学校の様子

5年生 食材体験

2月21日、5年生は食材体験でスナップエンドウの筋を取りました。栄養士の説明を聞いた後、ていねいに筋を取りました。ほとんどの児童が初めてですが、上手にできました。スナップエンドウはジャガイモとベーコンと一緒にソテーにして給食の副菜になり、全校児童で味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数 円周率

家から円い物を持ってきて、その直径と周りの長さを測りました。円の周りの長さ(円周)は直径の何倍になっているかを計算して、円周率を求めました。3倍から3.3倍ぐらいになり、円周率は3.14・・・となることを理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 理科 命の誕生

人の命の誕生について、理科の学習や『命の授業』で学びました。学んだことを、プレゼンテーションにまとめています。ノートを見返したり、新たに知りたいことをインターネットで調べたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数 百分率と円グラフ

算数では百分率を求めて、それを帯グラフや円グラフに表す学習をしています。
グループで、「好きなゲーム」、「好きな教科」、「好きなスポーツ」などテーマを決めて、アンケートを取り、それぞれの%を求め、グラフに表すという体験的な学習に取り組みました。グループで力を合わせて楽しそうです。最後にグループで結果や分かったことを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 音楽鑑賞教室

1月31日、上野の東京文化会館大ホールで、東京都交響楽団の演奏を聞きました。オーケストラの美しい音色を一所懸命に聞いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31