毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

開校記念日お祝い献立(11月1日)

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11月2日は東浅草小学校の「開校記念日」です。今年で21年目になります。
給食ではスープに「祝」と書いてある、「なると」を入れました。
デザートのカステラには、東浅草小学校のキャラクター「ひがのん」をデコレーションしました。

本日のメニュー
海老クリームソースがけピラフ 野菜スープ
ココア蒸しカステラ 牛乳

リザーブ給食(10月31日)

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今日はリザーブ給食です。事前にアンケートで「オレンジゼリー」と「ぶどうゼリー」のどちらかを選んでもらいました。アンケート結果はオレンジゼリー149人ぶどうゼリー144人でした。

本日のメニュー
ガーリックトースト ココアパン 
パンプキンシチュー
オレンジゼリーまたはぶどうゼリー 牛乳

カムカムデー(10月28日)

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今日は「カムカムデー」です。噛み応えのある食材を多く使っています。
「小松菜蒸しパン」は茹でた小松菜をミキサーにかけ、豆乳、砂糖で味付けしています。
ほんのりと甘くて美味しいです。

本日のメニュー
五目あんかけ焼きそば 大豆小魚芋の炒り煮
小松菜蒸しパン 牛乳

今日の給食(10月26日)

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根菜トーストには「れんこん、ごぼう、ちりめんじゃこ」が入っています。ちりめんじゃこはたんぱく質が多いほか、骨もまとめて食べられるため、カルシウムも豊富です。ごぼう、れんこんの食感もよくおいしく食べられます。

本日のメニュー
根菜トースト ポークビーンズ
みかん 牛乳

6年生応援メニュー(10月17日)

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明日はいよいよ連合運動会です。給食では応援の気持ちを込めてチキンソースカツ丼を作りました。毎日練習している姿を見てきました。練習の成果を出せるように頑張ってください。

本日のメニュー
チキンソースカツ丼 ひじきサラダ
みそ汁 牛乳

今日の給食(10月5日)

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「手作りなめたけ」は一人分は少量ですが、手作りならではの「おいしさ」があります。
「ごはんと一緒に食べてみてください。」とお昼の放送でアナウンスしてもらいました。

本日のメニュー
ごはん 手作りなめたけ
塩じゃが ぶどう 牛乳

今日の給食(9月30日)

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「ミネストローネ」はイタリアで食べられている料理です。
主にトマトを使ったイタリアの野菜スープで、イタリアではトマトを入れないこともあるそうです。
給食ではトマト、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、小松菜、アルファベットマカロニを入れて作りました。

本日のメニュー
フィッシュバーガー レモンドレッシングサラダ
ミネストローネ 牛乳

カムカムデー(9月28日)

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本日は「カムカムデー」です。「一口30回を目安によく噛んで食べましょう!」とお昼の放送でアナウンスしています。
七穀ごはんには「押麦、もち米、黒米、赤米、もちきび、米粒麦、胚芽押麦」が入っています。

本日のメニュー
七穀ごはん 春巻き 
中華きゅうり かぶのスープ 牛乳

給食を通してSDGsを知ろう

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今日の給食は「給食を通してSDGsを知ろうです!」最近よく耳にするSDGs何のことだかわかりますか?SDGsは「持続可能な開発目標」という意味の英語を略したものです「貧困をなくそう」「飢餓をゼロに」「つくる責任、つかう責任」など2030年までに達成すべき17の目標が定められましたそこで今日の給食では食品ロスを意識した献立を作りましたサラダのドレッシングは野菜の皮で作っています。スープの出汁は捨ててしまう野菜くずで取っています皆さんもできることから挑戦してみましょう。

本日のメニュー
焼きそばパン かくれんぼドレッシングサラダ
ワンタンスープ 牛乳

敬老の日お祝い献立(9月16日)

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9月19日(月)は敬老の日です。敬老の日は、「長い年月にわたって社会に貢献してきた高齢者に敬意を示し、長寿をお祝いする」という意味をもつ祝日です。給食では日頃の感謝を込めてお赤飯を炊きました。

本日のメニュー
お赤飯 天ぷら 
野菜の青のりあえ すまし汁 牛乳

十五夜献立(9月12日)

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9月10日は「十五夜」でした。「十五夜」とは旧暦8月15日の月を指し、お月見をする習しがあります。「中秋の名月」とも呼ばれます。この頃はイモの収穫期に当たるため、「芋名月」の別名も。月見団子、サトイモやサツマイモなどのイモ類、ススキ、秋の七草などをお供えして、実りの秋に感謝しながら名月を鑑賞します。給食では里芋が入っている芋煮、黄桃缶を月に見立ててお月見ゼリーを作りました。

本日のメニュー
豚ごぼう丼 芋煮
お月見ゼリー 牛乳

重陽の節句献立(9月9日)

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9月9日は「重陽の節句」です。重陽の節句とは「無病息災と不老長寿を願う、最も縁起が良く重要な節句」です。重陽の節句は別名「菊の節句」とも言います。菊の花を見たり、菊の花を浮かべたお酒を飲んだりして楽しんだそうです。給食では菊の花を使い煮びたしを作りました。

本日のメニュー
萩おこわ 鶏の竜田揚げ
菊花煮びたし 冬瓜のさぱり汁 牛乳

今日の給食

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ポトフはフランスで食べられている料理です。肉と野菜を一つの鍋で煮込み、味付けは塩、コショウだけで仕上げます。シンプルで美味しい料理です。

本日のメニュー
ピザトースト ポトフ
りんごシャーベット 牛乳


2学期給食始(9月2日)

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今日から2学期の給食が始まりました。夏休み期間中、給食室は点検や清掃の作業をしていました。2学期も「安心・安全」でおいしい給食を提供出来る様にがんばります。

本日のメニュー
夏野菜のカレーライス ゆで野菜みそドレッシングサラダ
冷凍みかん 牛乳

1学期給食終(7月19日)

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本日で1学期の給食は終わりました。1学期間、学校給食の実施にご理解とご協力をいただきありがとうございました。
夏休み期間中、給食室は点検や清掃の作業に入ります。2学期も「安心・安全」な給食を心がけ元気に給食をスタートしたいと思っています。

本日のメニュー
ハヤシライス ハニーサラダ
冷凍みかん 牛乳

カムカムデー(7月8日)

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今日は「カムカムデー」です。「一口30回を目安によく噛んで食べましょう!」とお昼の放送でアナウンスしています。
本日のメニュー
麦ごはん あじフライ 野菜のしょうが和え
豚汁 牛乳

七夕献立(7月7日)

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今日は「七夕」です。給食では七夕にちなんだメニューを作りました。
ドライカレーには星のチーズ、スープにはそうめん、おくら、ゼリーには星のナタデココを入れました。
皆の願いごとが叶うといいですね。
本日のメニュー
ドライカレー 七夕スープ
七夕ゼリー 牛乳


今日の給食

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今日の給食は、東京都東久留米市で採れた今が旬の「とうもろこし」をゆでました。
そこでクイズです。とうもろこしは、いつとったものが一番おいしいでしょうか?
1.朝  2.昼  3.夜
答え1番の朝です。
とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。今日は、2年生が皮むきをお手伝いしてくれました。
本日のメニュー
釜焼きビビンバ 冬瓜のキムチスープ
ゆでとうもろこし 牛乳


ブックメニュー(6月30日)

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今日は「ブックメニュー」です。「ぞうのたまごのたまごやき」というお話です。
たまごが大好きな王様に子供が産まれお祝いをすることに。そのお祝いに出す料理は「たまご料理にせよ!」とおふれがを出しますが、たまごが足りません。そこで、ぞうのたまごを取ってきてそれをたまご焼きにしようということに・・・。
給食では大きなたまごを使って「ぞうのたまごのたまごやき」をイメージしたココット焼きを作りました。
本日のメニュー
焼きうどん ぞうのたまごのたまごやき
くきわかめのスープ メロン 牛乳


夏至献立

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6月21日は「夏至(げし)」です。一年でいちばん昼の時間が長い日を「夏至」といいます。この言葉を耳にする頃になると、いよいよ夏本番です!
関西地方では、夏至にタコを食べます。この由来は、田植えと重なる夏至の時期に「稲の根がタコの足のように四方八方にしっかりと根付くように」という願いを込め、タコを食べるようになったといわれています。給食ではたこめしを作りました。
本日のメニュー
たこめし 筑前煮 
みそ汁 メロン 牛乳
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