毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

どんぐりひろい

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1年生は荒川自然園へ行き、どんぐりをひろってきました。
ひろったどんぐりは、授業(生活科)で使う予定です。

3年総合的な学習の時間

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 高齢者の方を笑顔にしたいとここまで活動してきました。前回行ったインタビューをもとに笑顔にできる方法を考え、交流会を行いました。
 どこのグループもみんなが笑顔で楽しいひと時を過ごすことができたようです。今日の交流をふり返り、今後どうしていくのかは、また子供たちが話し合って決めていきます。

まちたんけん(2年)

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2年生は学校近隣を「まちたんけん」で散策しました。
地域の特徴を実際に目にした建造物や公園、神社などで知ることができました。

食品ロス献立

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10月は食品ロス月間です。食品ロスとはまだ食べられるのに捨てられてしまう食品をいい、日本では年間523万トン発生していると言われています。今日のスパイシートマトライスは人参を皮ごと使用し、きゃべつの芯も入れることで野菜の廃棄を減らしますアップルソースサラダもりんごを皮ごと使用し廃棄をへらします。

本日のメニュー
スパイシートマトライス アップルソースサラダ
ABCスープ 牛乳

中秋の名月献立

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今日は十五夜です。「中秋の名月」と呼ばれている今夜の月は、1年のうちで1番美しい満月だといわれています。この時期に収穫されたものを供えて豊作を祝い、健康を祈る十五夜。里いもやぶどうが収穫できるため、お供えとしてよく使われています。給食では黄桃缶を月に見立てお月見ゼリーを作りました。

本日のメニュー
肉うどん 魚のマヨネーズ焼き
お月見ゼリー 牛乳

社会科「台東区の工場の仕事」

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 3年生、社会科の学習で工場の仕事の学習をしています。東浅草小学校の周辺には靴工場が多くあります。
 そこで今回、「サントリイシューズ」さんで見学をさせていただけることになり、見学させていただきました。
 靴の作り方を丁寧に教えていただきながら、作業を見せていただきました。一つ一つの工程を見て、子供たちは新しい発見ができ、よい学びの機会になりました。
 サントリイシューズの皆様、本当にありがとうございました。

下水道キャラバン

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4年生は東京都下水道局の出張授業「下水道キャラバン」を受けました。」
講師の先生が演技を交えて下水道の仕組みを教えていただき、児童は楽しく下水道について学びことができました。

避難訓練

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 火事を想定した避難訓練がありました。
 3年生は訓練後に煙体験を行いました。
 煙の多さに子供たちは驚いていました。

防災訓練(火災)

火災に備える防災訓練を実施しました。
訓練では、6年生が消火器を使用した消火体験、3年生は火災が発生した際の煙体験を実施しました。


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今日の給食

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給食で世界一周インド編です。『ナン』はインドをはじめ、アフガニスタン・イランなどの中央アジアの国々で主食とされている平焼きのパンです。タンドールという焼き釜はりつけて焼きます。もっちりとした食感が特徴のパンです。バターチキンカレーはナンとの相性バッチリです。

本日のメニュー
ナン バターチキンカレー
レモンドレッシングサラダ 牛乳

敬老の日お祝いメニュー

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9月18日はお年寄りの方々に感謝を伝える「敬老の日」です。和食によく使われる体によい食材の頭文字をまとめて、「まごわやさしい」といいます。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけ、「い」はいものことです。
今日の給食にはこれらの食材が全て入っていて、長生きパワーがつまっています。
食材を探しながら給食を食べました。

本日のメニュー
ごまごはん さばの香味焼き
切り干し大根と炒り豆の煮 みそ汁
牛乳

給食でGoToEat

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給食でGoToEat栃木編です。栃木県の名産の「ゆば、かんぴょう」使って給食をつくりました。給食をたべて栃木県に行った気分を楽しみましょう。

本日のメニュー
チキンソースカツ丼 
かんぴょうのごま酢あえ 湯葉入りすまし汁
牛乳

今日の給食

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今日のデザートはフルーツとタピオカをシロップで和えて、フルーツポンチを作りました。小さな透明のつぶつぶがタピオカです。タピオカといと、最近は黒くて粒の大きいものが人気でしが、こんな小さなタピオカもあります。どちらもキャッサバという芋のでんぷんから作られています。

本日のメニュー
ジャージャー麺 和風サラダ
タピオカ入りフルーツポンチ 牛乳

2学期給食始

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今日から2学期の給食が始まりました。
2学期も「安心・安全」を心がけて美味しい給食作りを
していきますので、ご理解、ご協力をお願いいたします。

本日のメニュー
夏野菜のカレーライス 切り干し大根のサラダ
冷凍みかん 牛乳

オーケストラミニコンサート

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オーケストラミニコンサートを実施しました。
四曲演奏し、保護者や地域の方に聞いていただきました。

1学期給食終

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今日で1学期の給食は終わりです。1学期は、皆さん衛生面に気を付けて、みんなで協力して給食を準備して食べることができていました。2学期も元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。
2学期も安心・安全な給食作りを心がけて調理室一同頑張ります。
本日のメニュー
ハヤシライス ABCスープ
冷凍みかん 乳酸菌飲料

カムカムデー

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今日はカムカムデーです。一口30回を目安によく噛んで食べましょう。アジは青背の魚と言われ、脳の働きを助けるDHAや血液をサラサラにするEPAなどの脂肪酸が豊富です。

本日のメニュー
麦ごはん あじフライ
野菜の青のり和え みそ汁
牛乳

総合的な学習の時間

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 「高齢者を笑顔に!」をテーマに「総合的な学習の時間」の学習を進めています。
 高齢者がどのような思いをもっているのかをインタビューしました。

 インタビューをしている子も、受けている高齢者の方もみんな笑顔で素敵な時間が流れていました。
 このインタビューをもとに、高齢者の方に対して自分たちにできることをこれから考えて決めていく予定です。

リザーブ給食

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今日はリザーブ給食です。ひまわりゼリーとあさがおゼリーどちらかをアンケートで選んでもらいました。ひまわりゼリーはサイダーとパイン缶を使って作りました。あさがおゼリーは白の部分は乳酸菌飲料、上の部分はぶどうジュースで作りました。アンケート用紙を見ると悩んで何度も消しゴムで消した跡がある子が多かったです。
今日は朝から2種類のゼリーを作るので調理室は大忙しでした。皆で感謝して食べました。

本日のメニュー
ピザトースト コーンシチュー
ひまわりゼリーまたはあさがおゼリー 
牛乳

七夕献立

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今日は七夕献立です。七夕には「そうめん」を食べることが多くなっています。これは、そうめんを七夕の伝説に出てくる織姫がつむぐ糸や、天の川に見立てているからです。給食ではそうめんをスープに入れて七夕スープ作り、ドライカレーには星型のチーズ、デザートのゼリーには星型のナタデココを入れました。今日の給食はどのメニューにも星が入っています。

本日のメニュー
ドライカレー 七夕スープ
七夕ゼリー 牛乳


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