12月12日(金)の給食
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
給食
本日の献立は
麦ごはん
じゃこふりかけ
とり肉のくわ焼き
野菜のからしあえ
大根のみそ汁
牛乳 です。
今日の主菜は「とり肉のくわ焼き」です。「くわ焼き」というのは、肉や野菜をたれに漬けて鉄板で焼いた料理です。昔、田畑で農作業をしている時に、合間に野鳥をとって、鍬(くわ)という農具の上で焼いたのが始まりと言われています。しょうがの味を効かせた甘めのたれがごはんに合います。また、今日はキャベツ、にんじん、大根など、都内産の農産物をたくさん使いました。
とり肉のくわ焼き
野菜のからしあえ
大根のみそ汁
牛乳 です。
今日の主菜は「とり肉のくわ焼き」です。「くわ焼き」というのは、肉や野菜をたれに漬けて鉄板で焼いた料理です。昔、田畑で農作業をしている時に、合間に野鳥をとって、鍬(くわ)という農具の上で焼いたのが始まりと言われています。しょうがの味を効かせた甘めのたれがごはんに合います。また、今日はキャベツ、にんじん、大根など、都内産の農産物をたくさん使いました。