毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

6年生リクエスト・給食で世界一周(3月15日)

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「ビュスキュイパン」は6年生からのリクエストです。「ビスキュイパン」は、丸いパンの上にビスケット生地を塗って焼いた物です。
ビスケット生地は、バター、砂糖、小麦粉、アーモンドパウダーなどを使っています。
生地はやわらかいので、パンの上 1/3 ほどに塗って焼きます。こうすることでオーブンの熱で生地パンに沿うように焼き上がります。焼き上がったオーブンを開けたとたん、給食室は甘い香りに包まれました。
「ミネストローネ」はイタリアの家庭料理の一つですが、日本でもすっかりおなじみのスープになっています。

本日のメニュー
ビュスキュイパン 水菜のサラダ
ミネストローネ 牛乳


ホワイトデー献立(3月14日)

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3月14日は「ホワイトデー」です。給食では「ホワイトデー」にちなんでケチャップライスにホワイトソースをかけるメニューやチョコビスケットを作り、楽しい献立にしました。
バレンタインデーに女性から男性へチョコレートを贈るのは日本独自の習慣ですが、ホワイトデーも日本で生まれた習慣です。日本には、贈り物やお祝いに対してお返しをするという習慣が昔からあるため、ホワイトデーが定着していったと言われています。

本日のメニュー
クリームソースがけピラフ ジュリアンスープ
チョコビスケット 牛乳

給食Go To Eat大分編(3月10日)

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今日は給食でGoToEat大分編です。とり天は、鶏肉に衣をつけて揚げた大分県の郷土料理です。大分県では、唐揚げと同じくらい一般的なメニューで、日常的に食べられているそうです。大分県のソウルフードとも言われているそうです。デザートのオレンジはレモンに見えますが「はるかオレンジ」という品種で、見た目はすっぱそうですが、味は爽やかで甘いオレンジです。

本日のメニュー
カレーうどん とり天
はるかオレンジ 牛乳

カムカムデー給食DE世界一周中国編(3月8日)

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今日は「カムカムデー」と給食DE世界一周中国編です。ぎょうざは、中国料理の点心の一つです。三日月のような半円形をしているのは、中国で使用されていたお金が半円形だったことに由来しています。福を呼び込む縁起の良い形とされており、お正月などによく食べられています。

本日のメニュー
七穀ごはん ジャンボ餃子
バンサンスー みそ汁 牛乳

6年生リクエスト給食・給食でDE世界一周アメリカ編(3月7日)

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給食DE世界一周「アメリカ編」です。チャウダーはアメリカ発祥の料理です。魚や貝・じゃがいも・ベーコン・クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんスープです。給食ではレンズ豆の入ったビーンズチャウダーを作りました。ハニーサラダは6年生からのリクエストで15人からりリクエストがありました。ハニーサラダはカリカリに揚げたじゃが芋、はちみつを使ったドレッシングが人気です。

本日のメニュー
ピザトースト ハニーサラダ
ビーンズチャウダー 牛乳  


給食でGo To Eat (3月6日)

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今日は「給食でGo To Eat」秋田編です。秋田県の郷土料理きりたんぽを使った献立です。きりたんぽとは、ごはんをすりごきでつぶし、棒ににぎりつけて焼いたもののことです。味噌をぬって、「味噌焼ききりたんぽ」としても食べたり、「きりたんぽ鍋」にしたりして食べます。給食では、鶏肉、白菜、ごぼう等と一緒に煮込んできりたんぽ汁にしました。秋田県の郷土料理、味わって食べましょう

本日のメニュー
鮭ごはん 切干大根のハリハリ煮
きりたんぽ汁 牛乳

ひな祭り献立(3月3日)

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3月3日はひな祭りで、女の子の健やかな成長をお祝いする行事の日です。ひな祭りには、伝統的なお祝いの献立があります。古くからちらし寿司やはまぐりのお吸い物、菱餅、ひなあられ、白酒などでお祝いをしてきました。給食でもちらし寿司を作り、すまし汁には桜のかまぼこをいれました。デザートの「ひな祭りゼリー」は保健給食委員が考えてくれました。ももの花をイメージした色のゼリーです。

本日のメニュー
ちらし寿司 ちくわ磯辺揚げ
すまし汁 ひな祭りゼリー 牛乳

リクエスト給食(2月22日)

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ダイスチーズパンは「東宝くじ」で当選した1年生からのリクエストです。
当選おめでとうございます。
ハンバーグは6年生からのリクエストです。11人からリクエストがありました。

本日のメニュー
ダイスチーズパン ハンバーグ
ボイル野菜 白菜のスープ 牛乳

6年生リクエスト献立(2月21日)

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鮭のちゃんちゃん焼は、6年生からのリクエストです。11人からリクエストがありました。
ちゃんちゃん焼きは、リクエストの上位に入るメニューの1つです。魚が苦手な子でも食べられるメニューです。

本日のメニュー
ごまごはん 鮭のちゃんちゃん焼
スパゲティソテー たまごスープ 牛乳

バレンタイン献立(2月14日)

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今日は、バレンタイン献立です。バレンタインは、女性が男性にチョコレートを贈る習慣が日本では定着しています。しかし、世界では日本とは違った習慣があるようです。アメリカでは、恋人や友人、家族がお互いにカードや花束などを贈ります。ヨーロッパやオーストラリアでは、男性から女性に赤いバラを贈るのが定番です。フィンランドでは、「友情の日」とされ、恋人ではなく友人同士でプレゼントを贈るそうです。韓国では日本と同じで、女性から男性にチョコレートを贈ります。バレンタインデーというイベントだけをみても、いろいろな文化があっておもしろいですね。

本日のメニュー
グラタントースト ポトフ
チョコムース 牛乳

節分献立(2月3日)

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2月3日は節分です。
「鬼は外、福は内」でおなじみの大豆は、自分の年の数だけ食べると、その年は病気をしないと言われています。大豆には、私たちの体を強くする、タンパク質や鉄分、カルシウムがギュッと詰まっています。
また、節分の日には、ひいらぎの枝に鰯の頭を刺したものを玄関に飾る風習があります。これは、ひいらぎのトゲで鬼の目を刺し、鰯のにおいで鬼を近づけないようにした魔除けの意味があります。
節分献立を食べて、「好き嫌い鬼」や「風邪ひき鬼」等、自分の中にいる鬼を追い出しましょう。つみれ汁には、かわいい「鬼のかまぼこ」が入っています。

本日のメニュー
大豆はん 野菜のごまあえ
いわしのつみれ汁 りんごゼリー 牛乳

全国学校給食週間最終日(1月30日)

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全国学校給食週間最終日は2年生のリクエスト給食です。2年生には事前にアンケートで主食、主菜、デザートを選んでもらいました。
とりの竜田揚げは28人からのリクエストです。

本日のメニュー
ごはん 鶏の竜田揚げ 
野菜のごまあえ みそ汁 牛乳

全国学校給食週間(1月27日)

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全国学校給食週間4日目は、「きなこ揚げパン」です。揚げパンは、戦後、間もない頃、給食がコッペパンと脱脂粉乳しかない時代にできました。食環境が貧しかったこの頃は、給食が栄養源として重要視されていました。そこで今はありませんが、学校を休んだ子供に給食のパンを届けることがあったそうです。時間がたつとパンが硬くなり、あまりおいしくなかったため、どうすればおいしく食べられるのか調理師さんが考えた結果、揚げパンが誕生しました。
今日の揚げパンは「ひがし宝くじ」で当選した4年の女子からのリクエストです。今日はコッペパンではなくミルクパンを使いました。

本日のメニュー
きなこ揚げパン ジャーマンポテト
カントリースープ 牛乳


全国学校給食週間(1月26日)

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全国学校給食週間3日目は、「4年生のリクエスト給食」です。鮭のちゃんちゃん焼きは主菜部門1位です。
たまごスープは汁物部門1位でした。
鮭のちゃんちゃん焼はリクエストでは毎回上位に入る人気メニューです。

本日のメニュー
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼
もやしと小松菜のごま酢 たまごスープ 牛乳


全国学校給食週間(1月25日)

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全国学校給食週間2日目は校長先生のご両親、そして副校長先生の出身地「長崎県」のおススメ料理です。ちゃんぽん麺、きびなごは長崎を思い出す料理だそうです。皆さんも校長先生、副校長先生と一緒に長崎県にいる気分になってみましょう。

本日のメニュー
ちゃんぽん麺 きびなごのからあげ
さわやかゼリー 牛乳

全国学校給食週間(1月24日)

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1月24日から30日まで「全国学校給食週間」です。今日は給食でGoToEatです。埼玉県の郷土料理、「かてめし」と「ゼリーフライ」、青森の「せんべい汁」の献立です。
 「かてめし」は、埼玉県の秩父地方で作られていたご飯です。ひな祭りやお盆の行事の時によく作られていました。ご飯の量を増やすために、野菜などを煮て味付けした「かて」を混ぜたことから、「かてめし」という名前がつけられました。
 「ゼリーフライ」は、行田市で昔から食べられている料理です。ゼリーフライという名前の由来は、この形にあります。小判のような形をしているため、初めは「銭フライ」と呼ばれていたようです。それがいつしかなまって、「ゼリーフライ」と言われるようになりました。
 中に入っているのは、じゃがいもやおからです。(大豆から豆乳を絞った後に残るのがおからです。)畑で収穫された食材を使った、素朴な味わいのフライになっています。
ゼリーフライという名前にワクワクしていた子供たちがたくさんいて、「何味?」と聞いてくる子供もたくさんいました。
本日のメニュー
かてめし ゼリーフライ
野菜の生姜和え せんべい汁 牛乳

カレーの日(1月23日)

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1月22日は「カレーの日」です。1982年1月22日全国の小中学校給食で一斉に「カレー」を提供したことにちなんで「カレーの日」と制定されました。
今日は冬野菜を使った「冬野菜カレー」を作りました。

本日のメニュー
冬野菜カレーライス バンサンスー
すまし汁 牛乳

カムカムデー(1月18日)

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本日は「カムカムデー」です。ひとくち30回を目安によく噛んで食べましょう。
スープには根菜が沢山入っています。
りんごには多くの品種があり、大きさも直径4cmくらいの小さなものから、直径12cmにもなる大きなものまで様々です。秋に旬をむかえる果物で、日本では青森県・長野県・岩手県で多く栽培されています。

本日のメニュー
チリビーンズライス きのこと根菜のスープ
りんご 牛乳

小正月献立(1月16日)

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1月15日は小正月(こしょうがつ)でした。給食で、小正月献立をつくりました。小正月は、その年の豊作を願う行事 や正月の飾り、書初めを焼くどんど焼きなどが行われます。地域によっては、あずき粥を食べる風習があります。小豆の赤は悪いものを掃い、様々な病気を防ぐ厄除けの力があると言われています。
給食では小豆を煮て白玉小豆を作りました。

本日のメニュー
中華丼 わかめスープ
白玉小豆 牛乳

鏡開き献立(1月12日)

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1月11日は「鏡開き」でした。
「鏡開き」ということで、油揚げにおもちを入れて「力きつねうどん」を作りました。
鏡開きは正月に飾っていた鏡餅を小さくして雑煮や汁粉にして食べる日です。縁起の悪い「切る」や「割る」という表現を(切腹を連想します)避け、餅を「開く」と言います。
うどんには今年の干支の「うさぎ」のかまぼこが入っています。

本日のメニュー
力きつねうどん 野菜の青のりあえ
おからドーナツ 牛乳

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