毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

3学期給食終(3月22日)

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今日の給食は6年生の卒業お祝い、1〜5年生の進級お祝い献立です。「かきたま汁」には祝のかまぼこが入っています。さくらゼリーは保健給食委員が春らしいデザートを考えてくれました。6年生の皆さんは最後の給食ですね。
東浅草小学校の皆さん1年間給食をたくさん食べてくれてありがとうございました。調理室は皆さんが「美味しかった」と伝えにきてれて嬉しかったです。また4月からもおいしい給食作りを頑張ります。

本日のメニュー
わかめごはん 鶏のからあげ ボイル野菜
かきたま汁 さくらゼリー 牛乳


6年生リクエスト献立(3月20日)

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カレーライス、パリパリサラダは6年生からのリクエストです。
6年生の皆さんにクイズです!
皆さんが入学して初めて食べた給食は何だったでしょうか?

正解はカレーライスでした。
1年生で初めての給食や給食当番をしたことなど思い出はたくさん出来ましたか?
あと、少し楽しい学校生活を送ってください。

本日のメニュー
カレーライス パリパリサラダ
すまし汁 牛乳


6年生リクエスト献立(3月17日)

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醤油ラーメン、フルーツポンチは6年生からのリクエストです。6年生の皆さん東浅草小学校での給食も今日を入れて後3回になりました。今日は6年生だけフルーツポンチに入れるサイダーがいつもより多く用意してあります。6年生は大盛り上がりでした。
あと少しですがリクエストメニュー沢山食べてくださいね。

本日のメニュー
醤油ラーメン 青のりポテト
フルーツポンチ 牛乳

給食DE世界一周中国編(3月16日)

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給食DE世界一周中国編です。シュウマイは、ひき肉を小麦粉の皮で包み蒸した中華料理の点心です。中国では食事と食事の間に、ちょっとお腹がすいた時に食べる食べ物のことを点心といいます。日本で言えば、おやつと同じようなものですね。今日の給食では、とりひき肉、しょうが、ほししいたけの材料を使い、少し大きめのシュウマイを作りました。

本日のメニュー
キムタクチャーハン しゅうまい
わかめスープ 牛乳

6年生リクエスト・給食で世界一周(3月15日)

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「ビュスキュイパン」は6年生からのリクエストです。「ビスキュイパン」は、丸いパンの上にビスケット生地を塗って焼いた物です。
ビスケット生地は、バター、砂糖、小麦粉、アーモンドパウダーなどを使っています。
生地はやわらかいので、パンの上 1/3 ほどに塗って焼きます。こうすることでオーブンの熱で生地パンに沿うように焼き上がります。焼き上がったオーブンを開けたとたん、給食室は甘い香りに包まれました。
「ミネストローネ」はイタリアの家庭料理の一つですが、日本でもすっかりおなじみのスープになっています。

本日のメニュー
ビュスキュイパン 水菜のサラダ
ミネストローネ 牛乳


ホワイトデー献立(3月14日)

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3月14日は「ホワイトデー」です。給食では「ホワイトデー」にちなんでケチャップライスにホワイトソースをかけるメニューやチョコビスケットを作り、楽しい献立にしました。
バレンタインデーに女性から男性へチョコレートを贈るのは日本独自の習慣ですが、ホワイトデーも日本で生まれた習慣です。日本には、贈り物やお祝いに対してお返しをするという習慣が昔からあるため、ホワイトデーが定着していったと言われています。

本日のメニュー
クリームソースがけピラフ ジュリアンスープ
チョコビスケット 牛乳

給食Go To Eat大分編(3月10日)

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今日は給食でGoToEat大分編です。とり天は、鶏肉に衣をつけて揚げた大分県の郷土料理です。大分県では、唐揚げと同じくらい一般的なメニューで、日常的に食べられているそうです。大分県のソウルフードとも言われているそうです。デザートのオレンジはレモンに見えますが「はるかオレンジ」という品種で、見た目はすっぱそうですが、味は爽やかで甘いオレンジです。

本日のメニュー
カレーうどん とり天
はるかオレンジ 牛乳

カムカムデー給食DE世界一周中国編(3月8日)

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今日は「カムカムデー」と給食DE世界一周中国編です。ぎょうざは、中国料理の点心の一つです。三日月のような半円形をしているのは、中国で使用されていたお金が半円形だったことに由来しています。福を呼び込む縁起の良い形とされており、お正月などによく食べられています。

本日のメニュー
七穀ごはん ジャンボ餃子
バンサンスー みそ汁 牛乳

6年生リクエスト給食・給食でDE世界一周アメリカ編(3月7日)

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給食DE世界一周「アメリカ編」です。チャウダーはアメリカ発祥の料理です。魚や貝・じゃがいも・ベーコン・クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんスープです。給食ではレンズ豆の入ったビーンズチャウダーを作りました。ハニーサラダは6年生からのリクエストで15人からりリクエストがありました。ハニーサラダはカリカリに揚げたじゃが芋、はちみつを使ったドレッシングが人気です。

本日のメニュー
ピザトースト ハニーサラダ
ビーンズチャウダー 牛乳  


給食でGo To Eat (3月6日)

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今日は「給食でGo To Eat」秋田編です。秋田県の郷土料理きりたんぽを使った献立です。きりたんぽとは、ごはんをすりごきでつぶし、棒ににぎりつけて焼いたもののことです。味噌をぬって、「味噌焼ききりたんぽ」としても食べたり、「きりたんぽ鍋」にしたりして食べます。給食では、鶏肉、白菜、ごぼう等と一緒に煮込んできりたんぽ汁にしました。秋田県の郷土料理、味わって食べましょう

本日のメニュー
鮭ごはん 切干大根のハリハリ煮
きりたんぽ汁 牛乳

ひな祭り献立(3月3日)

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3月3日はひな祭りで、女の子の健やかな成長をお祝いする行事の日です。ひな祭りには、伝統的なお祝いの献立があります。古くからちらし寿司やはまぐりのお吸い物、菱餅、ひなあられ、白酒などでお祝いをしてきました。給食でもちらし寿司を作り、すまし汁には桜のかまぼこをいれました。デザートの「ひな祭りゼリー」は保健給食委員が考えてくれました。ももの花をイメージした色のゼリーです。

本日のメニュー
ちらし寿司 ちくわ磯辺揚げ
すまし汁 ひな祭りゼリー 牛乳
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