毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

今日の給食

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給食で世界一周インド編です。『ナン』はインドをはじめ、アフガニスタン・イランなどの中央アジアの国々で主食とされている平焼きのパンです。タンドールという焼き釜はりつけて焼きます。もっちりとした食感が特徴のパンです。バターチキンカレーはナンとの相性バッチリです。

本日のメニュー
ナン バターチキンカレー
レモンドレッシングサラダ 牛乳

敬老の日お祝いメニュー

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9月18日はお年寄りの方々に感謝を伝える「敬老の日」です。和食によく使われる体によい食材の頭文字をまとめて、「まごわやさしい」といいます。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけ、「い」はいものことです。
今日の給食にはこれらの食材が全て入っていて、長生きパワーがつまっています。
食材を探しながら給食を食べました。

本日のメニュー
ごまごはん さばの香味焼き
切り干し大根と炒り豆の煮 みそ汁
牛乳

給食でGoToEat

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給食でGoToEat栃木編です。栃木県の名産の「ゆば、かんぴょう」使って給食をつくりました。給食をたべて栃木県に行った気分を楽しみましょう。

本日のメニュー
チキンソースカツ丼 
かんぴょうのごま酢あえ 湯葉入りすまし汁
牛乳

今日の給食

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今日のデザートはフルーツとタピオカをシロップで和えて、フルーツポンチを作りました。小さな透明のつぶつぶがタピオカです。タピオカといと、最近は黒くて粒の大きいものが人気でしが、こんな小さなタピオカもあります。どちらもキャッサバという芋のでんぷんから作られています。

本日のメニュー
ジャージャー麺 和風サラダ
タピオカ入りフルーツポンチ 牛乳

2学期給食始

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今日から2学期の給食が始まりました。
2学期も「安心・安全」を心がけて美味しい給食作りを
していきますので、ご理解、ご協力をお願いいたします。

本日のメニュー
夏野菜のカレーライス 切り干し大根のサラダ
冷凍みかん 牛乳
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