毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の中華丼には「ほたて」がたくさん入っています。このほたては北海道八雲町の全国ホタテ提供事業により、北海道産ホタテの魅力を全国のこども達に知ってもらうことを目的として無償提供されたものです。貴重な海の恵みをよく味わっていただきました。

本日のメニュー
中華丼 豆腐と青菜のスープ
オレンジゼリー 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
けんちん汁は、神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理です。その昔、「建長寺」というお寺のお坊さんが豆腐を床に落としてぐちゃぐちゃにしてしまい困っていました。その壊れた豆腐と野菜を煮込んで作った料理がけんちん汁です。建長寺で作られたことから「建長汁」、これがなまって「けんちん汁」と呼ばれるようになったとい言われています。

本日のメニュー
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き
やさいのごま酢あえ けんちん汁 牛乳

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のポテトに使っているじゃがいもは「がじゃまるくん」という品種で鹿児島県で作られています。皮が薄いので皮つきのままポテトにしました今日使ったじゃがいもは35kgですじゃがいもを洗いカットし、揚げるまで3時間以上かかりました。皆で新じゃがの風味を味わいました。

本日のメニュー
五目あんかけ焼きそば スパイシーポテト
オレンジケーキ 牛乳

こどもの日お祝い献立

画像1 画像1
5月5日は端午の節句です。こどもの日とも言います。給食では「中華おこわ」「よもぎだんご」を作りました。端午の節句には、こいのぼりをあげたり、柏餅やちまきを食べたり、しょうぶ湯に入ったりする風習があります。

本日のメニュー
中華風おこわ ゆで野菜みそドレッシング
はるさめスープ よもぎだんご 牛乳



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31