夏至献立関西地方では、夏至にタコを食べます。この由来は、田植えと重なる夏至の時期に「稲の根がタコの足のように四方八方にしっかりと根付くように」という願いを込め、タコを食べるようになったといわれています。給食ではたこめしを作りました。 本日のメニュー たこめし 筑前煮 みそ汁 メロン 牛乳 今日の給食本日のメニュー ごはん 鯖のみそだれがけ 切り干し大根の煮物 せんべい汁 牛乳 今日の給食本日のメニュー 創作つけ麺 カレーポテト すいか 牛乳 カムカムデーイワシには「マイワシ」、「カタクチイワシ」、「ウルメイワシ」の三種類があります。今日の給食ではマイワシを使っています。あぶらがのっていておいしいイワシです。 本日のメニュー イワシのかば焼き丼 おかひじきのサラダ みそ汁 牛乳 今日の給食給食では沢煮椀の八百善のレシピをもとにつくります。八百善とは江戸時代、浅草山谷地区にあった高級料亭です。江戸の食文化の形成に重要な役割をはたした、江戸を代表するお店だったそうです。 本日のメニュー 天丼 野菜の青のり和え 沢煮椀 牛乳 |
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