毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

給食DE世界一周

画像1 画像1 画像2 画像2
給食DE世界一周「フランス編」「インド編」です。ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味でフランスの代表的な家庭料理の一つです。肉と多くの野菜を入れてじっくりと煮込んでいます。野菜を多く煮込んでいるので、ビタミン等も豊富に含まれています。
「タンドリーチキン」は、インドの料理です。”タンドール”と呼ばれる土でできた釜で、ヨーグルトやスパイスなどに漬け込んだ鶏肉を焼いて作った料理なので、タンドリーチキンという名前になったそうです。

本日のメニュー
メキシカンピラフ タンドリーチキン
ポトフ 牛乳

こどもゲームフェスの開催

画像1 画像1
本日(6月11日)、本校体育館で玉姫七々町合同の「こどもゲームフェス」が開催されました。開催に当たっては、地域町会の青年部の皆様が中心となり、子どもたちが楽しくゲームに参加していました。

給食でGoToEat

画像1 画像1 画像2 画像2
給食でGoToEat「青森編」です。せんべい汁は、青森県の八戸市に伝わる郷土料理です。にんじん・ごぼうなどの野菜と一緒に、"南部せんべい"というせんべいが入っているのが特徴です。南部せんべいは、汁物に入れても溶けにくいのが特徴です。過去には、B-1グランプリでも優勝したことがある料理です。味わって食べてみて下さいね!

本日のメニュー
ごはん 鶏肉のみそ焼き
煮浸し せんべい汁 牛乳

ブックメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はブックメニューです。「うさぎのさとうくん」というお話に出てくる「スイカ」です。うさぎのかぶりものをした男の子、さとうくん。淡々と過ごす毎日のなかに、楽しいこと、うれしいことが起こります。ぜひ読んでみてください。

本日のメニュー
いわしのかば焼き丼 豚汁
「うさぎのさとうくん」のすいか 
牛乳

総合(革産業)、租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
6日(火)、6年生は総合の時間に皮革産業を学びました。同日、税務署職員による租税教室が行われました。

3年生・校外学習(区内巡り)

画像1 画像1
8日(木)は3年生が社会科見学として区内巡りをしました。
区役所、科学博物館、かっぱ橋商店街、浅草寺に行きました。

区内巡り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月8日、社会科の学習の一環で区内巡りに行ってきました。
 午前中は台東区役所を見学し、屋上から台東区を眺めたり、国立科学博物館の地球館を見学したりしました。
 お昼は上野公園でお昼を食べ、午後は合羽橋道具街を歩き、浅草寺に行きました。
 今回の学びは後日新聞にまとめる予定です。
 保護者の皆様、お弁当の準備等、ありがとうございました!

学びのキャンパスプラン・3年・読売巨人軍

画像1 画像1
画像2 画像2
6月1日(木)「学びのキャンパスプラン」事業として、3年生は読売巨人軍による野球教室の授業を受けました。
来校いただいたのは、元巨人投手・現ジャイアンツアカデミーコーチ 西村 健太朗 様、ジャイアンツアカデミーコーチ 竹内 大地 様です。
3年生児童は上記の二人より指導を受けて、最後は楽しいミニ野球ゲームができました。
ご来校いただきありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は具沢山の中華丼です。
クイズです。今日の中華丼は、何種類の食材が使われていると思いますか?正解は10種類です。 はくさい・にんじんなどの野菜や、イカ・えびなどの海の幸、豚肉などがたくさん入っています。どんなものが入っているのか探しながら食べました。ゼリーにも果物がいろいろ入っています。

本日のメニュー
中華丼 はるさめスープ
フルーツゼリー 牛乳

学びのキャンパスプラン(3年・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月2日(金)に、「学びのキャンパスプラン」として、3年「東京ガス出前授業」、6年「落語教室」がありました。3年生は都市ガスが家庭に供給される仕組を詳しく学びました。6年生は落語家による噺で、日本語のおもしろさを学びました。

運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(土)は運動会を実施しました。当日は晴天に恵まれて、子供たちは元気いっぱいに日頃の練習の成果を披露することができました。本日まで、保護者の皆様にご理解、ご支援いただき実施できました。感謝申し上げます。ありがとうございました。

給食でGoToEat沖縄編

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食でGoToEat沖縄編です。もずくは、独特のぬめりとシャキシャキとした食感が特徴の海藻です。日本で食べられているもずくの約99%が沖縄県で生産されており、もずく丼にも沖縄県産のもずくを使いました。「ちんすこう」は、沖縄県のお菓子です。食べたことのある人も多いと思います。「ちんすこう」の「すこう」は沖縄県の方言で、「おかし」という意味です。「ちん」は、珍しいという意味です。「ちんすこうは」、珍しいお菓子となります。

本日のメニュー
もずく丼 豚汁
ちんすこう 牛乳

運動会!!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は最高の天気の中、運動会を行うことができました。3年生は短距離走、お助け綱引き、南中ソーランと頑張りました。
 応援ありがとうございました!!

運動会応援メニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
明日はいよいよ運動会ですね。
毎日練習してきた成果が出せるように頑張って下さい。応援しています。
給食では明日晴れて皆で素敵な運動会ができるように青空ゼリーを作りました。
青空ゼリーは保健給食委員会が考えてくれたメニューです。

本日のメニュー
ハヤシライス 和風サラダ
青空ゼリー 牛乳

運動会リハーサル

画像1 画像1
 明日(27日)は運動会です。25日は運動会リハーサルでした。どの子も準備は整いました。ぜひ、明日は子供たちの練習の成果をご覧ください。よろしくお願いします。

中学年 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週末の運動会に向けて3、4年生はソーラン節に取り組んでいます。
 学年を越えて自分たちでアドバイスし合って練習しています。
 当日をお楽しみください。

カムカムデー

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、カムカムデーです。するめごはんには、かみごたえのある食べ物の「するめ」が入っています。みなさんは、いつも食事をするときに、よく噛んで食べていますか? よく噛むことによって、食べ過ぎを防いだり、むし歯を防ぐことができます。他にも、味覚の発達につながったり、脳の働きがよくなったりします。噛むと体にとって良いことがたくさんあります。

本日のメニュー
するめごはん 鶏の照り焼き
切り干し大根のサラダ みそ汁 牛乳

給食で世界一周インド編

画像1 画像1
給食DE世界一周インド編です。ナンは、インドで食べられているパンです。インドでは、小麦粉で作った生地を薄く平らにのばし、タンドールという壺の形をした釜の内側に貼り付けて焼きます。ナンとカレーは相性バッチリです。今日の給食はバターチキンカレーをつけてた食べました。

本日のメニュー
ナン バターチキンカレー
水菜のサラダ アセロラゼリー

給食DE世界一周中国編

画像1 画像1
給食DE世界一周中国編ジャージャー麺です。ジャージャー麺は中国の北京周辺で食べられている家庭料理の一つです。本場のジャージャー麺は甘みがなく辛みが強いのが特徴です。給食では食べやすいようにトウバンジャンを控えめにして作っています。

本日のメニュー
ジャージャー麺 レモンドレッシングサラダ
冷凍みかん 牛乳

離任式

画像1 画像1
・5月2日に離任式が行われました。児童は昨年度までお世話になった先生方とのお別れの会を通して、感謝の気持ちを新たにしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31