毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

今日の給食

画像1 画像1
今日のデザートはフルーツとタピオカをシロップで和えて、フルーツポンチを作りました。小さな透明のつぶつぶがタピオカです。タピオカといと、最近は黒くて粒の大きいものが人気でしが、こんな小さなタピオカもあります。どちらもキャッサバという芋のでんぷんから作られています。

本日のメニュー
ジャージャー麺 和風サラダ
タピオカ入りフルーツポンチ 牛乳

2学期給食始

画像1 画像1
今日から2学期の給食が始まりました。
2学期も「安心・安全」を心がけて美味しい給食作りを
していきますので、ご理解、ご協力をお願いいたします。

本日のメニュー
夏野菜のカレーライス 切り干し大根のサラダ
冷凍みかん 牛乳

1学期給食終

画像1 画像1 画像2 画像2
今日で1学期の給食は終わりです。1学期は、皆さん衛生面に気を付けて、みんなで協力して給食を準備して食べることができていました。2学期も元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。
2学期も安心・安全な給食作りを心がけて調理室一同頑張ります。
本日のメニュー
ハヤシライス ABCスープ
冷凍みかん 乳酸菌飲料

カムカムデー

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はカムカムデーです。一口30回を目安によく噛んで食べましょう。アジは青背の魚と言われ、脳の働きを助けるDHAや血液をサラサラにするEPAなどの脂肪酸が豊富です。

本日のメニュー
麦ごはん あじフライ
野菜の青のり和え みそ汁
牛乳

リザーブ給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はリザーブ給食です。ひまわりゼリーとあさがおゼリーどちらかをアンケートで選んでもらいました。ひまわりゼリーはサイダーとパイン缶を使って作りました。あさがおゼリーは白の部分は乳酸菌飲料、上の部分はぶどうジュースで作りました。アンケート用紙を見ると悩んで何度も消しゴムで消した跡がある子が多かったです。
今日は朝から2種類のゼリーを作るので調理室は大忙しでした。皆で感謝して食べました。

本日のメニュー
ピザトースト コーンシチュー
ひまわりゼリーまたはあさがおゼリー 
牛乳

七夕献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は七夕献立です。七夕には「そうめん」を食べることが多くなっています。これは、そうめんを七夕の伝説に出てくる織姫がつむぐ糸や、天の川に見立てているからです。給食ではそうめんをスープに入れて七夕スープ作り、ドライカレーには星型のチーズ、デザートのゼリーには星型のナタデココを入れました。今日の給食はどのメニューにも星が入っています。

本日のメニュー
ドライカレー 七夕スープ
七夕ゼリー 牛乳


地産地消給食

今日の給食は地産地消給食です。東京の東久留米市で朝収穫したとうもろこしです。2年生が皮むきをするお手伝いをしてくれました。とうもろこし農家の方は、朝早く 、まだ暗い時間から収穫をします。とうもろこしは日中太陽の光で作られた栄養を夜あまい味にかえていきます。しかし、次の日にまた太陽に照らされると、夜作ったあまい味は、とうもろこしの成長のために使われてしまいます。だからあまい味がたくさん残っている、朝早い時間に収穫します。

本日のメニュー
釜焼きビビンバ 冬瓜のキムチスープ
東京都産ゆでとうもろこし 牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カムカムデーです。

画像1 画像1
今日は「カムカムデー」です。一口30回を目安によく噛んで食べましょう。春巻きは中国料理のひとつで、春頃に新しい芽がでた野菜をに具にして作ったことからこの名前が付いたとされています。今日の春巻きは給食室の手作りです。1本ずつ巻いて作りました。

本日のメニュー
発芽玄米ごはん 春巻き
切干大根のサラダ 中華スープ
牛乳

夏至献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年で一番昼が長い「夏至」です。この日を過ぎると本格的な夏が始まるといわれています。関西地方では、この日に「たこ」を食べる風習があります。これは、たこの8本足のように、稲が根付くことを祈って食べるのだそうです。給食では「たこめし」をつくりました。

本日のメニュー
たこめし 韓国風ツナじゃが
みそ汁 メロン 牛乳

給食DE世界一周

画像1 画像1 画像2 画像2
給食DE世界一周「フランス編」「インド編」です。ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味でフランスの代表的な家庭料理の一つです。肉と多くの野菜を入れてじっくりと煮込んでいます。野菜を多く煮込んでいるので、ビタミン等も豊富に含まれています。
「タンドリーチキン」は、インドの料理です。”タンドール”と呼ばれる土でできた釜で、ヨーグルトやスパイスなどに漬け込んだ鶏肉を焼いて作った料理なので、タンドリーチキンという名前になったそうです。

本日のメニュー
メキシカンピラフ タンドリーチキン
ポトフ 牛乳

給食でGoToEat

画像1 画像1 画像2 画像2
給食でGoToEat「青森編」です。せんべい汁は、青森県の八戸市に伝わる郷土料理です。にんじん・ごぼうなどの野菜と一緒に、"南部せんべい"というせんべいが入っているのが特徴です。南部せんべいは、汁物に入れても溶けにくいのが特徴です。過去には、B-1グランプリでも優勝したことがある料理です。味わって食べてみて下さいね!

本日のメニュー
ごはん 鶏肉のみそ焼き
煮浸し せんべい汁 牛乳

ブックメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はブックメニューです。「うさぎのさとうくん」というお話に出てくる「スイカ」です。うさぎのかぶりものをした男の子、さとうくん。淡々と過ごす毎日のなかに、楽しいこと、うれしいことが起こります。ぜひ読んでみてください。

本日のメニュー
いわしのかば焼き丼 豚汁
「うさぎのさとうくん」のすいか 
牛乳

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は具沢山の中華丼です。
クイズです。今日の中華丼は、何種類の食材が使われていると思いますか?正解は10種類です。 はくさい・にんじんなどの野菜や、イカ・えびなどの海の幸、豚肉などがたくさん入っています。どんなものが入っているのか探しながら食べました。ゼリーにも果物がいろいろ入っています。

本日のメニュー
中華丼 はるさめスープ
フルーツゼリー 牛乳

給食でGoToEat沖縄編

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食でGoToEat沖縄編です。もずくは、独特のぬめりとシャキシャキとした食感が特徴の海藻です。日本で食べられているもずくの約99%が沖縄県で生産されており、もずく丼にも沖縄県産のもずくを使いました。「ちんすこう」は、沖縄県のお菓子です。食べたことのある人も多いと思います。「ちんすこう」の「すこう」は沖縄県の方言で、「おかし」という意味です。「ちん」は、珍しいという意味です。「ちんすこうは」、珍しいお菓子となります。

本日のメニュー
もずく丼 豚汁
ちんすこう 牛乳

運動会応援メニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
明日はいよいよ運動会ですね。
毎日練習してきた成果が出せるように頑張って下さい。応援しています。
給食では明日晴れて皆で素敵な運動会ができるように青空ゼリーを作りました。
青空ゼリーは保健給食委員会が考えてくれたメニューです。

本日のメニュー
ハヤシライス 和風サラダ
青空ゼリー 牛乳

カムカムデー

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、カムカムデーです。するめごはんには、かみごたえのある食べ物の「するめ」が入っています。みなさんは、いつも食事をするときに、よく噛んで食べていますか? よく噛むことによって、食べ過ぎを防いだり、むし歯を防ぐことができます。他にも、味覚の発達につながったり、脳の働きがよくなったりします。噛むと体にとって良いことがたくさんあります。

本日のメニュー
するめごはん 鶏の照り焼き
切り干し大根のサラダ みそ汁 牛乳

給食で世界一周インド編

画像1 画像1
給食DE世界一周インド編です。ナンは、インドで食べられているパンです。インドでは、小麦粉で作った生地を薄く平らにのばし、タンドールという壺の形をした釜の内側に貼り付けて焼きます。ナンとカレーは相性バッチリです。今日の給食はバターチキンカレーをつけてた食べました。

本日のメニュー
ナン バターチキンカレー
水菜のサラダ アセロラゼリー

給食DE世界一周中国編

画像1 画像1
給食DE世界一周中国編ジャージャー麺です。ジャージャー麺は中国の北京周辺で食べられている家庭料理の一つです。本場のジャージャー麺は甘みがなく辛みが強いのが特徴です。給食では食べやすいようにトウバンジャンを控えめにして作っています。

本日のメニュー
ジャージャー麺 レモンドレッシングサラダ
冷凍みかん 牛乳

端午の節句献立

画像1 画像1 画像2 画像2
5月5日は端午の節句です。端午の節句とは、子供の健やかな成長を願う行事です。少し早いですが、5月5日は、学校がお休みなので、今日の給食は「端午の節句」お祝い献立を作りました。中華おこわに入っている「たけのこ」は真っすぐにすくすく育つようにという願いが込められています。よもぎだんごの「よもぎ」には邪気を払う意味があります。

本日のメニュー
中華おこわ ナムル 
たまごとわかめのスープ よもぎだんご
牛乳



カムカムデー

画像1 画像1
今日は「カムカムデー」です。一口30回を目安によく噛んで食べましょう。
東浅草小学校では毎月8のつく日をカムカムデーとしています。

本日のメニュー
七穀ごはん 春巻き 
もやしと小松菜のごま煮 みそ汁
牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31