3学期給食終
今日の給食は、1〜5年生の進級と、6年生の卒業をお祝いして皆さんのリクエスト献立です。スープには「祝」のなるとが入っています。今年度の給食は今日で最後です。
1年間、給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。
新年度も「安心・安全」の給食作りを心がけてまいります。
本日のメニュー
ごはん チキンカツ パリパリサラダ
すまし汁 冷凍みかん 牛乳
【給食】 2024-03-21 13:32 up!
給食でゴートゥーイート沖縄編
今日の「もずく丼」は東浅草小年末ジャンボ宝くじで当選した5年1組の児童からのリクエストです。
当選おめでとうございます。
もずくの生産は沖縄県が生産1位です今日の給食は、もずく丼、ちんすこう、と沖縄の名物です。食べて沖縄気分をあじわいましょう!
本日のメニュー
もずく丼 豚汁
ちんすこう 牛乳
【給食】 2024-03-19 10:38 up!
リクエスト献立
今日は「東浅草小年末ジャンボ宝くじ」で当選した6年1組の児童からのリクエストの味噌ラーメンを作りました。当選おめでとうございます。
本日のメニュー
味噌ラーメン 焼売
りんごゼリー 牛乳
【給食】 2024-03-15 15:27 up!
今日の給食
3月14日はホワイトデーです。ホワイトデーという名が生まれたのは1980年とされています。バレンタインデーがヨーロッパ発祥なのに対しホワイトデーは日本のお菓子メーカーが考案したイベントです。「お返し」の習慣がある日本で、今ではすっかり定着しました。
本日のメニュー
クリームソースがけピラフ 野菜スープ
チョコビスケット 牛乳
【給食】 2024-03-15 09:41 up!
5年生リクエスト献立・給食でゴートゥーイート北海道編
鮭のちゃんちゃん焼きは5年生のリクエストです。主菜部門で1位でした。ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理のひとつです。鮭をとる漁師さんがとれたての鮭に野菜や味噌のタレをかけて作ったのが始まりと言われています。給食では鮭を1人分ずつカップに入れて作っていますが、漁師さんの料理では、大きな鉄板に大きな鮭の切り身をのせて作るそうです。
ちゃんちゃん焼きという名前の由来は、漁師さんが「じゃんじゃん食べなよ」と勧めたとか、鮭が鉄板で焼ける音が「ちゃんちゃん」と聞こえたからなどと言われています。
お魚だけでなく野菜もたっぷりとれて、ご飯にもぴったりの味付けです。
本日のメニュー
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼
青のりポテト すまし汁 牛乳
【給食】 2024-03-11 13:56 up!
カムカムデー
今日はカムカムデーです。一口30回を目安によく噛んで食べましょう。発芽玄米は、発芽によって、玄米には含まれていない栄養成分が増え、玄米よりも消化がよくなり、白米りも栄養価が高くなります。白米には含まれていないビタミンB1やミネラルをたくさん含んでいます。お昼の放送ではよく噛んで味わって食べましょう!とアナウンスしています。
本日のメニュー
発芽玄米ごはん ジャンボ餃子
切干大根のサラダ みそ汁 牛乳
【給食】 2024-03-08 16:35 up!
東浅草年末ジャンボ宝くじで当選献立
今日の給食は「東浅草年末ジャンボ宝くじ」で当選したリクエストです。2色揚げパンは6年1組児童、ハニーサラダは5年1組児童からのリクエストです。
当選おめでとうございます。
本日のメニュー
2色揚げパン ハニーサラダ
コーンクリームスープ 牛乳
【給食】 2024-03-07 08:06 up!
ひなまつり献立
3月3日はひな祭りです。ひな祭りは桃の節句とも言われます。災いを追い払い元気に成長して幸せになってほしいという思いを込めてちらし寿司やお吸い物、ひなあられ、菱餅等を食べます。給食ではちらし寿司を作りました。ゼリーはうっすらと色をつけてあります。
本日のメニュー
ちらし寿司 ちくわの磯辺揚げ
すまし汁 ひな祭りゼリー 牛乳
【給食】 2024-03-04 08:47 up!