毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

カムカムデーです。

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今日は「カムカムデー」です。一口30回を目安によく噛んで食べましょう。春巻きは中国料理のひとつで、春頃に新しい芽がでた野菜をに具にして作ったことからこの名前が付いたとされています。今日の春巻きは給食室の手作りです。1本ずつ巻いて作りました。

本日のメニュー
発芽玄米ごはん 春巻き
切干大根のサラダ 中華スープ
牛乳

夏至献立

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今日は1年で一番昼が長い「夏至」です。この日を過ぎると本格的な夏が始まるといわれています。関西地方では、この日に「たこ」を食べる風習があります。これは、たこの8本足のように、稲が根付くことを祈って食べるのだそうです。給食では「たこめし」をつくりました。

本日のメニュー
たこめし 韓国風ツナじゃが
みそ汁 メロン 牛乳

給食DE世界一周

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給食DE世界一周「フランス編」「インド編」です。ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味でフランスの代表的な家庭料理の一つです。肉と多くの野菜を入れてじっくりと煮込んでいます。野菜を多く煮込んでいるので、ビタミン等も豊富に含まれています。
「タンドリーチキン」は、インドの料理です。”タンドール”と呼ばれる土でできた釜で、ヨーグルトやスパイスなどに漬け込んだ鶏肉を焼いて作った料理なので、タンドリーチキンという名前になったそうです。

本日のメニュー
メキシカンピラフ タンドリーチキン
ポトフ 牛乳

給食でGoToEat

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給食でGoToEat「青森編」です。せんべい汁は、青森県の八戸市に伝わる郷土料理です。にんじん・ごぼうなどの野菜と一緒に、"南部せんべい"というせんべいが入っているのが特徴です。南部せんべいは、汁物に入れても溶けにくいのが特徴です。過去には、B-1グランプリでも優勝したことがある料理です。味わって食べてみて下さいね!

本日のメニュー
ごはん 鶏肉のみそ焼き
煮浸し せんべい汁 牛乳

ブックメニュー

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今日はブックメニューです。「うさぎのさとうくん」というお話に出てくる「スイカ」です。うさぎのかぶりものをした男の子、さとうくん。淡々と過ごす毎日のなかに、楽しいこと、うれしいことが起こります。ぜひ読んでみてください。

本日のメニュー
いわしのかば焼き丼 豚汁
「うさぎのさとうくん」のすいか 
牛乳

今日の給食

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今日の給食は具沢山の中華丼です。
クイズです。今日の中華丼は、何種類の食材が使われていると思いますか?正解は10種類です。 はくさい・にんじんなどの野菜や、イカ・えびなどの海の幸、豚肉などがたくさん入っています。どんなものが入っているのか探しながら食べました。ゼリーにも果物がいろいろ入っています。

本日のメニュー
中華丼 はるさめスープ
フルーツゼリー 牛乳
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