毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

十五夜献立(9月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月10日は「十五夜」でした。「十五夜」とは旧暦8月15日の月を指し、お月見をする習しがあります。「中秋の名月」とも呼ばれます。この頃はイモの収穫期に当たるため、「芋名月」の別名も。月見団子、サトイモやサツマイモなどのイモ類、ススキ、秋の七草などをお供えして、実りの秋に感謝しながら名月を鑑賞します。給食では里芋が入っている芋煮、黄桃缶を月に見立ててお月見ゼリーを作りました。

本日のメニュー
豚ごぼう丼 芋煮
お月見ゼリー 牛乳

重陽の節句献立(9月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月9日は「重陽の節句」です。重陽の節句とは「無病息災と不老長寿を願う、最も縁起が良く重要な節句」です。重陽の節句は別名「菊の節句」とも言います。菊の花を見たり、菊の花を浮かべたお酒を飲んだりして楽しんだそうです。給食では菊の花を使い煮びたしを作りました。

本日のメニュー
萩おこわ 鶏の竜田揚げ
菊花煮びたし 冬瓜のさぱり汁 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
ポトフはフランスで食べられている料理です。肉と野菜を一つの鍋で煮込み、味付けは塩、コショウだけで仕上げます。シンプルで美味しい料理です。

本日のメニュー
ピザトースト ポトフ
りんごシャーベット 牛乳


2学期給食始(9月2日)

画像1 画像1
今日から2学期の給食が始まりました。夏休み期間中、給食室は点検や清掃の作業をしていました。2学期も「安心・安全」でおいしい給食を提供出来る様にがんばります。

本日のメニュー
夏野菜のカレーライス ゆで野菜みそドレッシングサラダ
冷凍みかん 牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30