毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

5年生リクエスト献立・給食でゴートゥーイート北海道編

画像1 画像1 画像2 画像2
鮭のちゃんちゃん焼きは5年生のリクエストです。主菜部門で1位でした。ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理のひとつです。鮭をとる漁師さんがとれたての鮭に野菜や味噌のタレをかけて作ったのが始まりと言われています。給食では鮭を1人分ずつカップに入れて作っていますが、漁師さんの料理では、大きな鉄板に大きな鮭の切り身をのせて作るそうです。
ちゃんちゃん焼きという名前の由来は、漁師さんが「じゃんじゃん食べなよ」と勧めたとか、鮭が鉄板で焼ける音が「ちゃんちゃん」と聞こえたからなどと言われています。
お魚だけでなく野菜もたっぷりとれて、ご飯にもぴったりの味付けです。

本日のメニュー
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼
青のりポテト すまし汁 牛乳

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30