毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

今日の給食(12月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
ビュスキュイパンの『ビスキュイ』はフランス語の『2度(bis)焼く(cuit)』に由来します。
もともとは、いったん焼いたパンを薄切りにして、もう1度カリカリになるまで焼いて保存性を増した、乾パンのことでした。
それが変化して、フランス語ではスポンジ生地のことを、英語ではビスケットのことを指すようになりました。
給食の「ビスキュイパン」は、丸パンに小麦粉や卵で作った生地を塗り、焼いたもので、メロンパンのようになります。
パリパリサラダは3年生のリクエスト副菜部門1位でした。

本日のメニュー
ビュスキュイパン パリパリサラダ
サーモンポトフ 牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校便り

授業改善推進プラン

東浅草小だより

オーケストラ便り