毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

食品ロス献立

画像1 画像1
食品ロスメニューです。
パンのみみはパンやさんでは保存用にとっておくもの以外は廃棄しているそうです。今日はいつも廃棄してしまうパンのみみでラスクを作りました。

本日のメニュー
ジャムサンド パンのみみラスク
ポークビーンズ カレードレッシングサラダ
牛乳

6年生連合運動会応援献立

画像1 画像1 画像2 画像2
10月17日は6年生の連合運動会があります。
給食では応援メニューを作りました。
毎日練習している姿を見てきました。
本番では練習してきた力を発揮できるように頑張ってください。応援しています。

本日のメニュー
チキンカツサンド レモンドレッシングサラダ
ミネストローネ 牛乳

食品ロス献立

画像1 画像1
10月は食品ロス月間です。食品ロスとはまだ食べられるのに捨てられてしまう食品をいい、日本では年間523万トン発生していると言われています。今日のスパイシートマトライスは人参を皮ごと使用し、きゃべつの芯も入れることで野菜の廃棄を減らしますアップルソースサラダもりんごを皮ごと使用し廃棄をへらします。

本日のメニュー
スパイシートマトライス アップルソースサラダ
ABCスープ 牛乳

中秋の名月献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は十五夜です。「中秋の名月」と呼ばれている今夜の月は、1年のうちで1番美しい満月だといわれています。この時期に収穫されたものを供えて豊作を祝い、健康を祈る十五夜。里いもやぶどうが収穫できるため、お供えとしてよく使われています。給食では黄桃缶を月に見立てお月見ゼリーを作りました。

本日のメニュー
肉うどん 魚のマヨネーズ焼き
お月見ゼリー 牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31