学校の様子

【卒業式】

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3月24日(木)

コロナ禍で練習も十分にできませんでしたが、子どもたちは堂々と胸を張って卒業証書を受け取りました。

児童代表の言葉も卒業生として、感謝とこれからの決意等についてはっきりと伝えることができました。

【卒業・進級に向けて】

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各学年とも進級、そして、6年生は、卒業に向けて着々と準備をしてきました。
今年度末の3月中旬に、コロナ拡大防止のために、学校閉鎖となってしまいましたが、最後には、それぞれの学年で進級・卒業の日を迎えられそうです。

【休み時間】

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まだまだ、予断を許せないコロナ禍の現状です。
子どもたちは、これまで通り、感染予防のための手洗い・うがいをきちんとしながら、休み時間には、縄跳びなどをして、免疫力を高めるべく、体を動かしています。

【5年生 進級論文発表会】

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5年生は、来年度の最高学年進級に向けて、1年間を振り返り、決意等を学年で発表し合っていました。

【展覧会】すてきの木

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多くの方々にご来校いただき、多くの感想をいただきました。
ありがとうございました。

皆さんや子どもたちの思いのつまったハート型の用紙は正面玄関掲示板にはらせていただきました。

登下校の際に、子どもたちは嬉しそうに読んでいました。

【展覧会】開催

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3階の体育館において、展覧会を開催しました。

子どもたちが気持ちを込めて作った作品を、多くの方々にもご参観いただき、ありがとうございました。

【休み時間】外遊びで体力アップ

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休み時間になると、子どもたちは、縄跳びやボール遊び、おにごっこ等をして元気に体を動かしています。

6年生が考えた給食献立 第5・6弾

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6年生が考えた給食献立第5・6弾が登場しました。
第5弾テーマ「冬の和食」
献立:ご飯、鮭のねぎみそ焼き、野菜いそあえ、のっぺい汁、牛乳
里芋、大根、人参、小松菜など冬が旬の食材をとりいれ、大切なビタミンがとれるように野菜をたっぷりつかった献立です。副菜にはのりを入れて、無機質(ミネラル)もとれるように工夫しました。
第6弾テーマ「ホカホカカリとろ給食」
献立:ご飯、白身魚のからあげ野菜あんかけ、くきわかめサラダ、かきたま汁、牛乳
から揚げにした魚に野菜あんかけをかけることで、野菜が多くとれ、魚も冷めにくくなるように工夫しました。カリカリの食感とトロトロの食感が味わえる献立です。

今週で、6年生が考えた給食献立が終わりました。また、来年をお楽しみに。

6年生が考えた給食献立 第3・4弾

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6年生が考えた給食献立、第3・4弾が給食に登場しました。
第3弾のテーマは「冬をのりきろう」で、献立は、さつま芋ごはん、豚肉の生姜焼き、小松菜とひじきのサラダ、けんちん汁、牛乳です。冬が旬の野菜をたっぷり使っていて、ショウガもたっぷり入れることで体をポカポカ温め、元気になってほしいという願いが込められています。
第4弾のテーマは「環境にやさしい給食」で、献立は、大根の葉ご飯、鶏肉香味焼き、小松菜とひじきのいためもの、豚汁、牛乳です。食品ロスと地産地消を考えて、大根の葉を使ったり、東京都でとれた食品をたくさんつかったりすることで、環境への負担を軽くしました。
どちらの献立も、おいしくて栄養のバランスもしっかりとれていました。

6年生が考えた給食献立

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先週から、6年生が家庭科の授業で考えた献立が、給食に登場しています。
1月14日(金)のテーマは「お正月のかぜよぼう!」です。
【メニュー】たけのこと青大豆ごはん、厚焼き玉子、ほうれん草とじゃがいものバター炒め、白玉雑煮、牛乳
お祝いに使われる青大豆や野菜もたっぷり使い、風邪予防にぴったりのお正月献立です。
1月17日(月)のテーマは「おいしい!旬の食べもの給食」です。
【メニュー】カリカリ梅ご飯、さばのごま焼き、パリパリあぶらあげサラダ、旬野菜のみそ汁、牛乳
冬が旬の食材を取り入れ、大切なビタミンがとれるように野菜をたっぷりつかった献立です。
来週も、6年生が考えた献立が登場しますので、楽しみにしていてください。

【席書き会】

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1月12日(水)〜14日(金)

3年生から6年生は、体育館で一文字一文字ていねいに書きました。(毛筆)
1・2年生は、各教室で、硬筆をしました。

※冬休み中に、各ご家庭でも練習にご協力くださり、ありがとうございます。

【書き初め展】

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1月17日(月)〜21日(金)

各教室の廊下掲示板に、掲示しています。
それぞれの学年の作品を互いに見合い、子どもたち同士で感想を言い合っています。

【クラブ見学】 3年生

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1月17日(月)6時間目

来年度から、クラブに参加する3年生が、全てのクラブを見学して回りました。
それぞれのクラブでは6年生を中心に、自分たちのクラブの様子を紹介するために様々な工夫をしていました。

令和3年度のクラブ活動
1工作クラブ  2読書クラブ 3映画鑑賞クラブ  4屋上スポーツクラブ 5ダンスクラブ 6バドミントン・卓球クラブ  7デッサン・イラストクラブ 8なぞとき・ナンプレクラブ  9手品クラブ 10ビーチボールバレークラブ 11科学クラブ 12室内ゲームクラブ 13バスケットボールクラブ
14サッカークラブ   15百人一首クラブ

【なかよし班あそび】

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1月18日(火)昼休み

感染症対策を考慮しつつ、なかよし班あそびを実施しました。
校庭、教室、体育館、屋上等で6年生をリーダーに計画・実施しました。

【避難訓練】不審者対応

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1月18日(火)

本校の避難訓練では、「地震・火事・津波・不審者」の際に対応できるよう、毎月、避難訓練を行っています。

今回の避難訓練では、浅草警察署の方々のご協力によって、「不審者対応」の訓練を行いました。その後、安全が確認された設定で、校庭に集合して、浅草警察署の方からお話を伺いました。

2学期最後の給食

今日は、2学期最後の給食でした。
メニューは、黒砂糖パン、ローストチキン、小松菜とコーンのソテー、オニオンスープ、ジョアです。ローストチキンは、富士小の名物メニューで、子供たちは毎年楽しみにしています。2学期最後の給食を、みんな嬉しそうに食べていました。
3学期は、6年生が家庭科の時間に考えたメニューが登場します。来年も、おいしい給食をお楽しみに。
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【季節の植物】

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今回は、2階の階段ホールの植物だけではなく、1年生の校外学習で見つけた珍しい実も紹介します。「どんぐり」って、このように木になっているのですね。

【持久走大会】リバーサイド競技場にて

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12月7日(火)

少し怪しい雲行きでしたが、全学年の持久走を行うことができました。
平日にもかかわらず、多くの方々に見守られて、子どもたちも最後まで諦めることなく頑張れました。

【土曜授業公開】もちつき

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12月4日(土)

多くの方々にご来校いただき、子どもたちの様子を見ていただくことができました。
さらに、この日には、PTAの方々のおかげで、子どもたちが杵と臼を使って、「もちつき」を体験することができました。

【吹奏楽部】練習中

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地域やご家庭のご協力やご理解の下、練習に励んでいます。
大会に向けて、個々の子どもが今よりも成長しようと努力しています。
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