毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

今日の給食

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沢煮椀は台東区発祥料理と言われています。
給食では沢煮椀の八百善のレシピをもとにつくります。八百善とは江戸時代、浅草山谷地区にあった高級料亭です。江戸の食文化の形成に重要な役割をはたした、江戸を代表するお店だったそうです。
本日のメニュー
天丼 野菜の青のり和え
沢煮椀 牛乳

運動会応援メニュー

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明日はいよいよ運動会です。
給食では毎日練習していた成果が出せるように応援メニューを作りました。
デザートのゼリーは保健給食委員会が「良い天気になりますように!」という気持ちで考えてくれました。

本日のメニュー
チキンカツサンド ボイル野菜
カントリースープ 青空ゼリー 牛乳

今日の給食

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「ちゃんちゃん焼き」は、鮭などの魚と野菜を、味噌やバターを使って鉄板で焼く北海道漁師名物料理です。お父ちゃんが作るから、焼くときに鉄板からちゃんちゃんという音がたつからなど色々な言われがあります。
今日のメニューは東浅草小の人気メニューです。

本日のメニュー
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 
チーズポテト けんちん汁 牛乳



今日の給食

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今日のデザートは「土佐小夏」という柑橘です。
見た目がレモンに似ているので給食の時間にデザートを見た子からは「今日のデザートはレモンだ!すっぱそう」などの声が聞こえてきました。
土佐小夏は高知を代表する果物です。旬は5月〜6月ごろで高地では土佐小夏がスーパーなどに並ぶと夏がもうすぐ来ると言われているそうです。
本日のメニュー
スパゲティナポリタン コールスローサラダ
つぶコーンスープ 土佐小夏 牛乳

カムカムデー

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今日はカムカムデーです。噛み応えのある食材を多く使っています。カツオの美味しい季節は春と秋の二回あり、3月〜5月頃に太平洋岸を北上するものを「初ガツオ」その後、東北・北海道沖を回遊し9月下旬〜11月頃に南下してきたものを「戻りガツオ」と呼びます。「初ガツオ」は「目には青葉、山ホトトギス、初ガツオ」と詠われ、縁起の良い初物とされています。
本日のメニュー
七穀ごはん 鰹のバーベキューソース
五目きんぴら みそ汁 牛乳

今日の給食

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5月5日は「端午の節句」と呼ばれ、男の子の成長を祝う日です。「こどもの日」とも言われています。給食ではお祝いの献立を作りました。よもぎだんごは調理室で手作りしています。

本日のメニュー
中華おこわ 茎わかめのサラダ
はるさめスープ よもぎだんご 牛乳

カムカムデー

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今日はカムカムデーです。東浅草小学校では8日の歯の日にちなんで「8」のつく日をカムカムデーでとして噛み応えのある給食を実施しています。
春のきんぴらには旬の「うど」を入れてシャキシャキとする食感が出るようにしています。
本日のメニュー
発芽玄米ごはん 一口ヒレカツ 
春のきんぴら 豚汁 牛乳

東京都発祥料理

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大学芋は東京都発祥の料理です。名前の由来は諸説ありますが、学生街である東京の神田近辺で、大学生が好んで食べていたためにこの名前がついたという説。学生が学費を捻出するためにこれを売ったのが由来という説もあります。

本日のメニュー
ソース焼きそば 豆腐わかめ卵のスープ
大学芋 牛乳

今日の給食

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ふりかけごはんの「ふりかけ」は調理室で手作りしています。かつおぶしをよく炒って、ごま、しょうゆなどで味付けします。今日のメニューは1年生も完食する子が多かったです。

本日のメニュー
ふりかけごはん ハンバーグ
フライドポテト みそ汁 ぎゅにゅう

1年生給食始

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今日から1年生の給食が始まりました。
初めての給食当番も緊張しながらですが上手に出来ていました。

本日のメニュー
黒砂糖パン マカロニグラタン
カントリースープ 牛乳

1学期給食始

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今日から給食が始まりました。今年度も「安心・安全」な給食作りを心がけていきますのでどうぞよろしくお願いいたします。
デザートの春色ムースは「保健給食委員会」が考えてくれました。


本日のメニュー
スパゲティミートソース フレンチサラダ
春色ムース 牛乳
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