毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

運動会応援メニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日はいよいよ運動会です。
給食では毎日練習していた成果が出せるように応援メニューを作りました。
デザートのゼリーは保健給食委員会が「良い天気になりますように!」という気持ちで考えてくれました。

本日のメニュー
チキンカツサンド ボイル野菜
カントリースープ 青空ゼリー 牛乳

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
「ちゃんちゃん焼き」は、鮭などの魚と野菜を、味噌やバターを使って鉄板で焼く北海道漁師名物料理です。お父ちゃんが作るから、焼くときに鉄板からちゃんちゃんという音がたつからなど色々な言われがあります。
今日のメニューは東浅草小の人気メニューです。

本日のメニュー
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 
チーズポテト けんちん汁 牛乳



今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のデザートは「土佐小夏」という柑橘です。
見た目がレモンに似ているので給食の時間にデザートを見た子からは「今日のデザートはレモンだ!すっぱそう」などの声が聞こえてきました。
土佐小夏は高知を代表する果物です。旬は5月〜6月ごろで高地では土佐小夏がスーパーなどに並ぶと夏がもうすぐ来ると言われているそうです。
本日のメニュー
スパゲティナポリタン コールスローサラダ
つぶコーンスープ 土佐小夏 牛乳

カムカムデー

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はカムカムデーです。噛み応えのある食材を多く使っています。カツオの美味しい季節は春と秋の二回あり、3月〜5月頃に太平洋岸を北上するものを「初ガツオ」その後、東北・北海道沖を回遊し9月下旬〜11月頃に南下してきたものを「戻りガツオ」と呼びます。「初ガツオ」は「目には青葉、山ホトトギス、初ガツオ」と詠われ、縁起の良い初物とされています。
本日のメニュー
七穀ごはん 鰹のバーベキューソース
五目きんぴら みそ汁 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
5月5日は「端午の節句」と呼ばれ、男の子の成長を祝う日です。「こどもの日」とも言われています。給食ではお祝いの献立を作りました。よもぎだんごは調理室で手作りしています。

本日のメニュー
中華おこわ 茎わかめのサラダ
はるさめスープ よもぎだんご 牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

東浅草小だより

オーケストラ便り