毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

1学期給食終(7月19日)

画像1 画像1
本日で1学期の給食は終わりました。1学期間、学校給食の実施にご理解とご協力をいただきありがとうございました。
夏休み期間中、給食室は点検や清掃の作業に入ります。2学期も「安心・安全」な給食を心がけ元気に給食をスタートしたいと思っています。

本日のメニュー
ハヤシライス ハニーサラダ
冷凍みかん 牛乳

カムカムデー(7月8日)

画像1 画像1
今日は「カムカムデー」です。「一口30回を目安によく噛んで食べましょう!」とお昼の放送でアナウンスしています。
本日のメニュー
麦ごはん あじフライ 野菜のしょうが和え
豚汁 牛乳

七夕献立(7月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は「七夕」です。給食では七夕にちなんだメニューを作りました。
ドライカレーには星のチーズ、スープにはそうめん、おくら、ゼリーには星のナタデココを入れました。
皆の願いごとが叶うといいですね。
本日のメニュー
ドライカレー 七夕スープ
七夕ゼリー 牛乳


今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、東京都東久留米市で採れた今が旬の「とうもろこし」をゆでました。
そこでクイズです。とうもろこしは、いつとったものが一番おいしいでしょうか?
1.朝  2.昼  3.夜
答え1番の朝です。
とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。今日は、2年生が皮むきをお手伝いしてくれました。
本日のメニュー
釜焼きビビンバ 冬瓜のキムチスープ
ゆでとうもろこし 牛乳


ブックメニュー(6月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「ブックメニュー」です。「ぞうのたまごのたまごやき」というお話です。
たまごが大好きな王様に子供が産まれお祝いをすることに。そのお祝いに出す料理は「たまご料理にせよ!」とおふれがを出しますが、たまごが足りません。そこで、ぞうのたまごを取ってきてそれをたまご焼きにしようということに・・・。
給食では大きなたまごを使って「ぞうのたまごのたまごやき」をイメージしたココット焼きを作りました。
本日のメニュー
焼きうどん ぞうのたまごのたまごやき
くきわかめのスープ メロン 牛乳


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

東浅草小だより

オーケストラ便り