毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

全国学校給食週間最終日(1月30日)

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全国学校給食週間最終日は2年生のリクエスト給食です。2年生には事前にアンケートで主食、主菜、デザートを選んでもらいました。
とりの竜田揚げは28人からのリクエストです。

本日のメニュー
ごはん 鶏の竜田揚げ 
野菜のごまあえ みそ汁 牛乳

全国学校給食週間(1月27日)

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全国学校給食週間4日目は、「きなこ揚げパン」です。揚げパンは、戦後、間もない頃、給食がコッペパンと脱脂粉乳しかない時代にできました。食環境が貧しかったこの頃は、給食が栄養源として重要視されていました。そこで今はありませんが、学校を休んだ子供に給食のパンを届けることがあったそうです。時間がたつとパンが硬くなり、あまりおいしくなかったため、どうすればおいしく食べられるのか調理師さんが考えた結果、揚げパンが誕生しました。
今日の揚げパンは「ひがし宝くじ」で当選した4年の女子からのリクエストです。今日はコッペパンではなくミルクパンを使いました。

本日のメニュー
きなこ揚げパン ジャーマンポテト
カントリースープ 牛乳


全国学校給食週間(1月26日)

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全国学校給食週間3日目は、「4年生のリクエスト給食」です。鮭のちゃんちゃん焼きは主菜部門1位です。
たまごスープは汁物部門1位でした。
鮭のちゃんちゃん焼はリクエストでは毎回上位に入る人気メニューです。

本日のメニュー
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼
もやしと小松菜のごま酢 たまごスープ 牛乳


全国学校給食週間(1月25日)

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全国学校給食週間2日目は校長先生のご両親、そして副校長先生の出身地「長崎県」のおススメ料理です。ちゃんぽん麺、きびなごは長崎を思い出す料理だそうです。皆さんも校長先生、副校長先生と一緒に長崎県にいる気分になってみましょう。

本日のメニュー
ちゃんぽん麺 きびなごのからあげ
さわやかゼリー 牛乳

全国学校給食週間(1月24日)

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1月24日から30日まで「全国学校給食週間」です。今日は給食でGoToEatです。埼玉県の郷土料理、「かてめし」と「ゼリーフライ」、青森の「せんべい汁」の献立です。
 「かてめし」は、埼玉県の秩父地方で作られていたご飯です。ひな祭りやお盆の行事の時によく作られていました。ご飯の量を増やすために、野菜などを煮て味付けした「かて」を混ぜたことから、「かてめし」という名前がつけられました。
 「ゼリーフライ」は、行田市で昔から食べられている料理です。ゼリーフライという名前の由来は、この形にあります。小判のような形をしているため、初めは「銭フライ」と呼ばれていたようです。それがいつしかなまって、「ゼリーフライ」と言われるようになりました。
 中に入っているのは、じゃがいもやおからです。(大豆から豆乳を絞った後に残るのがおからです。)畑で収穫された食材を使った、素朴な味わいのフライになっています。
ゼリーフライという名前にワクワクしていた子供たちがたくさんいて、「何味?」と聞いてくる子供もたくさんいました。
本日のメニュー
かてめし ゼリーフライ
野菜の生姜和え せんべい汁 牛乳

カレーの日(1月23日)

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1月22日は「カレーの日」です。1982年1月22日全国の小中学校給食で一斉に「カレー」を提供したことにちなんで「カレーの日」と制定されました。
今日は冬野菜を使った「冬野菜カレー」を作りました。

本日のメニュー
冬野菜カレーライス バンサンスー
すまし汁 牛乳

カムカムデー(1月18日)

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本日は「カムカムデー」です。ひとくち30回を目安によく噛んで食べましょう。
スープには根菜が沢山入っています。
りんごには多くの品種があり、大きさも直径4cmくらいの小さなものから、直径12cmにもなる大きなものまで様々です。秋に旬をむかえる果物で、日本では青森県・長野県・岩手県で多く栽培されています。

本日のメニュー
チリビーンズライス きのこと根菜のスープ
りんご 牛乳

小正月献立(1月16日)

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1月15日は小正月(こしょうがつ)でした。給食で、小正月献立をつくりました。小正月は、その年の豊作を願う行事 や正月の飾り、書初めを焼くどんど焼きなどが行われます。地域によっては、あずき粥を食べる風習があります。小豆の赤は悪いものを掃い、様々な病気を防ぐ厄除けの力があると言われています。
給食では小豆を煮て白玉小豆を作りました。

本日のメニュー
中華丼 わかめスープ
白玉小豆 牛乳

鏡開き献立(1月12日)

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1月11日は「鏡開き」でした。
「鏡開き」ということで、油揚げにおもちを入れて「力きつねうどん」を作りました。
鏡開きは正月に飾っていた鏡餅を小さくして雑煮や汁粉にして食べる日です。縁起の悪い「切る」や「割る」という表現を(切腹を連想します)避け、餅を「開く」と言います。
うどんには今年の干支の「うさぎ」のかまぼこが入っています。

本日のメニュー
力きつねうどん 野菜の青のりあえ
おからドーナツ 牛乳

3学期給食始(1月11日)

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3学期の給食が始まりました。スタートは、1年に1度の「運試し献立・おみくじコロッケバーガー」です。

ウインナー、うずらの卵、コーンのどれかが入っています。
☆ウインナーが出た人は、英語が勝利者という意味の「Winner」に言葉が似ているので、「勝負に強い1年」になるでしょう。
☆うずら卵が出た人は、金の卵(なかなか手に入らない、貴重)で「金運アップ」な1年になるでしょう。
☆コーンが出た人は、「健コーン」で「健康運」がいい1年になるでしょう。
ウィンナー、うずらの卵、コーン、3種類のコロッケを作り、バランスよくになるように数えて配缶しました。教室に行くと「ウィンナーが入っていたよ!」「わたしは卵だったよ!」と嬉しそうに報告してくれました。すべて大吉でハズレはありません。
本日のメニュー
おみくじコロッケバーガー コールスローサラダ
ワンタンスープ 牛乳

2学期給食終(12月22日)

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今回のリザーブ給食はいつもと違い主食、主菜を選んでもらいました。
「ジングルベルメニュー」はココアパン、タンドリーチキン
「きよしこの夜メニュー」はパンプキンパン、フライドチキン
どちらも人気メニューなので迷った子供も多かったようです。
今日で2学期の給食は終わりです。今学期も学校給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。3学期も「安心・安全」な給食作りを心がけてまいります。

本日のメニュー
ジングルベルメニュー(ココアパン・タンドリーチキン)または
きよしこの夜メニュー(パンプキンパン・フライドチキン)
ハニーサラダ ミネストローネ 牛乳

冬至献立(12月21日)

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12月22日は冬至です、1日早いですが冬至献立を作りました。冬至は太陽が最も低い位置にあり、1年で最も夜が長く昼が短い日です。太陽の力が一番弱まる日ですが、翌日からは再び強まることから、運が向いてくると言われる日でもあります。冬至に食べると運がつくかぼちゃを使いドーナツをつくりました。

本日のメニュー
きつねうどん 野菜のツナ和え煮
かぼちゃドーナツ 牛乳

給食DE世界一周 中国編(12月20日)

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給食DE世界一周「中国編」です。「シュウマイ」は、「点心」と呼ばれる中国料理です。点心は、小さなお皿で楽しむ料理のことで、中国では間食、軽食として欠かすことのできない食事です。皆さんが知っている餃子や肉まん、あんまん、春巻き、小龍包など、しょっぱいものから甘いデザートまで、中国にはたくさんの種類の点心があります。

本日のメニュー
中華炊き込みごはん シュウマイ
チンゲン菜のスープ 牛乳

今日の給食(12月16日)

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ビュスキュイパンの『ビスキュイ』はフランス語の『2度(bis)焼く(cuit)』に由来します。
もともとは、いったん焼いたパンを薄切りにして、もう1度カリカリになるまで焼いて保存性を増した、乾パンのことでした。
それが変化して、フランス語ではスポンジ生地のことを、英語ではビスケットのことを指すようになりました。
給食の「ビスキュイパン」は、丸パンに小麦粉や卵で作った生地を塗り、焼いたもので、メロンパンのようになります。
パリパリサラダは3年生のリクエスト副菜部門1位でした。

本日のメニュー
ビュスキュイパン パリパリサラダ
サーモンポトフ 牛乳

給食DE世界一周アメリカ編(12月15日)

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今日の給食は「給食DE世界一周アメリカ編」です。「ジャンバラヤ」は、アメリカの南部の料理です。スペインのパエリアに起源があると言われています。少しスパイシーなところが特徴の料理ですが、給食では、スパイシーすぎると食べられないので、控えめにしてあります。
「アメリカンドッグ」は刺さっている串が食べられるようになっています。

本日のメニュー
ジャンバラヤ アメリカンドッグ
白菜のスープ 牛乳

すす払い・クジラの日(12月13日)

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 12月13日は「すす払い」の日です!「すす払い」とは、新年の神様をお正月に迎える準備をするために、1年分の汚れを落とす大掃除をすることです。
 昔は家の中に囲炉裏があったため、家中に煙から出た黒いすすがついていました。そのすすを払いきれいにしたことから、年末にする大掃除のことを「すす払い」と言うようになったようです。
 現在では大掃除といえば年が明けるギリギリに大掃除をするイメージが強いですが、今でもお寺や神社では12月13日にすす払いを行い、仏像や天井などの1年分のほこりを払って、新しい年への準備を始めています。
 そんな「すす払い」にちなんで、「くじら汁」を提供しました!江戸時代には、“すす払いにくじら汁はつきもの”と言われていて、寒い中掃除をして冷たくなった手や身体を、くじら汁を飲んで温める習慣があったそうです。 
 今回は「ニタリクジラ」という全長15mもある大きなくじらの皮が届きました!なかなか食べ慣れない食材ですが、「コリコリしていておいしい!」とたくさんおかわりしてくれている児童もいました。
 「すす払い」という行事を通して、昔の食文化も知ってもらえたら良いなと思います。

本日のメニュー
ゆかりごはん とりのから揚げ
野菜の青のりあえ クジラ汁 牛乳

給食でGo To Eat〜北海編〜(12月12日)

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今日の給食は、「給食でGo To Eat 北海道編」です。「ちゃんちゃん焼き」は北海道の名物です。「青のりポテト」のじゃがいもは北海道産の物を使っています。北海道を味わいました。

本日のメニュー
麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き
青のりポテト 大根のスープ 牛乳

カムカムデー(12月8日)

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今日は「カムカムデー」です。噛み応えのある食材を多く使っています。
「するめごはん」は、「さきいか」を細かくさいて入れてあります。
さきいかから出汁がでて美味しいご飯です。
子供たちからも、先生からも好評でした。

本日のメニュー
するめごはん 鶏肉の生姜焼き
ビーフンソテー みそ汁 牛乳

重要 3年生リクエストメニュー(12月5日)

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「ハンバーグ、たまごスープ」は3年生からのリクエストです。ハンバーグは主菜部門で1位、たまごスープは汁物部門で1位でした。
今月は3年生のリクエストが沢山あります。
お楽しみに!

本日のメニュー
ごはん ハンバーグ 
カレードレッシングサラダ
たまごスープ 牛乳

今日の給食(12月5日)

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「キムタクチャーハン」と聞いてテレビに出ている「キムタク」を思い浮かべた人もいると思います。
「キムタクチャーハン」は、「キムチ」と「たくあん」を入れて作ったチャーハンのことです。キムチの辛みと、コリコリしたたくあんの歯ごたえが食欲を増します。

本日のメニュー
キムタクチャーハン ワンタンスープ
りんごゼリー 牛乳
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