2学年伝統工芸 江戸指物−箸づくり−最初にビデオを見たり、親方の作品を紹介していただき、 江戸指物について学びました。 その後の実際の体験では、 四角の箸をかんなで削り八角にする作業をしました。 生徒たちにとって初めての体験でとても生き生きと楽しそうに削っていました。 また親方とのコミュニケーションも子どもたちにとってはいい経験となりました。 マイ箸を作り終えた後は豆つかみに挑戦! マイ箸を使って10個の豆を何秒でお皿に移せるか?! みんな一生懸命世界記録7秒に挑戦していました。 「かんながけを初めて体験しましたが、とても楽しかったです。」 「分からない時は親切に教えていただいたので、助かりました。」 「家に帰ったら、親に自慢して使いたいと思います。」 「貴重な体験を教えていただき、ありがとうございました。」 生徒たちの感想からは、 箸づくりを通しての感謝や喜びの言葉がうかがえます。 とても使いやすい箸です。 大切に使ってください。 |
|