開校記念日献立本日のメニュー ドライカレー かぶのスープ 紅白ゼリー ぎゅにゅう 3年総合的な学習の時間もう一度交流すべく、今回は高齢者の方だけでなくヘルパーとして働いている方にもインタビューしたいと話し合い、インタビューすることになりました。 インタビューしたことをもとに第二回の交流会を行う予定です。 ハロウィンメニューハロウインでは、子どもたちがお化けなどに仮装して歩き「トリック・オア・トリート」と言いお菓子をねだります。「トリック」とは、「いたずらをする」と言う意味で「トリート」とは、「おもてなし」「ごちそう」という意味があります。 給食ではかぼちゃを使ってパンプキンシチュー、ぶどうジュースでぶどうゼリーを作りました。 本日のメニュー チョコチップパン パンプキンシチュー ハニーサラダ ぶどうゼリー 牛乳 3年 消防署見学出動から消火までの流れを実演してくれたり、実際のボンベをもたせてもらったり、子供たちの質問にも丁寧に答えてもらい、子供たちは目を輝かせていました。 日頃していることだけではなく、靴には鉄板が入っていることや装備等の重さが20キロクラムあることやホースやはしごの長さ、消防車に積んでいるものなど子供たちはしっかり聞いてたくさんメモをしていました。 食品ロス献立パンのみみはパンやさんでは保存用にとっておくもの以外は廃棄しているそうです。今日はいつも廃棄してしまうパンのみみでラスクを作りました。 本日のメニュー ジャムサンド パンのみみラスク ポークビーンズ カレードレッシングサラダ 牛乳 バイオリン指導連合運動会・壮行会6年生連合運動会応援献立給食では応援メニューを作りました。 毎日練習している姿を見てきました。 本番では練習してきた力を発揮できるように頑張ってください。応援しています。 本日のメニュー チキンカツサンド レモンドレッシングサラダ ミネストローネ 牛乳 PTAバザーたくさんの児童、保護者、地域の方が来場し、とても活気あふれるバザーになりました。 どんぐりひろいひろったどんぐりは、授業(生活科)で使う予定です。 3年総合的な学習の時間どこのグループもみんなが笑顔で楽しいひと時を過ごすことができたようです。今日の交流をふり返り、今後どうしていくのかは、また子供たちが話し合って決めていきます。 まちたんけん(2年)地域の特徴を実際に目にした建造物や公園、神社などで知ることができました。 食品ロス献立本日のメニュー スパイシートマトライス アップルソースサラダ ABCスープ 牛乳 中秋の名月献立本日のメニュー 肉うどん 魚のマヨネーズ焼き お月見ゼリー 牛乳 社会科「台東区の工場の仕事」そこで今回、「サントリイシューズ」さんで見学をさせていただけることになり、見学させていただきました。 靴の作り方を丁寧に教えていただきながら、作業を見せていただきました。一つ一つの工程を見て、子供たちは新しい発見ができ、よい学びの機会になりました。 サントリイシューズの皆様、本当にありがとうございました。 下水道キャラバン講師の先生が演技を交えて下水道の仕組みを教えていただき、児童は楽しく下水道について学びことができました。 避難訓練3年生は訓練後に煙体験を行いました。 煙の多さに子供たちは驚いていました。 防災訓練(火災)
火災に備える防災訓練を実施しました。
訓練では、6年生が消火器を使用した消火体験、3年生は火災が発生した際の煙体験を実施しました。 今日の給食本日のメニュー ナン バターチキンカレー レモンドレッシングサラダ 牛乳 敬老の日お祝いメニュー今日の給食にはこれらの食材が全て入っていて、長生きパワーがつまっています。 食材を探しながら給食を食べました。 本日のメニュー ごまごはん さばの香味焼き 切り干し大根と炒り豆の煮 みそ汁 牛乳 |
|