毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

カムカムデー

画像1 画像1
今日はカムカムデーです。東浅草小学校では8日の歯の日にちなんで「8」のつく日をカムカムデーでとして噛み応えのある給食を実施しています。
春のきんぴらには旬の「うど」を入れてシャキシャキとする食感が出るようにしています。
本日のメニュー
発芽玄米ごはん 一口ヒレカツ 
春のきんぴら 豚汁 牛乳

東京都発祥料理

画像1 画像1
大学芋は東京都発祥の料理です。名前の由来は諸説ありますが、学生街である東京の神田近辺で、大学生が好んで食べていたためにこの名前がついたという説。学生が学費を捻出するためにこれを売ったのが由来という説もあります。

本日のメニュー
ソース焼きそば 豆腐わかめ卵のスープ
大学芋 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
ふりかけごはんの「ふりかけ」は調理室で手作りしています。かつおぶしをよく炒って、ごま、しょうゆなどで味付けします。今日のメニューは1年生も完食する子が多かったです。

本日のメニュー
ふりかけごはん ハンバーグ
フライドポテト みそ汁 ぎゅにゅう

1年生給食始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から1年生の給食が始まりました。
初めての給食当番も緊張しながらですが上手に出来ていました。

本日のメニュー
黒砂糖パン マカロニグラタン
カントリースープ 牛乳

1学期給食始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から給食が始まりました。今年度も「安心・安全」な給食作りを心がけていきますのでどうぞよろしくお願いいたします。
デザートの春色ムースは「保健給食委員会」が考えてくれました。


本日のメニュー
スパゲティミートソース フレンチサラダ
春色ムース 牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30