【ミニ 駒中だより】学校日記、今日の給食献立、各学年からのお知らせ(配布物)など掲載しています。

10月31日(月)合唱コンクール放課後練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日より、合唱コンクールに向けた放課後練習が始まっています。
写真は3年生の練習風景です。
新型コロナウイルス感染症の影響で、今回の合唱コンクールが中学校生活最初で最後となる3年生。
初めての放課後練習でしたが、実行委員、指揮・伴奏者を中心に、どのクラスもしっかりとした歌声を響かせていました。

10月31日(月) 3年美術「木彫(小箱)・扇子」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生美術は小箱を製作しています。
 一人ひとりデザインを考え、彫刻刀を用いて木を彫ります。
 先日作成した、修学旅行での思い出をテーマに製作した扇子とともに、来年の学習展覧会に展示できるよう準備していました。

10月31日(月) 2年数学「多角形の内角の和は?」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年数学です。一人ひとりタブレット端末を用いて、グループワーク活動を行っていました。
今日のテーマは「多角形の内角の和は?」
三角形の内角の和は180度、
四角形の内角の和は360度、
では、n角形の内角の和はどのように表すことができるでしょうか?

全員の意見を大型ディスプレイに映して意見・考えを深めあっています。

10月31日(月)2年女子保健体育「柔道」

画像1 画像1
 2年女子保健体育です。
 他学年では先週までに柔道の授業を行いましたが、今週からは2年生女子が柔道の授業を行います。
今日はオリエンテーションということで柔道の精神等学習します。

10月31日(月) 2年家庭「調味料を入れる順番」

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月31日月曜日です。
 2年家庭科は「調味料を入れる順番」の授業です。

 さ(砂糖)、し(塩)、す(酢)、せ(醤油)、そ(ソース)を、風味を損なわないために、どの順番で鍋に入れたらよいか、学習しています。
 今後、調理実習等で学習内容を活かせるといいですね。

(HP担当)

10月29日(土) 部活動、頑張っています

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月29日、土曜日です。
 各部活動、週末も頑張っています。
 野球部は練習試合です。

(HP担当)

10月28日(金) 50周年

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月28日、金曜日です。

 1972年10月28日に、ジャイアントパンダのカンカンとランランが来日し、今日で50周年を迎えました。
 50周年を記念し、上野恩賜公園を中心に上野の街全体で「うえのパンダフェスタ」が開催されるそうです。

その他、詳細な催しは、以下のページでご確認ください。
台東区 ジャイアントパンダ来日50周年記念「うえのパンダフェスタ」ホームページ
https://www.city.taito.lg.jp/event/kanko/pandaf...

10月27日(木) 1年女子保健体育「マット運動」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年女子保健体育「マット運動」も最終回です。
 これまで練習してきた課題のまとめです。

(HP担当)

10月26日(水) 放課後学習教室

画像1 画像1
 放課後学習教室です。今日は数学です。

 本校では一昨年7月より「放課後学習教室」を実施しています。
 正規時間中によく理解できなかったことなどについて、学力推進ティ―チャーの先生方を中心に、質問したり、わからないところのサポート、学習全般のアドバイス(助言)をしています。
 2学期からは
 毎週火曜日…英語、 毎週水曜日…数学、 毎週金曜日…国語
を開室しています。

(HP担当)

10月26日(水) 2年女子保健体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年女子保健体育は、運動会が終わり、しばらくマット運動をしていましたが、今日はマット運動のまとめをしています。
 今日はTT(ティームティーチング、複数の教員)で指導しています。


10月26日(水) 合唱コンクールあと10日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月26日、水曜日です。
 合唱コンクールまであと10日です。
 今日、合唱コンクール当日の時程を記載したプリントを配付します。

10月25日(火) 合唱コンクールあと11日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月25日、火曜日です。
運動会を実施した今月上旬と比較し、最高気温が10度近く低下してきました。
 寒くなってきましたが、本校では引き続き各教室や廊下等、10センチ程度の窓開け、サーキュレーター等により換気をしながら、感染症予防対策を講じてまいります。

(HP担当)

10月25日(火) 2年美術「新商品開発&パッケージデザイン」

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年美術、今日は「新商品開発&パッケージデザイン」のアイデアを考え描く授業です。
 今日は下書きのようです。
 3学期の学習発表会に展示できるよう、生徒は頑張っています。

 

10月24日(月)模範授業(2学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日6校時、2学年で本校指導教諭による国語科の模範授業が行われました。
「平家物語」の「扇の的」を題材に、本文の音読を通して古典独特の響きを感じたり、登場人物の心情を言動から読み取ったりする学習活動を行っていました。

10月24日(月)3学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の朝学活から1校時の初めにかけて、3学年朝礼を行いました。
生活指導担当の先生から放課後の過ごし方等についてお話があったあと、先月行われた連合陸上大会の表彰が行われました。入賞した選手のみなさん、改めておめでとうございます。
また、学年朝礼の最後には、来週末に迫った合唱コンクールと受験等に向けた服装確認を行っています。成長に伴い、ズボンやスカートの丈がやや短くなっている様子も見られます。第一ボタン、ネクタイ、リボン、髪型等も含め、普段から身だしなみを整えておくよう心がけましょう。

10月21日(金)あと15日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月21日、金曜日です。
 合唱コンクールまでのカウントダウン、今日も1年生の学級です。
 ここ数年、感染症予防の観点から合宿コンクールが中止となっていましたが、本年度は今のところ11月5日に実施する方向で準備しています。

(HP担当)

10月20日(木) 放課後、部活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 放課後になりました。
 今日は久しぶりに晴天の一日でした。
 今日も各部活動、頑張っています。

(HP担当)

10月20日(木) 職業講話 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月20日、6校時、第2学年は職業講話を実施しました。
 例年ですと、「職場体験学習」の時期ですが、新型コロナウイルス感染症感染予防等の観点から、本年度も中止となり、この行事はその代替行事となります。

 今日は株式会社JTB、教育第二事業部より、大庭 柾樹さんをお招きし、
・旅行添乗員の仕事の内容
・1年間・1日の仕事スケジュール
・仕事の内容(大変さ・喜び)
・この職業に就くために必要な資格・免許等
・中学生の皆さんが学ぶべきこと、身につけておきたいこと

等、講話をいただきました。
 講話後の質疑応答では積極的に質問する生徒の姿がありました。

(HP担当)

10月20日(木) あと16日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月20日、木曜日です。
 合唱コンクールまであと16日です。
 今日から2階ディスプレイでは各学級によるカウントダウン、
今日は1年4組です。

 なお、3年生は今日から来週いっぱい、三者面談を行います。
 3年生保護者様はご協力お願いします。

(HP担当)

10月19日(水) 「いじめ防止教室」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日2校時から4校時、「いじめ防止教室」を実施しました。
 今日は、弁護士の田伏いづみ先生をお招きしました。
 法律の知識を武器に人々の権利や利益を守る仕事である弁護士の仕事とは、という話からはじまり、SNSでの友人関係のトラブル事例を挙げ、先に「いじわる」をしてきたしてきた人に対してどうするか?、「いじめ(返す)」以外の方法は?を考えたり、いじめを見ている人がいじめる人、いじめられている人に対してどのような声掛けができるのか、など「人権を守る力がある」「安心・自信・自由」と関連させながらわかりやすく講義くださいました。

(HP担当)

※画像は2学年での講義内容を抜粋したものです。
※第1学年は弁護士の木野本瑛利子先生をお招きし、講演をいただきました。
また各学年において、1986年に東京・中野区で起きた鹿川君事件(葬式ごっこ)を題材に講義をしてくださいました。(10月20日追記)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/11 建国記念の日
2/17 入学説明会
給食献立 予定.
2/13 ・ごはん・のりの佃煮・さばのごま焼き・野菜の生姜醤油和え・みそ汁・牛乳 761kcal
2/14 ・チョコチップ・鶏肉のトマト煮・イタリアンドレッシングサラダ・いちごミルクゼリー・牛乳 874kcal
2/15 ・ごはん・ジャンボ餃子・和風ドレッシングサラダ・にら玉スープ・牛乳 796kcal
2/16 ・ひじきの和風ピラフ・ワンタンスープ・チーズケーキ・牛乳 819kcal
2/17 ・カツカレーライス・じゃこ入りサラダ・果物(オレンジ)・牛乳 886kcal

学校便り

授業改善推進プラン

いじめ防止基本方針

学校からの配付文書

学校経営(計画・方針)

PTAからの配付文書

学校行事

給食室だより

給食 献立表

配付文書(学校以外)

生徒会