毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

2学期給食終

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今日で2学期の給食は終わりです。
クリスマスが近いのでクリスマスをイメージしたメニューを作りました。
ハヤシライスには「星型にチーズ」を入れました。
お星さまゼリーは「星型ナタデココ」を入れてクリスマスカラーにしました。
2学期も給食へのご理解・ご協力ありがとうございました。
3学期もおいしく安心・安全な給食作りを心がけます。よろしくお願いいたします。

本日のメニュー
ハヤシライス ハニーサラダ
お星さまゼリー 牛乳

冬至献立

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12月22日は『冬至』です。冬至とは、1年の中で最も昼が短く、夜が長い日のことです。昔から冬至の日に、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすると風邪を引かないと言われています。かぼちゃには、病気に負けない力をつけてくれるカロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。かぼちゃは他の野菜に比べて保存がきくので、昔、新鮮な野菜が少なくなる冬場に食べることができる貴重な野菜でした。昔の人は、かぼちゃを食べて、寒さに耐える体をつくっていました。昔の人の知恵をしっかりと受け継いでいきたいですね。

本日のメニュー
ほうとう風うどん 野菜のツナ和え
カステラ風ケーキ 牛乳

カムカムデー

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今日は「カムカムデー」です。一口30回を目安によく噛んで食べましょう。
「餃子」の歴史は古く、紀元前6世紀ころの中国で食べられていたようです。中国では、年越しやお正月に食べるなど、おめでたい食べ物だそうです。日本では焼き餃子が多いですが、本場中国では、水餃子といって、茹でてたれをつけて食べるのが多いそうです。

本日のメニュー
七穀ごはん ジャンボ餃子
ナムル みそ汁 牛乳

今日の給食

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12月13日は「すす払い」の日です。「すす払い」とは、新年の神様をお正月に迎える準備をするために、1年分の汚れを落とす大掃除をすることです。昔は家の中に囲炉裏があったため、家中に煙から出た黒いすすがついていました。そのすすを払いきれいにしたことから年末にする大掃除のことをすす払いというようになっようです。現在では大掃除といえば年が明けるギリギリに大掃除をするイメージが強いですが今でもお寺や神社では12月13日にすす払いを行い、仏像や天井などの1年分のほこりを払って、新しい年への準備を始めています。この日は「すす払い」にちなんでくじら汁を提供しました江戸時代にはすす払いにくじら汁はつきものと言われていて、寒い中掃除をして冷たくなった手や身体を、くじら汁を飲んで温める習慣があったそうです。

本日のメニュー
菜めし 鶏の照り焼き
切り干し大根のサラダ くじら汁
牛乳


音楽会応援メニュー

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明日はいよいよ「音楽会」ですね。
本番では今まで練習してきた成果が出せるように頑張ってください。給食では応援の気持ちでジョアに「ひがのん」のシールを貼り給食に出しました。

本日のメニュー
ビュスキュイパン ポークシチュー
ひじきサラダ ジョア 

2学期ブックメニュー

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2学期のブックメニューは「いいものもらった」というお話に出てくる「きのこ汁」です。
おばあちゃんたぬきがお土産を持って孫のところへ遊びに行きます。ところがお土産は10個しか用意してないのに、孫は11匹いたのでした。お土産をもらえなかった子だぬきの タンゴは泣き出すでもなく、怒るでもなく、「これちょうだい」とお土産が包まれていた風呂敷をもらいます・・・。
お話の中に出てくる「きのこ汁」を皆で食べる場面がとてもかわいく美味しそうです。給食でも「きのこ汁」をイメージしてきのこを沢山入れて作りました。

本日のメニュー
ごはん 鶏の竜田揚げ
ビーフンソテー きのこ汁 牛乳

新米ごはん・和食の日献立

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11月24日は、何の日か知っていますか?答えは、いい日本食「和食の日」です。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。今、給食を食べている人は、「いただきます」と心をこめて言えましたか?食事の前に「いただきます」を言うのは、日本独特の文化です。命をいただくことに感謝して食べましょう。今日の新米ごはんは宮城県大崎市からいただきました。皆で感謝していただきました。後で新米の感想を皆で書いて大崎市に送る予定です。

ほん本日のメニュー
新米ごはん さばの香味焼き
きんぴらごぼう 豚汁 牛乳

給食DE世界一周中国編

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給食DE世界一周中国編です。シュウマイは中華料理の「点心」といわれる料理の一つです。似た料理に餃子がありますが、餃子を包む皮が丸いのに対して、シュウマイの皮は四角いのが特徴です。今日の給食では鶏肉のシュウマイを320個作りました。

本日のメニュー
味噌ラーメン しゅうまい
みかん 牛乳







カムカムデー

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今日は「カムカムデー」です。一口30回を目安によく噛んでたべましょう。春巻きは中国料理のひとつで、春頃に新しい芽がでた野菜を具にして作ったことからこの名前が付いたとされています。

本日のメニュー
七穀ごはん 春巻き
大根サラダ 豆腐のスープ
牛乳

開校記念日献立

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11月2日は東浅草小学校の開校記念日です。今年で22周年目を迎えました。お祝いの気持ちを込めチて紅白ゼリーを作りました。

本日のメニュー
ドライカレー かぶのスープ
紅白ゼリー ぎゅにゅう

ハロウィンメニュー

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今日はハロウィンメニューです。ハロウィンはもともとヨーロッパに古くから伝わるお祭りで、秋の収穫を祝って悪い霊を追い払うお祭りです。
ハロウインでは、子どもたちがお化けなどに仮装して歩き「トリック・オア・トリート」と言いお菓子をねだります。「トリック」とは、「いたずらをする」と言う意味で「トリート」とは、「おもてなし」「ごちそう」という意味があります。
給食ではかぼちゃを使ってパンプキンシチュー、ぶどうジュースでぶどうゼリーを作りました。
本日のメニュー
チョコチップパン パンプキンシチュー
ハニーサラダ ぶどうゼリー 牛乳

食品ロス献立

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食品ロスメニューです。
パンのみみはパンやさんでは保存用にとっておくもの以外は廃棄しているそうです。今日はいつも廃棄してしまうパンのみみでラスクを作りました。

本日のメニュー
ジャムサンド パンのみみラスク
ポークビーンズ カレードレッシングサラダ
牛乳

6年生連合運動会応援献立

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10月17日は6年生の連合運動会があります。
給食では応援メニューを作りました。
毎日練習している姿を見てきました。
本番では練習してきた力を発揮できるように頑張ってください。応援しています。

本日のメニュー
チキンカツサンド レモンドレッシングサラダ
ミネストローネ 牛乳

食品ロス献立

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10月は食品ロス月間です。食品ロスとはまだ食べられるのに捨てられてしまう食品をいい、日本では年間523万トン発生していると言われています。今日のスパイシートマトライスは人参を皮ごと使用し、きゃべつの芯も入れることで野菜の廃棄を減らしますアップルソースサラダもりんごを皮ごと使用し廃棄をへらします。

本日のメニュー
スパイシートマトライス アップルソースサラダ
ABCスープ 牛乳

中秋の名月献立

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今日は十五夜です。「中秋の名月」と呼ばれている今夜の月は、1年のうちで1番美しい満月だといわれています。この時期に収穫されたものを供えて豊作を祝い、健康を祈る十五夜。里いもやぶどうが収穫できるため、お供えとしてよく使われています。給食では黄桃缶を月に見立てお月見ゼリーを作りました。

本日のメニュー
肉うどん 魚のマヨネーズ焼き
お月見ゼリー 牛乳

今日の給食

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給食で世界一周インド編です。『ナン』はインドをはじめ、アフガニスタン・イランなどの中央アジアの国々で主食とされている平焼きのパンです。タンドールという焼き釜はりつけて焼きます。もっちりとした食感が特徴のパンです。バターチキンカレーはナンとの相性バッチリです。

本日のメニュー
ナン バターチキンカレー
レモンドレッシングサラダ 牛乳

敬老の日お祝いメニュー

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9月18日はお年寄りの方々に感謝を伝える「敬老の日」です。和食によく使われる体によい食材の頭文字をまとめて、「まごわやさしい」といいます。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけ、「い」はいものことです。
今日の給食にはこれらの食材が全て入っていて、長生きパワーがつまっています。
食材を探しながら給食を食べました。

本日のメニュー
ごまごはん さばの香味焼き
切り干し大根と炒り豆の煮 みそ汁
牛乳

給食でGoToEat

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給食でGoToEat栃木編です。栃木県の名産の「ゆば、かんぴょう」使って給食をつくりました。給食をたべて栃木県に行った気分を楽しみましょう。

本日のメニュー
チキンソースカツ丼 
かんぴょうのごま酢あえ 湯葉入りすまし汁
牛乳

今日の給食

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今日のデザートはフルーツとタピオカをシロップで和えて、フルーツポンチを作りました。小さな透明のつぶつぶがタピオカです。タピオカといと、最近は黒くて粒の大きいものが人気でしが、こんな小さなタピオカもあります。どちらもキャッサバという芋のでんぷんから作られています。

本日のメニュー
ジャージャー麺 和風サラダ
タピオカ入りフルーツポンチ 牛乳

2学期給食始

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今日から2学期の給食が始まりました。
2学期も「安心・安全」を心がけて美味しい給食作りを
していきますので、ご理解、ご協力をお願いいたします。

本日のメニュー
夏野菜のカレーライス 切り干し大根のサラダ
冷凍みかん 牛乳
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