伝統工芸体験箸作り江戸指物職人の方々から箸の作り方を教えていただき、かんなを使い形を整えました。 正八角形に削るのはとても難しく、試行錯誤をしながら楽しそうに作っていました。 技術室はひのきの良い香りで包まれていました。 5組との交流学習5組では、スウェーデン刺しゅうに取り組んでいます。 通常の学級の2年生の家庭科の授業でもスウェーデン刺しゅうに 取り組んでおり、交流学習を行いました。 初めに、5組の生徒がどういったところに注意して取り組んでいるのかなど ポイントの説明がありました。 その後、班に一人ずつ入って、 一緒に活動をしていました。 通常の学級の生徒からの、「これってどうやるの?」といった 質問に、5組の生徒が答えるという光景があちこちに見られました。 |
|