菜めし 鶏の照り焼き
切り干し大根のサラダ くじら汁
牛乳


総合 高齢者をもっと笑顔に!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第一回目の交流会の課題をもとに先日、第二回目の交流会を行いました。「みんなニコニコ祭り」と銘打って100名の方に来てもらいたいと取り組んでいました。
 ポスターやチラシを作成したり、高齢者が楽しんでくれそうなものを何十と挙げ、その中から9つのものを選んで高齢者と楽しみました。
 残念ながら100名の方に来ていただくことはできませんでしたが「やっている自分たちも高齢者の方もみんな笑顔だった」、「楽しかったと声をかけてくれた」など子供たちの振り返りからはやりきった様子が伝わりました。
 今後はこの活動をどうしていくのかみんなで考えていく予定です。

自転車講習会(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
浅草警察、PTA、近隣自転車店のご協力により自転車講習会を実施しました。
3年生児童は自転車の安全運転を学びました。

自転車講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 浅草署の警察の方に来ていただいて自転車講習会が開かれました。座学と実技に分かれ、それぞれ学びました。動画で自転車の正しい乗り方を学んだり、校庭で自転車に乗ってみたりしました。
 これ以降、自転車に乗って出かける機会が増えると思います。どうぞ、安全に気を付けて自転車にお乗り下さい。
 

音楽会(保護者鑑賞日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽会(保護者鑑賞日)でした。
鑑賞後の保護者より、「よかったです。」、「感動しました。」とのご好評の声を多数いただきました。
本当にありがとうございました。
ぜひ、ご家庭で子供たちの熱演をほめてください。
よろしくお願いします。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31