給食でGo To Eat〜北海編〜(12月12日)本日のメニュー 麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 青のりポテト 大根のスープ 牛乳 カムカムデー(12月8日)「するめごはん」は、「さきいか」を細かくさいて入れてあります。 さきいかから出汁がでて美味しいご飯です。 子供たちからも、先生からも好評でした。 本日のメニュー するめごはん 鶏肉の生姜焼き ビーフンソテー みそ汁 牛乳 3年生リクエストメニュー(12月5日)今月は3年生のリクエストが沢山あります。 お楽しみに! 本日のメニュー ごはん ハンバーグ カレードレッシングサラダ たまごスープ 牛乳 今日の給食(12月5日)「キムタクチャーハン」は、「キムチ」と「たくあん」を入れて作ったチャーハンのことです。キムチの辛みと、コリコリしたたくあんの歯ごたえが食欲を増します。 本日のメニュー キムタクチャーハン ワンタンスープ りんごゼリー 牛乳 ブックメニュー(12月1日)オーパーさんのにわに「ジュワッとあまくてみつもたっぷーり」のおいしいりんごがひゃっこもみのりました。「おいしそうですね」どうぶつたちがやってきましたが、はてさてオーパーさんは...給食ではお話に出てくるりんごと同じくらい「おいしいりんご」を食べました。 12月の給食だよりで「見つけてハートのにんじん」の話をのせてあります。ぜひ読んでみてください。今日は1年1組に「ハートのにんじん」が入っていました。 本日のメニュー 豆腐のうま煮丼 はるさめスープ オーパさんのおいしいりんご 牛乳 今日の給食(11月30日)ポトフは、スープはスープ皿に注ぎ、肉や野菜は別の皿に切り分けて、マスタードや塩などの調味料を添えて食べるのが、本来の食べ方とされています。 本日のメニュー ドライカレーサンド ポトフ みかん 牛乳 今日の給食(11月29日)本日のメニュー ごはん むろあじのハンバーグ 煮浸し みそ汁 牛乳 和食の日(11月24日)今年も宮城県大崎市から新米(ささ結)をいただきました。 作ってくださった方に感謝して食べました。 後で新米の感想を全校で書いて大崎市に送ります。 本日のメニュー 新米ごはん さばの香味焼き ひじきの炒り煮 豚汁 牛乳 学芸会応援メニュー(11月18日)毎日練習してきた成果が出せるよう本番でも頑張ってください。応援しています。 学芸会応援メニュー用のシールを作りました。思い出に好きなところに貼ってください。 本日のメニュー コロッケバーガー コールスローサラダ ビーンズチャウダー ジョア(マスカット味) 今日の給食(11月16日)本日のメニュー ソース焼きそば わかめスープ 大学芋 牛乳 給食でGoToEat〜沖縄〜(11月14日)沖縄はもずくの生産量日本一です。沖縄県産のもずくを使っています。ちんすこうは沖縄の伝統菓子です。調理室で手作りしました。 本日のメニュー もずく丼 卵スープ ちんすこう 牛乳 カムカムデー(11月8日)ジャンボ餃子に使っている皮は通常の皮より大きくて、1〜3年生は直径14cm、4〜6年生は16cmを使っています。 普段たべている物より倍の大きさです。 本日のメニュー 発芽玄米ごはん ジャンボ餃子 もやしと小松菜のごま酢 みそ汁 牛乳 開校記念日お祝い献立(11月1日)給食ではスープに「祝」と書いてある、「なると」を入れました。 デザートのカステラには、東浅草小学校のキャラクター「ひがのん」をデコレーションしました。 本日のメニュー 海老クリームソースがけピラフ 野菜スープ ココア蒸しカステラ 牛乳 リザーブ給食(10月31日)本日のメニュー ガーリックトースト ココアパン パンプキンシチュー オレンジゼリーまたはぶどうゼリー 牛乳 カムカムデー(10月28日)「小松菜蒸しパン」は茹でた小松菜をミキサーにかけ、豆乳、砂糖で味付けしています。 ほんのりと甘くて美味しいです。 本日のメニュー 五目あんかけ焼きそば 大豆小魚芋の炒り煮 小松菜蒸しパン 牛乳 今日の給食(10月26日)本日のメニュー 根菜トースト ポークビーンズ みかん 牛乳 6年生応援メニュー(10月17日)本日のメニュー チキンソースカツ丼 ひじきサラダ みそ汁 牛乳 今日の給食(10月5日)「ごはんと一緒に食べてみてください。」とお昼の放送でアナウンスしてもらいました。 本日のメニュー ごはん 手作りなめたけ 塩じゃが ぶどう 牛乳 今日の給食(9月30日)主にトマトを使ったイタリアの野菜スープで、イタリアではトマトを入れないこともあるそうです。 給食ではトマト、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、小松菜、アルファベットマカロニを入れて作りました。 本日のメニュー フィッシュバーガー レモンドレッシングサラダ ミネストローネ 牛乳 カムカムデー(9月28日)七穀ごはんには「押麦、もち米、黒米、赤米、もちきび、米粒麦、胚芽押麦」が入っています。 本日のメニュー 七穀ごはん 春巻き 中華きゅうり かぶのスープ 牛乳 |
|