重陽の節句献立(9月9日)本日のメニュー 萩おこわ 鶏の竜田揚げ 菊花煮びたし 冬瓜のさぱり汁 牛乳 今日の給食本日のメニュー ピザトースト ポトフ りんごシャーベット 牛乳 2学期給食始(9月2日)本日のメニュー 夏野菜のカレーライス ゆで野菜みそドレッシングサラダ 冷凍みかん 牛乳 1学期給食終(7月19日)夏休み期間中、給食室は点検や清掃の作業に入ります。2学期も「安心・安全」な給食を心がけ元気に給食をスタートしたいと思っています。 本日のメニュー ハヤシライス ハニーサラダ 冷凍みかん 牛乳 カムカムデー(7月8日)本日のメニュー 麦ごはん あじフライ 野菜のしょうが和え 豚汁 牛乳 七夕献立(7月7日)ドライカレーには星のチーズ、スープにはそうめん、おくら、ゼリーには星のナタデココを入れました。 皆の願いごとが叶うといいですね。 本日のメニュー ドライカレー 七夕スープ 七夕ゼリー 牛乳 今日の給食そこでクイズです。とうもろこしは、いつとったものが一番おいしいでしょうか? 1.朝 2.昼 3.夜 答え1番の朝です。 とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。今日は、2年生が皮むきをお手伝いしてくれました。 本日のメニュー 釜焼きビビンバ 冬瓜のキムチスープ ゆでとうもろこし 牛乳 ブックメニュー(6月30日)たまごが大好きな王様に子供が産まれお祝いをすることに。そのお祝いに出す料理は「たまご料理にせよ!」とおふれがを出しますが、たまごが足りません。そこで、ぞうのたまごを取ってきてそれをたまご焼きにしようということに・・・。 給食では大きなたまごを使って「ぞうのたまごのたまごやき」をイメージしたココット焼きを作りました。 本日のメニュー 焼きうどん ぞうのたまごのたまごやき くきわかめのスープ メロン 牛乳 夏至献立関西地方では、夏至にタコを食べます。この由来は、田植えと重なる夏至の時期に「稲の根がタコの足のように四方八方にしっかりと根付くように」という願いを込め、タコを食べるようになったといわれています。給食ではたこめしを作りました。 本日のメニュー たこめし 筑前煮 みそ汁 メロン 牛乳 今日の給食本日のメニュー ごはん 鯖のみそだれがけ 切り干し大根の煮物 せんべい汁 牛乳 今日の給食本日のメニュー 創作つけ麺 カレーポテト すいか 牛乳 カムカムデーイワシには「マイワシ」、「カタクチイワシ」、「ウルメイワシ」の三種類があります。今日の給食ではマイワシを使っています。あぶらがのっていておいしいイワシです。 本日のメニュー イワシのかば焼き丼 おかひじきのサラダ みそ汁 牛乳 今日の給食給食では沢煮椀の八百善のレシピをもとにつくります。八百善とは江戸時代、浅草山谷地区にあった高級料亭です。江戸の食文化の形成に重要な役割をはたした、江戸を代表するお店だったそうです。 本日のメニュー 天丼 野菜の青のり和え 沢煮椀 牛乳 運動会応援メニュー給食では毎日練習していた成果が出せるように応援メニューを作りました。 デザートのゼリーは保健給食委員会が「良い天気になりますように!」という気持ちで考えてくれました。 本日のメニュー チキンカツサンド ボイル野菜 カントリースープ 青空ゼリー 牛乳 今日の給食今日のメニューは東浅草小の人気メニューです。 本日のメニュー ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き チーズポテト けんちん汁 牛乳 今日の給食見た目がレモンに似ているので給食の時間にデザートを見た子からは「今日のデザートはレモンだ!すっぱそう」などの声が聞こえてきました。 土佐小夏は高知を代表する果物です。旬は5月〜6月ごろで高地では土佐小夏がスーパーなどに並ぶと夏がもうすぐ来ると言われているそうです。 本日のメニュー スパゲティナポリタン コールスローサラダ つぶコーンスープ 土佐小夏 牛乳 カムカムデー本日のメニュー 七穀ごはん 鰹のバーベキューソース 五目きんぴら みそ汁 牛乳 今日の給食本日のメニュー 中華おこわ 茎わかめのサラダ はるさめスープ よもぎだんご 牛乳 カムカムデー春のきんぴらには旬の「うど」を入れてシャキシャキとする食感が出るようにしています。 本日のメニュー 発芽玄米ごはん 一口ヒレカツ 春のきんぴら 豚汁 牛乳 東京都発祥料理本日のメニュー ソース焼きそば 豆腐わかめ卵のスープ 大学芋 牛乳 |
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