毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

5年生リクエスト献立・給食でゴートゥーイート北海道編

画像1 画像1 画像2 画像2
鮭のちゃんちゃん焼きは5年生のリクエストです。主菜部門で1位でした。ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理のひとつです。鮭をとる漁師さんがとれたての鮭に野菜や味噌のタレをかけて作ったのが始まりと言われています。給食では鮭を1人分ずつカップに入れて作っていますが、漁師さんの料理では、大きな鉄板に大きな鮭の切り身をのせて作るそうです。
ちゃんちゃん焼きという名前の由来は、漁師さんが「じゃんじゃん食べなよ」と勧めたとか、鮭が鉄板で焼ける音が「ちゃんちゃん」と聞こえたからなどと言われています。
お魚だけでなく野菜もたっぷりとれて、ご飯にもぴったりの味付けです。

本日のメニュー
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼
青のりポテト すまし汁 牛乳

カムカムデー

画像1 画像1
今日はカムカムデーです。一口30回を目安によく噛んで食べましょう。発芽玄米は、発芽によって、玄米には含まれていない栄養成分が増え、玄米よりも消化がよくなり、白米りも栄養価が高くなります。白米には含まれていないビタミンB1やミネラルをたくさん含んでいます。お昼の放送ではよく噛んで味わって食べましょう!とアナウンスしています。

本日のメニュー
発芽玄米ごはん ジャンボ餃子
切干大根のサラダ みそ汁 牛乳

6年生を送る会

 3年生はノートで形作りで6年生と対戦。最後はみんなで6年生に感謝の気持ちを伝えました。大成功!
画像1 画像1

総合「高齢者を笑顔に!」

 3年生のこれまでの活動を今後どうするかみんなで考え、2年生に引き継いでもらうことにしました。パワーポイントで伝えたり、ワードで作った文章を印刷して見せたりして2年生に伝えました。来年度の3年生の活躍に期待しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東浅草年末ジャンボ宝くじで当選献立

画像1 画像1
今日の給食は「東浅草年末ジャンボ宝くじ」で当選したリクエストです。2色揚げパンは6年1組児童、ハニーサラダは5年1組児童からのリクエストです。
当選おめでとうございます。

本日のメニュー
2色揚げパン ハニーサラダ
コーンクリームスープ 牛乳

ひなまつり献立

画像1 画像1
3月3日はひな祭りです。ひな祭りは桃の節句とも言われます。災いを追い払い元気に成長して幸せになってほしいという思いを込めてちらし寿司やお吸い物、ひなあられ、菱餅等を食べます。給食ではちらし寿司を作りました。ゼリーはうっすらと色をつけてあります。

本日のメニュー
ちらし寿司 ちくわの磯辺揚げ
すまし汁 ひな祭りゼリー 牛乳

6年生を送る会

画像1 画像1
6年生を送る会では、各学年が工夫して出し物を披露しました。
児童の笑顔がたくさんあふれる時間となりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31